義母についてです。以前もこちらのサイトで質問しました。私の旦那は中…
義母についてです。
以前もこちらのサイトで質問しました。
私の旦那は中国出身の一人息子です。
義父は2年前に亡くなり,今は義母だけです。
最近,旦那の実家を出て,私の実家の近くに
引っ越してきました。理由は旦那の実家は
都心過ぎて育児に向いてないのと,出産する
病院が私の母が働いていて,そっちの方が私の
気持ち的にも安心するという理由からです。
引越しをしてから,やはり寂しいのか毎日の様に
旦那に母から電話がかかってきます。
数日前に引っ越しも落ち着いたから義母を呼ぶことになりました。その日は某駅で待ち合わせをしてそれから行くという予定だったのですが,朝なんか物音がすると思ったら義母が家に居ました。一応,なにかあった時の為に両家の母親には鍵を渡しています。
けど,息子夫婦の家とはいえ連絡もなしに,いきなり勝手に入ってくるという神経に私はドン引きしてしまいました。義母とはあまり言葉が通じず,コミュニケーションを取るのにすごい神経を使います。すごいイライラしたのですが旦那は私の様子に気づいたらしく謝ってきました。そんな義母はなんにも気にせず靴下まで脱いで冷蔵庫は開けるは使ったトイレのドアは開けっ放しだはでさんざんでした。基本的にはいいお義母さんなのですが,どこか感覚が違うみたいで悩んでます。今年の8月に出産予定なんですがこれで孫が産まれたら,また同じ様なことがあるんじゃないかと今からブルーになってます。やはり国の違いか,赤ちゃんの離乳食に関しても違うみたいだし,またいきなり家に来られたら正直迷惑だし嫌なんです。旦那に相談したいのですが,なかなか言いづらくて困ってます。どうすればいいですかね(´;ω;`)
- shooooco(8歳)
コメント
mei
旦那様に相談するのが1番だと思います。
国柄もあるかもしれませんが、言葉が通じないなら尚更。
鍵を渡したのが失敗でしたね。
私はどちらも日本人ですが、実母にしか鍵を渡してません。
義両親には連絡してから来てほしいので…。
shooooco
やはりそうですよね。
旦那に相談するとお義母さんを
拒絶するようなイメージを持たれてしまうのではないかと不安です。伝え方の問題だとおもいますが。義母も我が強く自己中な部分があるので伝わるか不安なんですけどね。