※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー
子育て・グッズ

1歳半の息子の体重が増え続けており、食事内容や生活環境について悩んでいます。同じ経験をした方や知識のある方のアドバイスが欲しいです。

1歳半になったばかりの息子の体重が心配です。
とにかく重いです。小さい頃からビッグベビーでしたが、
最近も体重が落ち着くことなく、どんどん増えてます。
現在14.5㌔です。身長は82.5cmです。

平日は朝から18時まで保育園なのでみんなの同じものを食べてよく動いてます。

土日はほぼ手作りのもので、外出時はベビーフードはお子様ランチの時もあります。

土日のおやつは子供用のお菓子(4袋綴り)の1袋、アンパンマンジュース1本か牛乳などあげています!

2.3ヶ月ほど前から体重が止まらないのでご飯の量を少し減らしたり、野菜を増やしたりしてるのですがまったく効果はなく。

保育園からお昼寝の時、いびきをかくそうで太ってるのが原因かもしれないと言われました。

そんな太るほど変な生活はしていないのですが、なぜこんなに太っていくのでしょうか。

同じような方や、知識のある方教えてくださったらうれしいです。

コメント

ぬん

とりあえず市販のおやつとジュースをやめてさつまいもやおにぎりなどに変えてみたらどうですか??
後は大きめの具材にしてよく噛めるようにするなど!

• みにー

みにー

ありがとうございます!
    さつまいもとかは蒸したそのままだとほぼ食べないのですが、スイートポテトにしたりするのはどうでしょうか...?
    具材大きくするのやってみます!!

• 3月21日
いりたけ🍄

おやつはあげるとしたら果物とかにして、お菓子やジュースをやめてみたらどうでしょうか?

でも体質ってありますからね😅
いびきをかくのは心配ですが……

• みにー

みにー

お菓子とジュース、辞めてみます!!ありがとうございます!

• 3月21日
ひーママ

分かります…
うちも、生まれた時から大きく、半年で10キロ超え、一歳半は13キロくらいだったと思います。
同じく、そんな極端におやつあげたり、ご飯あげすぎたりしてなかったです。
そして、2歳半で89センチ15キロで肥満と病院で診断され、指導を受けました💧
今は、95センチ16キロで、一応肥満解除されました😂
病院では、ダイエット…というよりは背が伸びるまで無駄に体重を増やさない努力をするように言われました。
おかわり禁止は、保育園にまで伝わりました…。元々そんなあげてなかったんですけど💦
うちは、夫婦二人とも小さい頃ぽっちゃりだったので遺伝だなと思ってます。
だからいいじゃん!と思ってたのですが、病院の先生いわく、この時期に肥満だとこれから先も肥満である可能性が高くなってしまう、とのことでした。

息子は運動が得意ではなさそうで、それも体が重いからかなー?と思って、最近は散歩させまくってます😂笑

何だか長くなりすみません💧

• みにー

みにー

ありがとうございます!
    なるべく自分で歩くようにさせてみたいと思います!!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

体質と遺伝ですかね、、?
確かに読んでる限りは特別大食いでもなさそうですし保育園行かれてるなら体も思いっきりうごかして規則だしい生活リズムですよね😞。
私は上の子が3歳7ヶ月ですが
今まさしく14キロ台で体重敵には
ど平均だったので一歳半で14キロは結構大きめなのかなと思います😂
あまり心配なようならうちの地域は一歳半検診とかあるのですがもしあるならその時に相談されたり
市の子育ての所に相談されたらどうでしょう??。

• みにー

みにー

体質はありますよね、私もパパも身長が高くしっかりした体型なので、息子もそうなのかな?もう少ししたら縦に伸びるよね?って思ってました...
    1歳半検診で相談する予定だったのですが、コロナで延期になってしまい開催されるかも怪しい感じになり、ここで相談させてもらいました😂😂

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳
    息子さんも体質はパパに似たんですかね😊
    うちも下の子が4ヶ月検診あったのですがコロナで延期になりました同じですね😭これもまたいつになるか決まってないですし早く実施して欲しいですよね😭

保育園の先生とかからは特に何か言われてないですか?
    1度毎日見てくれてる1番近い存在の保育園の先生に相談されてみてもいいかもですね😊
    けど男の子ですし細いよりはがっちり大きい方がいいですけどね😳

• 3月21日
チックタック

体質だと思います😥

私は施設出身で同じ歳の幼なじみは
食事は同じものを食べて一緒に育ちましたが
私は大食いでお菓子やカップ麺大好きでめちゃくちゃ食べていても、細身の筋肉質
幼なじみは少食でぽっちゃりの脂肪多めで今でもお互い体型は変わりません。

私の息子は3310gで生まれ
底なし沼のようにミルクは爆飲み1歳近くには300-600飲みましたが、プロフィール見てもらうとわかりますが、増えがほとんどないです。
いまは大人と同じ食事量食べてますが86cm12キロです。今でこそ標準にまで戻りましたが、食べさせても食べさせても増えないので当時は怖かったです

一方、私の友人の子は
2600g程の男の子を産みましたが、子供は同じく大食いでよく食べますが体重は2歳半で95cm18キロです
脂肪多めでガッチリ体型。ママの体型に似てます。

親の体質がかなり遺伝すると思います😂
食事量は知りませんが、周りの友達のママや、外を歩いてても
親の体型と子供の体型はほぼそっくりです。

もし親も細身で
小さい頃のパパとママも細身なら
ちょっと出会ったことがないのでわかりませんが
食事として考えるなら
ジュースやおやつ、菓子パン、フルーツ
を与えるのを辞めてみてはどうでしょうか?
うちはこの辺は全く上げてません。
ご飯は好きなだけあげますが
甘味(おやつ)はうちでは食べさせず、保育園でのみ貰えるものだと教えてます

心配ですが、まず私なら
甘いものを全て抜き取ります。
甘い味を覚えさせていいこともないので
早いうちにやめれば
スーパーでの買って攻撃もないと思います😣

みー

うちの子1歳半で10kgピッタリくらいなのですが、ご飯もしっかり食べるし、例えばアンパンマンスティックパンなら1食で8本食べきるくらいです😂
おやつも食べるし、甘いものも飲みますが、そんなに著しく体重は増えず、体質によるものなのかなぁと思います。

あ、でもかなり動くと思います。
1日2〜3回マンションの階段を往復自力で上り下り、こちらがヘトヘトになるくらいまで歩き、公園でも走り回ってます!

0歳児の保育園、意外と動かないです💦
最近うちの子丸1日(9:00〜18:00)託児して、託児しながら保育士として働いたのですが、周りの子が散歩中お散歩カーに乗りながら寝ちゃう中、うちの子だけ歩いても寝ず、お昼寝も全然せずだったので、普段からあんまり動いてないんだなぁと思いました💦

はじめてのママリ

元保育士です!

保育園に入ってから、太る子多かったです😂💦

見た目はどうですか?
筋肉多めのお子さんは、見た目は普通なのに体重は重かったりしますよ👍