※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有期雇用者でも産休育休は取れますか?自動更新ではなく、育休中に更新時期が来たらどうなるか心配です。似た条件で取った方いますか?

有期雇用者でも産休育休って取れますか?

1年更新で働いています。
既に3回は更新されています。
フルタイムでは無いのですが社会保険は加入しています。

自動更新では無く、
更新する可能性はある となっていて人手が足りないので何事もなく更新されています。
しかし妊娠したり育休を取ったら不当な扱いを受けそうで怖いです(長年見てきましたがそういう会社です…😢)

まだ妊活の段階ですが育休や育児休暇給付金が無いと生活的に厳しいです。
年齢的にはもう後回しに出来ない状態です…。

似たような条件で産休育休を取った方はいますか?
休暇中に更新の時期が来たらどうなるのでしょうか?
自動で更新されるのでしょうか?

回答頂けると有難いです。

批判などはご遠慮ください💦

コメント

はるひ

会社によるのではないでしょうか。

私は更新のタイミングで上司に産休育休が取れるのか確認しちゃいました。
現在、育休明けまであと1週間半です。

妊娠した年が無期雇用への転換の年だったので、産休取得前に無期雇用への転換申し出をしてしまったので、厳密に言えば有期雇用者の取得ではないですが、ご参考になりましたら。

ねこ

1年更新のフルタイムです🙆‍♀️
わたしのところは社会保険に加入していて1年以上勤務しているので産休も育休もあります\(^o^)/
4月更新なのですが、郵送で雇用契約の更新書が届きました🙋‍♀️

moon

一度でも更新していれば大丈夫ですよ!
ただ会社によっては契約切ったりする事もあるにはあると思います。

休暇中の更新は一度職場に行きました。

たま

会社によると思います。
たぶん大手の派遣会社なら取れると思いますよ。
主さんの御勤め先次第かなと思うので確認してみたらいいと思います。重要なことですもんね。

総務で働いています。
会社によりますねー🤔
一応本来の規則上は産休育休中も雇用契約を締結している者、とされているので厳しく言えばダメですが、会社によっては締結し直ししてくれるところもあります!

しのすけ

わたしの前の会社は育休はダメでした。
有期雇用だと育休中に契約が切れることになるから…とのこと。

産休は社保加入してると取れるので育休は会社次第、です。取れるといいですね…