※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

子供の早寝早起き、テレビ視聴制限が発達に影響するか知りたい。経験者の意見を聞きたいです。

就寝時間が早い、テレビをあまり見せていないお子さん、理解や言葉が早かったりしますか?
うちはかなりゆるくやってしまっているのですが、言葉が少なくて心配です😓早寝、早起き、テレビNGはやはり発達に良いことなのか、知りたいので
きっちり育児されてる方から回答いただきたいです😃

コメント

ほむら

うちはテレビNGではないですが、時間を決めてみせています。生活リズムはかなり安定している方かと思います。
うちは言葉は早くもないかなぁ、と思います。2才過ぎから急に言葉数が増えてきて、今2才5ヶ月で、かなり文章喋ります。嘘ついたりもするように。
後はお箸は1才9ヶ月から使ってました。最近ハサミも使えるようになりました。
特別早くはないですかね?保育園も行ってないので、比べたりしてなくてわからないです😅
でも身長は高いと思います🤔成長曲線にギリギリ入るか、入らないかくらい。

ママ友で、日付が変わってから寝て、起きるのは昼ごろだって人がいました。それよりはいいのは間違いないだろう、とは思っています💦

• えま

えま

時間、なん分に決めているのですか??早寝、早起きですか?😃良かったら時間教えてください🙏
    うちも1歳7ヶ月なので、みかんさんのお子さんが早いかわからないですが、でもうちの子はまだフォークも使えないので、お箸やハサミがそんなにすぐ使える様になるとは思えません😲💦
    きっと早いのだと思います✨✨

そのお友達のお子さんは、どんな様子なのですか?😲
    私の親戚も同じ様な感じで、やっぱり言葉は遅いです💦

• 3月22日
  • ほむら

ほむら

うちは7時までには必ず起き(6時に起きることもあります)午前中は外で遊び、昼寝は13〜16時くらい。夜は20じ半には布団に入るかんじです。
    夜泣きもほぼないので、毎日ズレることなくルーティンが決まってます。
    テレビはパパがいる日は例外で映画とかも見ますが、基本は私がニュースを見るのと、いないいないばあとおかあさんといっしょみるくらいです。パパがいる日でも寝る1時間前までにはテレビは切る約束です。
    全く見ないおうちとかもあるので、うちはゆるい方かと思いますが💦

そのママ友の子どもは、早産で生まれたのもあるかと思いますが、小さく、細く、ご飯もあまりたべないです💦
    お菓子は大好きって感じみたいですね。深夜番組一緒に見ながら一緒におかしたべるとか言ってたので😅あと、外であまり遊ばないからか?体力がないのか、あまり歩かないし、走らないですね🤔極端な例ですが💦

• 3月22日
  • えま

えま

お昼寝3時間しても早く寝れるのですね😲!
    全く見ないおうちもあるのですね💦

そのお友達のお子さんは、ちょっと大変ですね😢💦

すみません、回答ありがとうございました🌟参考にし、改善します‼️

• 3月23日
  • えま

えま

すみません、もう一点、
    テレビを見せないで、家事などはどのタイミングでされてますか?(>_<)
    一人遊びしていてくれますか??

• 3月23日
  • ほむら

ほむら

17時まで寝ても、18時まで寝ても、なぜか夜は決まった時間に寝てくれます😅
    お昼寝が長いので、ほとんどの家事は夕飯作りもお昼寝の間にやります。
    掃除機がけとかうるさいのはは朝出かける前にやります。
    朝ごはん、昼ごはん作りや洗い物の間は、やりたがれば一緒にやったり、洗い物は一緒にやり始めたのは2才頃ですが、ご飯のお手伝いはその前から簡単なことやらせてます。
    後は、洗い物してる間に着替えといてねーとか。洗濯物たたみもある程度(タオルと自分のもの)は1人でやってくれます🤔

• 3月23日
  • えま

えま

すごいですね( ゚Д゚)!
    私はお昼寝中一緒にだらだらしてしまいます、、
    ご飯のお手伝いってどんなことをしてくれるのですか??

色々聞いてしまいすみません💦

• 3月24日
  • ほむら

ほむら

いいですよー😌
    1人でやってくれるのは、野菜や果物を洗ったり、ポリ袋で混ぜたり下味つけたりする時に、袋の上から揉んだりですね。後は一緒に炒めたりとかします。

• 3月24日
  • えま

えま

えええすごいですね( ゚Д゚)💦
    うちは危なっかしくてどれもできません、、
    でも何かさせてあげようって思いました
    回答ありがとうございました☺️🌟

• 3月25日
  • ほむら

ほむら

あとプチトマトとか苺のヘタならとってくれますね🤔
    気分じゃないとやってくれないし、危なっかしいですが、そうじゃないとご飯作ってる間、テレビでも見せてないとご飯作りできなくて(笑)

• 3月25日

早いというのが何時なのか分かりませんが、1歳半頃は8時には就寝していました。
テレビは英語DVD以外はほぼ見せてなかったですが、1歳0ヵ月から「ゴミ収集車」等の単語、1歳8ヵ月からは文章で喋っていましたよ。
その他、1歳半健診や小児科、こども園の先生にも発達は早い方だとは言っていただいています。

早寝、早起き、テレビNGだけではなく、その時間に何をしているかで決まるのかなと思います。

• えま

えま

発達早いです( ゚Д゚)す、すごい!!

どんな風に過ごしていたらそんなにしゃべれるようになるのですか⁉️

• 3月23日
たむたむ

うちはテレビも携帯もあまり見せてなくて、
就寝はだいたい20:00、遅くても20:30、7:00に起床してますが、未だに発語がゼロです😂👏
保育園には行ってません。
逆にママ友の子は家にいるときほぼYouTubeらしく、保育園行ってますが、ぺらぺら喋ります。
テレビとか関係ない気がしますよ😫

• えま

えま

そうなのですね😲
    でも、生活リズムやテレビを見ない習慣はしっかり身に付いているのですね🌟
    テレビを見せないで、一人遊びしてくれますか?それとも寝てる間に家事とか全部済ませているのですか??

• 3月23日
  • たむたむ

たむたむ

やっぱり2歳までは見ないに越したことないみたいですね😌
    うちの子全然1人遊びしません🤣💦洗濯とか掃除は一緒にやってて(時間かかるしほぼ邪魔だけど笑)、洗い物とか料理のときはゲートの横で使ってもいい調理器具渡したりして遊んでもらってます。
    ほんとにグズってどうしようもないとき、私の体調が悪いときは、録画してるいないいないばぁとか見せてます😊

• 3月23日
  • えま

えま

洗濯や掃除はどんな風に一緒にやっているのですか??

一緒にずっと過ごして話しかけるのも沢山されてると思うのですが、
    発語がないと話しかける気力が出なくなったりしませんか?💦失礼な質問になってしまったらすみません😢
    私は、毎日たくさん話しかけていたのに、周りより発語がなくて、一方通行に疲れてしまい、話しかけるモチベーションが下がってしまって,,,
    今は一緒にいても話しかけ忘れる事多々です😢

• 3月24日