※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
お金・保険

学資保険のおすすめや貯金額、戻り率について教えてください。わかりやすくお願いします。

学資保険について教えてください

学資保険はどこがお勧めなのでしょうか?
もし、学資保険に入らなかった場合は毎月どのくらい貯金できていれば大丈夫なのでしょうか?

ちなみに、0歳の方が安い事は知っています
前に1度話を聞いたのですが、全くわからなくて…
戻り率とかもいまいち意味不明で…

なるべくわかりやすく教えていただけないでしょうか?

コメント

あやザウルス

人気なのはソニーとかんぽみたいですが、正直戻り率はどこも似たり寄ったりかな〜と思います。
うちはソニーに入ったのですが、ライフプランニングっていう家計診断みたいなこともしてくれて、それだと1万5000円くらい月に保険か貯金で貯めておけるといいね〜という感じでした。
基本的には、早く入って、早く払い終わると戻り率も高くなるという感じでしょうか…
うちは10歳で払込終わるのと18歳まで払う、タイプの異なる学資保険を組み合わせて戻り率を上げました。
学資保険は絶対100パーセント以上は返ってくるし、無理なく払い続けられる額をかけておくには、損ないかなと思います。
保険って素人にはすごくわかりにくいシステムですよねllllll(-ω-;)llllll
相性とかもあるでしょうし、わかりやすく説明してくれる親切な営業さんのとこで契約するのがいちばんいいと思います(^ ^)

• ままゆな

ままゆな

お返事ありがとうございます

本当、保険って全くわからないですよね…
    聞いていてもわからない事だらけで…
    しかも、話が長くなるから子供も待てないし…

あやザウルスさんは、毎月15000円くらい貯金できていれば学資保険に入らなくてもいいと言われたのですか?
    1歳だと学資保険もそのくらいだった気がします…

ちなみに、学資保険は病気になったらお金が返ってくる保険とは違いますよね?
    2種類入らなくてはいけないのでしょうか?

• 5月29日
  • あやザウルス

あやザウルス

そうですよね〜説明の時点でよくわからないし長いのでかなり疲れますよね(ーー;)
    正確に言うと、10歳まで10000円払うプランと18歳まで5000円払うプランを組み合わせて入っていて、10歳までは月15000円、その後18歳までは月5000円を学資保険に支払います。それで、10歳までの保険を払い終わっても浮いた5000円は別に貯金しておいてね!と言われました。
    ただ貯金するよりは絶対学資保険入ったほうがお得なので、毎月払い続けられるなら入るに越したことはないみたいですね!
    うちはお金がかかってくる中高生の時期に1万5000円も毎月確実に払える自信がなかったので、そういうプランになりました。
    結局、払込終わりの年齢が決められてるので、年齢が上がるとその分払う期間が短くなるので払う値段が上がるので高く見えるんですよね(ーー;)

病気になったらお金が返ってくる保険とは、お子さんが病気になった場合のことですか?
    学資保険は親が死亡した場合には、その時点から保険料免除で保険金貰えるのタイプがほとんどです。
    お子さんが病気になった場合の保証のことならば、会社によっては学資保険と一緒につけられるタイプもあるみたいですが、戻り率が悪くなるので、心配なら共済とかで別につけたほうがいいみたいです。
    うちは子供の入院保険とかは、自治体の医療費助成があるので考えませんでした。

• 5月29日
ファン

お勧めは、毎年かわりますよ。
それに、各家庭のニーズに合わせて。他社と競争しあいながら加入者を確保していくわけですから、対して変わらないと思ってます。

学資保険=その名の通り教育費の備えでありますから。
親御さんが、子供に最終教育の終点が大学だと決めてらっしゃるなら。国立で500万~、私立で600万~、理系~、医大1000万~3000万と幅広いですよね。
料金的にお手頃なのは国立ですが、20%くらいしか入れない競争率です。
これが17~18歳までに月々積立すると、2.5万はお子様の教育費の積立をしないと達成しません。
想定外に、家から通えない場合の仕送り。雑費。一人暮らしの敷金礼金などあればどうしますか?
年間で100万。一人暮らしの頭金に100万。で4年大学で500万。
トータル1000万必要です。
月に5万ずつ積立しないと達成しません。

学資保険の魅力は、契約者に万が一があれば払込免除です。
いいかえれば学資保険に加入していないと、万が一があっても積立していかないと目標額にならない。
この辺のリスク軽減の為の保険ですね。返戻率はおまけです。
500万貯めたくて、返戻率120%だったら412万積立支払すれば500万になる運用ですよ。

ままり

今人気なのはフコク生命、ソニー、かんぽです。
フコク生命は微々たる金額ですが、兄弟割があるので2人目考えてるならオススメです。