※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれち
子育て・グッズ

幼稚園入園前の朝の準備について相談です。子供の起き方や準備時間、目覚まし時計の活用について教えてほしいとのことです。

幼稚園児のお母さん教えてください!
①幼稚園へ行くために朝起きるのは親が起こしていますか?(起き方)
②幼稚園へ行くどのくらい前におきますか?

できれば入園まもない時のことを教えていただけると参考になり有難いです。

4月の幼稚園まであともう少しですが、私がまだ下の子に授乳しながら寝ているせいか、どうも朝起きるのが苦手でだいたい7時半頃起きて旦那さんのお弁当準備をし、朝ごはんが8時ころです。

でもそれでは幼稚園バスは行ってしまう…😅
多分バスお迎えは朝8時頃になる予定です。

子供にも自立してもらえたらなと思うので子供のやる気が出るキャラクターの目覚まし時計でも買って7時には起きようかなと思います。

4歳くらいのお子さんは朝起きてトイレ、ごはん、着替え、もう一度最後にトイレ、で上着を着て出発を1時間くらいでできますか?
我が子は言わないとぼやーっとしてるタイプで心配です😅

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

①起こすのも、ひとりでに起きるのもどっちもあります。

②2時間前くらいを目安にしてます。

↑入園時から

因みにバスは8時くらいです。
促してますね。周りも多分そんな感じです。お支度ボードとかはどうでしょうか?
一時間だとお子さんがスムーズにしないならバタバタする気がします💦

• はれち

はれち

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    3歳👩‍👦30代さん
    息子さん一日で起きれて偉いですね✨
    2時間前ですか…(私がめげそうでダメ親です💦)
    お支度ボードいいですね✨子供のやることを視覚化ですね!残り少ないですが是非取り組んでみます!
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

時間に余裕を持つとイライラしないからいいですよ👍

私もです笑笑
    6時起きなんてお出かけとかなきゃ起きない時間帯でした笑
    3月頭からは長い春休みになりダラダラ(私が)してしまい、8時起きとかです(^_^;)←最近徐々に7時起きくらいに修正してます。

早起き出来るもんです!笑
    頑張って下さいね(^^)

• 3月22日
mm.7

①自分で起きます❗
②だいたい7時半~8時の間に起きて、9時に幼稚園に送っていきます☺

うちのもだらだらしてて言わないとやらない、言ってもやらない、最後は怒られる。の繰り返しです😅

最短だと行く10分、15分くらい前まで上の子は寝てたりします😂

• はれち

はれち

自分で起きられて偉いですね✨
    だらだらは今だけしかできないんだよ〜と思いながら親も朝起きれずだらだらしている次第です💦

10〜15分で支度終わらせることができるのは凄いですね👏
    送っていくのだと多少時間の融通が効いていいですよね!ありがとうございます😊

• 3月22日
  • mm.7

mm.7

下の子(4月~年中)は早く起きていつまでもだらだらしてるんですが、上の子(4月~小学校)は10分前とかに起こしてようやく起きて、着替えて出るだけで、車でご飯食べて!って言っても3、4分で着くので食べないで行くこともあったり、幼稚園で食べたりすることもあります(笑)
    色々ゆる~い幼稚園なので9時まで登園なのに、間に合った事はないです😅
    バスだと時間に追われるし、隣の家や向かいの家もバスですが、通るとき呑気に手振ってるくらい余裕ブッこいてます(笑)

• 3月22日
  • はれち

はれち

上と下のお子さんでまた違いがあるんですね〜笑
    ゆるい幼稚園親はやりやすそうですね!羨ましいです☺️
    バスに手振ってるんですねそれは余裕な😂笑
    親が送迎してる特権ですね!笑

• 3月22日
ななみ

①親が起こしてます。
②2時間前に起きてます。
6時30分起床→7時ご飯→8時20分頃園まで自転車の流れです。

入園1ヶ月は行きたくない!とぐずったりかなりすごかったです💦
制服を着るのも嫌がって大変でした💦
余裕を持ってもう少し早めに起きる方がいいんじゃないかと思います☺💡
今、慣れて来てだとうちは7時30分には着替えを終えていつでも出られる形になってます💡

• はれち

はれち

ななみさんのお子さんも2時間前起床なんですね。
    我が家は起きてきても割と息子ボーーっとしてすぐ食べ物食べたりしないので出発2時間前起床はベストなんだろうなとみなさんに伺っていて感じました。
    もうお子さんもしっかりルーティーン化してて安心ですね〜✨ありがとうございます!

• 3月22日
ays

8時半ぐらいまでに家出て幼稚園まで送って行くので、7時には起こしてました😊
恥ずかしながら幼稚園入るまで、睡眠リズム作れなくて、朝は子どもが起きるまで一緒に寝てたので😅
4月は私も必死だったのですが…😂
そしてその頃の下の子の月齢と長女ちゃんの月齢一緒です😊
夜中起きたりしないといけないと朝しんどいですよね😣

7時には起こして、その時トイレでまだできなかったので😅
オムツ変えて着替え
髪の毛くくる
ご飯
って感じでした😊

• はれち

はれち

参考になります♡
    私も子供が朝起きるまでは寝てたいという😂笑
    決して下の子が手かかるわけではないんですが(添い乳です笑)朝私がギリギリまで寝ててしっかりしてないです😴
    理想は出発2時間前起床!でも家族みんな同じ寝床なのでパパが早すぎてうるさいな〜とか物言い入ればaysさんくらいのルーティーンになるかもです。ありがとうございます♡

• 3月22日
カナぷう

①たいてい私が起こしてます。といっても部屋のカーテンを開けるとすぐ起きるのでそのままリビングに連れてきます。

②1時間半前には起きてます。9時に幼稚園に送っていくので7時半前に起こしてます。

幼稚園の準備はたいてい1時間あれば出来ますが、入園すぐは嫌がってたので着替えなど時間がかかりました。慣れてからはほとんど自分でしてます。

• はれち

はれち

起床がとてもスムーズですね✨カーテンで目覚めてくれる息子さん素敵です☺️
    1時間半の間で準備されてるんですね。入園すぐ、嫌がってるお子さんも中にはいらっしゃるんですね。
    息子今はプレやたまにいく幼稚園とてもワクワクしてますがイヤイヤもあり得るのかなるほどと参考になりました。どうもありがとうございます!

• 3月22日
花

①週の半分は私が起こしますが自分で起きる時もあります

②家出る1時間半前には起こしますがもうちょい早く起きて欲しいなぁと思う日々😅

出る1時間半前でも6時半起きなので流石に6時に起こすのは可愛そうで...
ウチの子もご飯がめちゃくちゃ時間かかるので朝の時間のほぼほぼご飯食べてますよ😅笑
毎朝戦争!笑

• はれち

はれち

3歳1ヶ月自分で起きるのは偉いですね✨
    おお〜1時間半前だと少し余裕ないんですね。
    うーんわかります。息子もごはん食べるの時間かかるので…あ、着替えもまだへたっぴで時間かかるんでした。
    でも朝の時間ほぼほぼご飯はほんわかして笑っちゃいました😂いつもお疲れ様です!コメントありがとうございます!

• 3月22日
♡♡♡♡♡

①勝手に一人で起きてくる時もあれば、起きない時は私が起こします。
7時までに起きないと起こします。

②バスが8時50分なので、遅くても7時には起こしています。
できれば6時半には起きて欲しいです。

トイレ、ご飯、着替え、最後のトイレぐらいなら1時間あれば終わります。
ただ我が家は、おかあさんと一緒といないいないばあを集中してみる時間を作ってるので、8時〜8時50分までは何もせずTV観てるだけです😂

• はれち

はれち

自分で起きられるの偉いですね☺️8:50のバスいいですね!!参考になります。うちもテレビが好きなのでぼーっとテレビ見る時間を朝から作ってあげるとしたらやっぱり遅くても6時半なのかなと考えさせられました…。ありがとうございます!

• 3月22日
yj

①自分で起きます。
②6時起床、7時朝食、8時15分頃車で送迎。なのでだいたい2時間くらい前には起きてます🤔
うちの子何するにもマイペースで人の倍時間がかかるので、早め早めに声がけして8時にはトイレを済ませて出られるようにしてます😓💦

• はれち

はれち

自分で起きられるの偉いですね✨2時間前ですか…ちなみにyjさんは先に起きてますか?我が家もマイペース&私が言うことを聞いていないので早め必須っぽいです…💦参考になります!ありがとうございます。

• 3月22日
  • yj

yj

私の方が完全に遅い時あります😂笑
    主人が5時半頃に起きて先に朝ご飯を食べているのですが、何かを感じてパパもう行ったの!?って感じで6時頃自然に目が覚めるみたいなんです💨

• 3月22日
  • はれち

はれち

6時起床は十分早いですもんね!!笑
    下のお子さんもいるのに!

ご主人がお仕事早いと自然にみんな早くなっていいですね☺️我が家主人遅起きで職場近いので主人起点で起きることがあまり見込めず…

お子さん優秀です👏
    色々と参考になりました☺️ありがとうございます♬

• 3月22日