※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がお粥を嫌がる。野菜と混ぜて食べさせているが、白ご飯を食べなくなる心配。工夫方法を教えて欲しい。

今日で7ヶ月の息子くん(*´∀`)離乳食も良く食べ現在2回食です。何でも食べてたんですが最近お粥を嫌がるようになりました(x_x)シラス粥は食べるのですが真っ白のお粥を嫌がります。野菜と混ぜたりして何とか食べてますが、このままだと白ご飯食べなくなっちゃうんじゃないかと心配です(´・ω・`)だからって無理にやって離乳食自体を嫌がっても困るし。。。
何か工夫してることなどあったら教えて下さい(*・ω・)ノ

コメント

ちゃす

混ぜてあげてもいいと思いますよ!
うちの子は食べが悪かったので、各種少しずつを混ぜてササッとあげてましたし、断乳してからも義母が何かと白ごはんに混ぜてあげてましたが、最近白ごはん、味噌汁、おかずってしたくて白ごはんにしてますが、よく食べてくれます。
今はまだ食べたいように楽しく食べさせてあげることを優先してもいいと思いますよ♪

粋葵

うちの子達もそうでしたよー。
赤ちゃん用の野菜ふりかけとか、スプーンの上におかずを赤ちゃんが見える側にのせて見えない側にご飯をのせたりもしましたー。

基本、何かしら混ぜたり一緒に乗せたりしてました。

今も(5歳、3歳)白米は苦手ですが、保育園でおかわりはふりかけOkってなっているので、家でも頑張って白米食べてますよ(^^)

ぴっぴ

私も7カ月頃今まで普通にお粥食べていたのに全然食べなくなりました(>_<)
なのでだしをとってから、炊いたご飯を入れてお粥作ってます(-。-;
それに大根の葉とか入れてみたりしたら食べるようになりました(^-^)/
今でもだしを取ったお粥作って食べさせてます(-。-;

ぽんちゃ

コメントありがとうございます(*^^*)
楽しく食べる事を優先…そうですよね!なんか焦ってました(´・ω・`)そのうち、また白ご飯食べてくれるようになりますかね。

ぽんちゃ

コメントありがとうございます(*^^*)赤ちゃん用のふりかけってあるんですね!探してみます。もっと大きくなれば白ご飯食べてくれるようになりますかね(^^)

ぽんちゃ

色々な味を覚えてあまり味のない白ご飯食べなくなっちゃったんですかね(´・ω・`)私もたまに和風だしとか混ぜてます!