※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama*222
雑談・つぶやき

赤ちゃんが最近生まれた先輩(男性)からたまに子育てのアドバイスをもら…

赤ちゃんが最近生まれた先輩(男性)からたまに子育てのアドバイスをもらっています。
私は猫を2匹、先輩は犬を1匹飼っているのですが、最近先輩はその犬のことを「邪魔者」だとか「獣だからやっぱり汚いし子供と部屋は分けてる」とか言い方に少しモヤモヤします。私も子供が生まれたら寝室に猫はなるべく入れないようにはしますが、関わり方は極力今までと変えないように頑張りたいと思っています。
先輩がやっていること自体に文句を言うつもりはないですが、それまで飼っていた犬を邪険に扱うような言葉は如何なものかと思ってしまいます。
さりげなく伝えた方が良いのか、それともスルーして徐々に関わらないようにするか、皆さんならどうされますか?

コメント

みほ

我が家にも犬がいます。
邪魔者や獣って言い方は嫌ですね。
私だったらスルーしちゃいます。
人それぞれ考え方あるしって割り切っちゃいます‼︎
考えるだけイライラして損な気がするので。

生まれてからしばらくは子供部屋には犬は入れません。
またペロペロされないようにハイローチェアも買いました。
犬や猫の口の中には口腔内常在菌がいますし、なにかあってからでは遅いので免疫がある程度つくまでは触れ合わせないようにする予定です。