完母です。6ヶ月くらいから夜間2〜3時間おきに泣いて起きるようになって…
質問ではありませんが、夜間断乳がうまくいかなくて悩んでる方の参考になればと思い書かせていただきます!完母です。6ヶ月くらいから夜間2〜3時間おきに泣いて起きるようになってしまい参ってきたので8ヶ月と8日で夜間断乳を決行しました。朝の5時を過ぎたらあげることにしてましたが😂初日、30分近く泣くことはありましたが、抱っこはしないと決めていたので(スパルタですみません)トントンでなんとか寝てくれて朝を迎えることができました。みなさんの記事を読んで3日がんばれば、、長くても1週間経てば朝まで寝てくれるようになる、、♪ととっても期待していたのですが。1週間経っても2週間経っても3週間経っても夜起きる回数はさほど変わらず、、21〜5時の間に3回以上は泣いていました。それも4時ころからなかなか泣き止まず、もうおっぱいをあげてしまおうかと心が折れかけていました(笑)1ヶ月になる前に朝の占いで「継続していたことの成果がでる」と言われて励まされ、続けることにしました(笑)半分ひらきなおっていたのですが、1ヶ月を過ぎたころ、やっっっっと、6時間程まとまって寝てくれる日がちょこちょこ出てきました。もうそれだけでかなり楽になり心にも余裕が出来ました。未だに朝方はちょこちょこ泣きますが。なので、夜間断乳したけど失敗かな?と思っている方、気長にゆるーく、頑張ってみてください。色んな子がいるんですよね。楽な子がいれば大変な子もいるんだなーとつくづく思います。
ちなみに息子は6ヶ月から離乳食を開始し、ムラもなくとても順調にもりもり食べてくれていたので、8ヶ月後半から3回食にしていました。ストローマグも飲めるので夜間起きた時は麦茶を飲んでいます。長くなりましたが、これを読んで勇気づけられるひとが少しでもいればと願ってます💕
- りい(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ri
8ヶ月になったばかりの男の子を子育て中です。
5ヶ月頃から夜間2、3時間おきが続いてます💦
泣くとすぐおっぱいあげてしまい、寝かしてしまうのでその繰り返しです。(まだ夜間断乳してません)
離乳食結構食べてくれるので、私も8ヶ月後半から三回食にし、夜間断乳決行してみようと思います!!
1人目の時どんな感じだったか忘れてしまってたので、
riiさんの投稿みて夜間断乳までの流れ思い出せました😊
早くまとまって寝れるように、夜間断乳頑張ってみます!
りい
ありがとうございました!返信遅くなってすみません。この投稿の後、卒乳も簡単に出来ました❤︎お互い頑張りましょうね!!