※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knw.03
家族・旦那

センシティブな内容です。義母が鬱病らしく浮き沈みがあるようです。子…

センシティブな内容です。
義母が鬱病らしく浮き沈みがあるようです。
子供たち連れて義実家に2泊3日泊まらせてもらいます。
その間洗濯等はコインランドリーを自分たちで利用したり
、ご飯も作ってもらうことが多いですがデリバリーを提案したりと負担をかけないように心掛けています。
ただやはり帰省の時義母の笑顔が見られないことや、疲れた様子をみるともっと私が動けばいい話だと思うんですが、うまくできないところもあり返って気を使わせてしまっている感じがします。
帰省を控えたほうがいいでしょうか?
ホテル帰省も考えて予約しますが義父が大丈夫だよーっと言って結局義実家に頼らせてもらっています。
年始挨拶も電話出ず体調が悪いのか心配なこともありますが、何か私にできることってありますか?
旦那は何かあれば言ってくるから放っておくスタイルです。
旦那の言った通りにそっとしておくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、ホテルにするか、帰省控えるかしましょう!
男の言う大丈夫、は全然大丈夫じゃないです!

今年は行かず、美味しい食べ物でも送るのが良いかな~と思います。
私も鬱の経験ありますが、本当誰とも会いたく無いし話したく無いし、お風呂すら入れなかったです😭

• knw.03

knw.03

そうですよね😞
    私も控える提案したんですが、義両親共においでーって言ってくれるんです。
    そこを行かないというと何か思われるかなと思うんですが気にせず、行かない方向でもいいですかね?

ホテルにして様子見てからでもいいでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーむ。。。
    難しいですが…行かない選択が微妙なら、とりあえずホテルが絶対良いと思います!
    布団の準備とか大変だし😭

あと、私なら一泊にするかもです。
    その時、義母を気遣って…ではなく、
    『仕事の関係でー』とか、『子供の関係でー』みたいに、あなたのせいじゃないよ!
    って言ってもらうと嬉しかったです。
    たぶん、会いたいのは会いたいんだけど、疲れちゃう…って感じなんだと思います😭

• 1時間前
  • knw.03

knw.03

なるほど!
    そうですよね、うちの子はやんちゃなので子供の声で疲れさせてるかなと思うところもあります😅

ありがとうございます。
    旦那にも話してみます😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母が鬱っぽい感じなのでなんかすごくわかります。
義父さんが大丈夫っていうなら義母さんに関しては大丈夫だとおもいます。
うちは家に来てほしくない時なんかは父を通じて断られます。
家族であっても人をわずらわしく思ってしまう時はうちの母も電話にさえ出ません。
そこはご主人が言うように放っておく、がいいと思います。
調子が良さそうな時に美味しいもの沢山買って帰ったりしてますよ☺️

• knw.03

knw.03

そうなんですね。
    義父は大丈夫と言ってくれるのと旦那もなら行こうという感じなのでここ2年甘えていましたが、直近の帰省で笑顔がない様子に私も心配になりました。

ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ホテルとるのが良いと思いますよ。
人数分の布団用意して、たった数日のためにカバー洗濯して、隅々まで掃除して…って…結構しんどいと思います。
うちの母は毎日ジム行って鍛えてますが、それでも兄家族が帰省してきたときは準備大変そうです。
鬱病なら配慮したほうがいいと思います。