※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がパパの休日に食事で落ち着きがなく、毎週末悩んでいる。他の方も同じ経験ありますか?

3歳になったばかりの娘ですがパパが休みの日はいつも何かにつけて落ち着きがないです。
特に食事。
私と平日夜食べる際はあまり気になることもなくきちんと食べることが多いのですが
パパがいる休日はまず
「いらない」「もうごちそうさま」から始まり
食べ始めてもちっとも食べ進まないし後ろ向いたり前向いたり体を乗り出したり足をあげたり
注意したり諭したりしてもきかないし
今日は45分くらいたって苛々がピークになり怒鳴って泣かせてしまいました。
食べないならと御飯をさげてみたり色々試していますが
毎週末こんな感じで週末が憂うつです。
同じような方いますか?

パパがいないほうが楽。
普段我慢させちゃってるのかな?パパに甘えたいのかな?とも思います..

時が過ぎれば変わるんですかね..

コメント

ぽち

まだ1歳ですがすでにそんな感じですよ😂
寝るのもご飯も着替えもダメダメです…
パパに諭してもらってもダメですかね?
パパに甘えたいパパと遊びたいと思うと食べる時間も惜しいのかもですね💦

パパいない方がラクですよね笑
うちはもうパパが休みの日は勝手にしてくれ、って感じでご飯食べないならすぐ切りあげるし、着替えないならギリギリまでパジャマのまま過ごすし、眠たくないなら限界が来て寝てしまうまで遊んでいます。
週1歩かないかのパパの休みくらい好きにさせようかな、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳でももう自我ありますもんね😂
    パパも叱るんですが全然怖くないし全然平気そうな感じです。笑

週1なら..確かにですね。
    もう3歳だからと自立とか色々求めたりしてしまう部分が
    自分を苛立たせちゃうのも、わかってるんですけどね😣

共感していただいて嬉しいです。

• 3月22日

お姉ちゃんのしたに1歳のお子さん4人いらっしゃるんですか? 
それならお姉ちゃん平日は甘えたいのをぐっと我慢してるから、休みの日はパパいるし思いっきり甘えているんだと思います😊 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ママリの子供の登録がなぜか変更保存できなくて、変な情報になってしまっていて💦
    3歳と10ヶ月の女の子がいます。
    確かに平日は私は離乳食あげながら御飯で下の子につきっきりなので
    甘えたいんですかね..

ただだらだらずっと食べてくれないし行儀もしつけの面でどうしたらいいのか悩んでいます😣

• 3月22日

退会ユーザー

そかそか、そうなんですね😉

下にお子さんいらっしゃるなら、やっぱり甘えたいんだと思います。
    わたしも平日は下の子にかかりっきりになるのでお兄ちゃん頑張ってくれていますが、お父さんが帰ってくる週末になると途端に甘えっこになって食事だけじゃなく着替えすら自分でやらないです😂 常にだっこー!重いんですけどね😂
    おれあまえたいんだよーと自分で言ってますよ笑笑

なのでそこで思いっきり甘えさせて平日頑張ってもらってます☺️

ごはんもお気持ちよーくわかります!
    いつまでもダラダラチョビチョビ食べて、全然進まないんですよね😭 
    保育園か幼稚園にはもう行ってますか?
    ウチは結局食べ終わるまで1時間かかってました。 
    なのでもう親が食べさせるか、自分で食べるときは一応時間を決めて、ここで終わりだよ!としてました。 時間が過ぎてもまだ食べると子どもが言うようなら、そのまま延長して食べさせる。 
    食べないようなら切り上げる。
    そんな感じでしたが、幼稚園に入園してからは少しずつ食べる時間短くなってきました。 
    今では15分かからずに食べられるときもあります。 
    なのでいずれ集団生活始まれば自分でなんとか出来るようになってきますよ。大丈夫です🙆‍♀️
    しつけに厳しくしすぎて食事の時間が嫌いになっても困りますしね😊

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりました。
    やっぱり甘えたい気持ちからなんですね😂
    そうなんです!体くねくね動かさず口動かしてよ🤯ってなりますね💦

満3歳のクラスに11月から入っていて食べるの早くなったんですが、
    本当に週末はだらだらずっと食べて?ます😵
    一応時計見せながらやってるんですが
    時間になって食べないならとさげると食べると怒るしそれなのにダラダラ..でイライラ💥しちゃいます

本当に怖い顔ばかりしてて御飯時間楽しくないよね..と私も反省しますがなかなか困り事ですね😅

でもいつかは解決されますねきっと😌
    ありがとうございます❤️

• 3月23日
sao

いつも注意したりするのはママなんですかね?
パパが注意しないのであれば、もしかしたらパパがどれだけ許してくれるか試してるのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!🥺
    そうなんです、パパも注意するんですがパパはなんとなく威力がないというか(笑)
    パパには甘えたいですよねきっと😂

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳の娘ですが、普段ワンオペで寝かしつけまでしてるので気にならないですが、早く帰ってきた日や休みの日は興奮して全然寝ません!笑
パパっ子ってのもありますが、、、
普段いない人がいると興奮してっていうのは仕方ないのかなーって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに嬉しい気持ちで舞い上がっちゃう部分はありますよね..
    1時間かかって食べたりするので
    もうすこし落ち着いて食べてくれたら..と願うばかりです😵

• 3月23日