小学校でゲームをしていない私、友達関係に影響はありますか?経験者のアドバイスをお願いします。
4月から小学校になります。
うちはまだゲームをさせてません。
ですが、幼稚園の頃から周りの子は(特に上に兄弟がいる子)はゲームをしておりその話題で盛り上がることもあったようです。幼稚園の頃はさほど気にしてませんでしたし、正直小学校に上がっても私はゲームはまだ先でいいと思ってます。
ですが、小学校になり人数も増え、友人関係も出来ていく上で周りでゲームを持ってる子が多いと話題に入れなかったり、仲間外れになったりすることはあるのでしょうか?可哀想なんでしょうか?
経験ある方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
お子さんがどう思ってるか、じゃないでしょうか。
お子さんが「本当は友達のゲームの輪に加わりたい。ゲームかしてみたい。」と思っているのにその気持ちを抑えつけて我慢させているなら、正直かわいそうです。
大人になってからゲームに夢中になるパターンですね。
でも、お子さん自身がゲームに興味が無いのなら、そのままでいいと思います!
私の甥は小学校に入ってからゲームをするようになりました。
やはりお友達との話題はもっぱらゲームのことだそうです。
にこ★
ご家庭によってはゲームを与えない、レンジャーもののアニメはみせない、などされてる方もいらっしゃいますよね💡
小学生になったら友達の家に遊びに行ってゲームを経験することもあると思うので、今すぐに与えなくとも、もしかしたら子供から欲しがる様子が見られるかもしれないのでその時にゲームの時間など約束事を決めて与えるのでも遅くないと思いますよ💡
さらい
いまのところ、なくても楽しそうですよ
2年です。
まっこ
うちも幼稚園まではやらせてなかったんですが、やはり小学校に入ったあたりから周りがやり始めて娘も欲しがるようになりました。
今ではみんな当たり前のように持ってるSwitchも、例にならってほしがり…話題もそのゲームについてが多かった気がします💧
でも他の家庭では兄弟1つずつ…というところもあったようですが、我が家は上2人で1つです💧
コメント