一歳半の娘が頬の内側を噛んで泣き続け、30分も止まりません。お茶やお菓子、抱っこでも拒否され、血も出ます。小児科や歯医者に行っても解決せず、出かけると噛まないが、天気が悪くて出かけられず、家でも噛んでしまいます。毎日泣き叫び、困惑しています。
一歳半の娘が、頬の内側ん噛んで泣きます。
一度噛みだすと30分くらいやめません。
お茶を飲まそうとしても、お菓子を渡しても、抱っこしようもしても拒否されます。
ずっと噛んでるので血もダラダラ流してます。
これを1日に何度も繰り返します。
やっとやめたと思っても10分もすればまた噛み始めます。
小児科、歯医者にも行きましたがどちらもどうしようも出来ないと言われました。
出かけていれば噛まないので、天気がいい日は出掛けて気を紛らわさせてますが、ここ何日も天気が悪く出かけることも出来きません。
家ではいっぱい遊んで噛むことを忘れさせようとしてますが、何故か家ではいくら遊んでもいても口の中が気になってしまうようで噛みます。
もう、毎日一日中泣き叫ばれて頭がおかしくなりそうです。。
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
コメント
memesleepy
子供ではなく、私もここ最近 口の内側を噛む癖がついてしまい、常に口の中が血の味で困っていました。同じかわかりませんが、ストレスや体の緊張により、精神の安定を求めて噛んでいるらしい?です。最近断乳したとかありますか?子供の場合はおしゃぶりなどと似たような現象らしいですが。あまり参考にならないようなコメントですみません
みっちゃん
初めまして、1歳3ヶ月の子をもつ母です。
同じような状況で、投稿を見せて頂いてコメントさせてもらいました🙇🏻
その後どのように対応されたか教えてください😭
-
❁saku❁
すみません💦
返信押し忘れてました💦
下に回答させて頂きました!- 12月8日
❁saku❁
はじめまして!
みっちゃんさんのお子さんも頬の内側を噛んでしまうのですね😢
痛がってるのを見ると心配になってしまいますよね💦
娘は、あの後何度やめさそうとしても無理だったのですが、気付いたら1ヶ月程で噛まなくなりましたよ😊
その時、丁度奥歯が生えてる時でかゆかったのかなと思ってます。
ただ、娘はその後2歳半の時に言葉の遅れから自閉症と診断されたので、主治医に頬の内側を噛んでたことを聞いてみると、自閉症の子は自傷行為(爪噛みや、髪の毛をむしる、壁に頭を打ち付けるなど)をする傾向があることがあるのでそのせいだったのかもと言われました💦
娘は自閉症が原因の可能性が高いのであまり参考にならないかもしれません🙇💦
❁saku❁
コメントありがとうございます。
まだ断乳はしていないです。
でも、最近娘が活発になり家の中でもダイニングテーブルに登ったり、触って欲しくないものを触ったりする為、前より娘を注意することが増えてしまいました。
それが娘にとってはストレスになってるのかもしれません。。
なんとなく、私自身もストレスが原因かなと思っていたのですが、やっぱり関係があるんですね(>_<)
memesleepy
私の場合ですが、口を閉じてるときに無意識に噛んでしまいます。食べ物で釣れないならば、おしゃべりしたり、歌ったり、ラッパをふいたり、口を閉じないような遊びを促してみたりはどうでしょう?うちのほうが月齢が低いので、よくわかりませんが、奥歯が生える前でむず痒くて噛むこともあるんですかね?今一度、歯固めや子供が持てる歯ブラシを与えるのはどうでしょう?
もう試されてたらすみません