ママリでの投稿に関して、自宅と実家を行き来するほとんど引きこもり生活を送っている女性が、外出自粛をしている人が多いと感じながらも、SNSで他の人が旅行や外出を楽しんでいるのを見て、コロナウイルスへの不安や疑問を抱いています。テレビの報道と実際の状況について、皆さんの意見を聞きたいとしています。
いつもコメントありがとうございます。
吐き出せる所が無いので毎回ママリで書かせて頂いてます。
私は関西住で今は人混みに行かず、家、実家のみ行き来し、ほとんど引きこもり生活しています。
ママリでは不要不急の外出は控えている方が多いと思っていますが、インスタ等を見ていると、みんな旅行、飲み、花見、観光に行っていて…
世の中はみんなコロナウイルス怖くないのか、気にしていない?って思ってしまいます。
経済回す事も大切ですが、私は今はコロナウイルス怖いです。
テレビでは不安な事ばかり言って怖い!ってなっていますが、実際はそこまで怖がらなくていいのですかね?
皆さんの意見を聞かせて下さい😭❤️
- a(5歳0ヶ月)
コメント
かなぶん
大阪です。
私の友達もSNSで結構あちこち出掛けてるのを見かけます。
でも「毎日引きこもってます」とわざわざ発信する人は少ないと思うので、目立っているだけじゃないかなぁと思います。
経済回すのも、気を付けるのも大事。
でももうそろそろ限界かなと思っているところです💦
私は今つわりで引きこもってますが、無ければ屋外なら出掛けていると思います。
はじめてのママリ
私もあまり出かけてないですが…
コロナは高齢者や疾患のある方が重症化しやすいけど、若い人たちは軽症で済むこと多いみたいですよねー。。だからですかね🤔
怖いか怖くないかと言われたら、
私はインフルエンザと同じ感覚で考えてますかねー!だから、かかったらかかったかなーとか思ってるかも😅
だからといってどこか行こうとは思わないですけど!
-
a
感染してしまったら、周りにも感染させてもし家族に何かあったら…って思ってしまいます。
- 3月22日
退会ユーザー
行く場所によるのかな?と思います。
旅行も移動手段を車とかにすればそこまで接触する機会も無いだろうし、花見もテントとかつけると結構隔離できるし食べ物持参ならあまり他人と関わらないですし🤔
まぁその方たちも久々の外出なのかもだし、適宜に家の周辺の公園に散歩からはじめていく感覚ですかね🙂
私個人はやることやってなってしまったらどうしようもないし、都内ですが通勤もあるから、今更感も否めないかと思います😅
もちろん、無理に人混み行ったりはないですけどね。
-
a
私は今育休中ですが、仕事している人は怖いですよね😢
確かに、もう日本のどこにいても蔓延していると思います🗯- 3月22日
rina
都内のオフィスに通勤してますが、ビジネスマンやOL達は、いつもと変わらずランチに出たりスタバ行ったり、東京駅では観光客や外人も多くいます。ちょこちょこキャリーケース引っ張る親子連れもいます。(どこか旅行かお出掛けっぽい感じ)
段々少しずつ普通の生活に戻りつつあるのかな?とは感じますね…🤔
引きこもれる人はいいですが、どうしても外に出なければいけない人もいますし…
ある程度外に出たりして体力や免疫力つけないと、それこそコロナにかかりやすくなりそうな気もしてます。😓
難しいですね😥
4月入って春休み終わって、臨時休業していた施設が再開したりしたら、一気に出掛ける人達が多くなりそうな気はしてます!😐
-
a
東京はそんな感じなんですね🥺✔️
まだ収束宣言されていないのに普通の生活になるのはよくわからないです😢
本当はアウトドアなので早く収束して欲しいです🗣- 3月22日
-
rina
さすがに旅行とかは「え?」ってなりますけどね。
会社でも「大袈裟じゃん?」みたいな感覚の若い子が正直多いです…😓
コロナが騒がれてたのに、その後すぐにディズニー行った同僚もいましたもん。[その後すぐに臨時休園になりました]
そこらへんの感覚は正直理解できませんよね…😣
こっちがいくら気をつけてても、気にしない人は本当気にしてなくて普通の生活ができるんだと思ってます…- 3月22日
ママリ
うーんインフルと同じ感覚で捉えているのでかかる時はかかるし、かからない時はかからないと思ってるので、旅行とか凄い人混みには行きませんが、普通に出かけてます。
コロナで亡くなってるのって、お年寄りや持病を持ってる人だし、インフルも症状出てないケースもあるし、毎年かなりの数亡くなってるって聞きますし。
-
a
私も持病、両親も持病持ちなので、ビビりまくっています😢😢😢
感染者が続々と…本当に怖いです🗣- 3月22日
はじめてのママリ🔰
なんだかもう終息しつつあるから大丈夫だよね〜みたいなムードになってきていますよね、何も変わってないのに。
うまい具合にメディアや周りの空気に流されたり踊らされたりしてる人たちが多いんだな〜と思っています。
日本の状況も踏み止まっているだけで特によくなってる訳ではないし、世界規模で見たらまだまだこれからだと思います。
こういう時こそ自分の頭で考えてしっかり判断していきたいですね。
うちの場合、両家とも基本疾患のある両親なので、私と主人が感染すると娘の預け先はないし、なにより娘に苦しい思いをさせたくありませんから最大限かからない努力をします。それでもかかったらウイルスがとても強いということで、きっと娘もかかっているから一緒に入院かな、、なんて思っています。
-
a
世界は外出制限、政府は自粛要請、専門家会議も2週間前と現在で大きく変わりはなくまだピークが来ると言っているのに…
テレビではコロナウイルスによる経済悪化が不安。と言っています。
経済悪化して困るのも分かりますが、今はぐっと堪える時期なのでは?とも思っています。
私は、若者は経済悪化しないように外出する→無症状、軽症で感染→感染拡大するようにしか思えません。
うちの両親も基礎疾患、私も持病があるからピリピリしているのかもしれませんが、正直怖すぎます。
ひよさん、長文ですみません😢- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
私も同意見です。みんなで協力してぐっと堪えて少しでも被害を抑えたいですよね。子供たちが学校を我慢してくれているのでそれに続いて元気な高齢者を含む大人たちもせめて娯楽のための外出を我慢するのが自然だと思うんですが、、外出を控えても十分経済を回せると思いますしね…使う方面が変わるだけで。実際うちの出費はいつも通りです😅
確かにそれぞれの家庭の事情で危機感が違うんでしょうね…。緩んできた空気に飲まれずこれまでと同じように警戒して自分たちの身を守っていきましょう…!- 3月22日
うさ
独身や子なし、持病がない、若い方なら気にせず出掛けてると思います。
コロナは若くて持病なければほぼ発症しない、したとしても軽症でおわるので、そのような方たちにとってはただの風邪なのかなと(>_<)
子供がいると心配ですよね。
ただ、痺れをきらしてくる方もいるのも事実です。
怖いけれど、できる範囲で気を付けてリフレッシュしてるのかなと思います。
質問者さんのように気を付けて、怖がって損はないと思いますよ。
まだ未知のウイルスなので、帯状疱疹のように免疫力低下すると再発したり、免疫がつかず何度もかかったり、麻疹の様に後々合併症がでてきたり等があるかどうか、まだ分からないですからね。
おそらく、4月位から本格的に痺れをきらしてきて、5月位からはウイルスと共存する様になり、普通に外出する人は増えるんじゃないかな(^_^;)
私は妊娠中なので終息するまでは迂闊に出歩かないです💦
はじめてのママリ🔰
怖がるも何もコロナは「風邪」ですからね。
コロナ=怖い であればインフルもノロも風疹も全部怖い!外出出来ない!じゃないのかなと。
ちゃんと調べればそこまで怖がる必要のないものだということがわかります。
ちなみにPCR検査は万能ではないので、陽性が出ても絶対ではないんですよ!
外出自粛…娯楽施設(遊園地やホテル、旅館、土産物屋、飲食店)で働いている方はどう生活していけばいいんでしょう?
収入無くて生活するのもやっとの状況…このまま行けば死活問題だ!でも自粛が緩んで観光客が来れば生活していける。
政府がそういった人達に救済措置を取っていない以上、動ける人が出掛けてお金を使うべきだと思ってます。
a
私も引きこもり生活に限界を感じてきており、気分転換にドライブに出かけたりしています!
海外が外出制限かけているのに日本はこんなに甘々で収束するのか…と不安になってきています。