※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食とミルクのタイムスケジュールについて相談があります。夜中のミルクを減らす方法や3回食に移行する際の調整について悩んでいます。

長文です!完ミで3回食、夜中のミルク有りの方いらっしゃいますか?(´・‿・`)

ミルクと離乳食のタイムスケジュールを教えて下さい!!

今日9ヶ月になり、本当ならば3回食スタート出来る時期なんですが、お米、麺類を拒否なので(BFなら食べてくれる事が最近分かりました(T_T))落ち着いてから3回食にしようとおもうんですが…。

2回食だと…
5時半〜6時 起床
7時半 離乳食 ミルク100
12時 離乳食 ミルク100
17時 ミルク 200
20時 就寝
夜中1回 ミルク 200

❶夜中のミルク〜起床〜離乳食まで時間が結構あるのでお腹が空いているのか、離乳食の途中からギャン泣きです。どうするばきでしょうか(´・‿・`) 時間を早めると1日を通して1回ミルクの量が増えます。。

朝は…8枚切り半分のパン、たんぱく質入りの具沢山スープ100g程度 、バナナやヨーグルトです。

❷ 3回食を見越してこの時間設定なんですが、出来れば夜中のミルクを無くして就寝前に飲ませてあげる形にしたく何度も試みているんですが、寝る前に飲ませても必ず夜中にギャン泣きします。抱っこしても身体を反らせて全力で泣くので限界があります。ミルクを飲めばまた寝ます…。
その他にも毎日何度も泣きます。。朝まで寝た事はありません。どうしたら夜間のミルク無しで寝てくれるようになるでしょうか?

❸ 20時ミルク⇨7時半の離乳食までなんですが、夜中のミルクを無くしてだと起床時間が早いので恐らく空腹で持たないと思うんですが(経験ないので分かりません)夜中のミルク無しの皆さんのお子さんは半日近くミルクなどあげずに離乳食の時間まで泣かずに大丈夫なんでしょうか?

❹ 3回食にしたら、出来れば3回目を18時にしたいなーと思っているんですが、その場合はバナナやパンなどで時間調整するんでしょうか?(´・‿・`) ミルクですか?

底無しで飲める子なので、ある程度はこちらで量を決めてあげたいなと思っています(T_T)

1つでも良いので教えて下さると助かります。
よろしくお願いします!

コメント

ロズワール邸のメイド(妹)

参考になるかわかりませんが...

同じく完ミ、3回食で9ヶ月の子どもがおります。
うちは夜間断乳に成功したので、いちおうスケジュールとかやり方とか書いてみますね。

朝 6時 起床
8時 離乳食 ミルク120
12時 離乳食+ミルク240
17時 離乳食+ミルク120
21時 ミルク240
21時半 就寝

お昼のミルクが多いのは、夕方の離乳食までの時間が5時間あくのと、3回食にしたばかりでお昼をあまり食べないからです。

夜中は起きることはあっても泣かないので授乳はしません。添い寝すればそのまま寝ます。
夜間授乳しなくても朝は割と機嫌がよくて、8時頃になるとグズるので朝ごはんはこの時間にしています。

離乳食を普通に食べるようであれば、もう少し増やしてみたらどうですか??

お茶とかをもし飲むんなら、合間合間に水分補給としてあげたらちょっとは誤魔化せないですかね??

このくらいの月齢ならまだまだ夜間授乳してても全然大丈夫だと思いますよ( °_° )!!
栄養面に関しては詳しくはわからないので保健師さんなどに相談するのがいちばんかも知れません...!

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます(T_T)
    夜間断乳成功おめでとうございます(o^^o)

夜中に泣かないのは羨ましいです(´・‿・`)
    21時から8時まで飲まなくても大丈夫なんですか?! 凄いです!!

ご飯ならたくさんあげたいんですが、BF以外拒否で(T_T) 朝はパンにしているんですが、1枚ペロリ食べられそうなんですが8枚切りを半分にしています。 野菜は目安量よりもかなり多くあげても大丈夫なんでしょうか(´・‿・`) 体も大きいのでなるべく野菜でカサ増し出来たらと思っています(o^^o)

麦茶は頻繁にあげていますが、あまり飲まずに口から出しちゃいます。。夜間断乳しないと3回食になったらミルク量を減らせないなーとか思ってしまって(´ ω` )

相談できる人探してみます(T_T)

• 5月29日
mm.7

下の子の9ヶ月の頃です。

うちも9ヶ月は2回食でした。
7時起床
8時半離乳食
9時ミルク240
12時ミルク240
16時ミルク240
18時半離乳食
21時ミルク240就寝
2時~4時の間に一回起きミルク240
でした。

10ヶ月~三回食にし現在も
7時起床
8時離乳食
9時ミルク240
12時離乳食
13時ミルク240
18時離乳食
21時ミルク240就寝

です。

離乳食も10ヶ月までほとんど食べなくて、ミルクばかりでしたが、10ヶ月になり突然完食するようになり今はカナリ食べますが、ミルクも変わらず飲みます。

10ヶ月~1歳までは17時にミルク240あげてました。
今はおやつあげてます❗

就寝前に飲んでもうちのも10ヶ月までは起きてました。
10ヶ月~週に1、2回位朝まで寝てくれる日が出てくるようになり、11ヶ月くらいから朝まで毎日寝るようになりました。なので、これをしたから寝るようになるとかはないかな~って、思います。

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます(o^^o)
    結構飲まれるお子さんいてちょっと安心しました(T_T)

周りの子に比べて飲んだら飲んだ分肥えてしまうので、どうしようかと凄く悩んでしまって…。

10ヶ月頃から寝てくれるようになったんですね♡離乳食を沢山食べられるようになった事と関係しているんですかね(´・‿・`)

ミルクと寝言泣きや夜泣きで朝まで眠れた事ないので、その日が凄く待ち遠しいです(T_T)

夜中のミルクはもうしばらく付き合おうと思います!

• 5月29日