※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいごん
家族・旦那

写真や動画を送るのは間接的面会交流にあたりますでしょうか?調停で面会…

写真や動画を送るのは間接的面会交流にあたりますでしょうか?

調停で面会交流については月1回と決まりましたが、旦那はそれとは別に2週間に1度、動画を送ってほしいそうです。
動画の長さや内容についても要求があるので、正直私はそんなに送りたくありません。

もし間接的面会交流になるのでしたら、そんなに送らなくてもいいんじゃないかって思うのですが、どうなのでしょうか…?😣

コメント

みさ

間接的面会交流にあたると思いますよ。対面で会えない場合の代替として成り立つと思うので、直接会ってるなら送る義務は無いと思います!しかも、長さや内容についても要求があるとかしんどいですね💦

• ゆいごん

ゆいごん

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!
    写真ではなく動画、しかも30秒くらいの声入ってるものとか要求されまして…
    今月はコロナのこともあって直接面会交流をしないので、とりあえず動画送ろうと思います😥

• 3月21日
あーちゃん

写真や動画を送ることは間接的面会交流になります😭
月一回面会交流をするのであれば間接的面会交流は必要ないと思います💦
直接面会交流しない場合、間接的面会交流を行うので( ;∀;)

• ゆいごん

ゆいごん

回答ありがとうございます😊
    今月はコロナのこともあって面会交流はしないので動画を2.3本送ってほしいと言われ、とりあえず今月は送るか…と思ってます😑
    調停員に2週間に1度動画を送ってほしいと向こうは言ってますけどと言われ、2週間は無理だし毎回動画でなく写真も含めていいのなら…と応えてしまったので、元旦那はその気になってると思います🙄
    調書に書かれてないのでそんなに送らなくてもいいですよね…?😥

• 3月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

うちも今月コロナの影響で面会なしですし間接的面会交流すらしていません😂
    調書に書かれていないのでしたら必ずではないですし、いいと思います!
    元旦那さんが送ってほしいが為に調停をやり直したら分かりませんが💦
    そこまでする人は少ないと思います🙋‍♀️

• 3月21日
  • ゆいごん

ゆいごん

そうなんですね!
    元旦那さんからなにか送ってほしいとかもないですか?😶
    調停が終わって、面会のことでこんなに悩むとは思ってもみなかったです(∵`)
    義両親には会わせていますか…?

• 3月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

一切言ってきません(笑)
    面会交流できないことを伝え、必ず『返信不要です』と書くことにしています😂
    面会のことって結構頭悩ませますよね💦
    義両親のこと大嫌いなので会わせていませんし調書に『第三者の面会禁止』と書いてます✍

• 3月21日
  • ゆいごん

ゆいごん

羨ましいです~😂
    ほんとなにを今さらって感じだし、連絡も極力とりたくないし🤨
    私も義両親大嫌いで会わせたくないんですけどその文言入れてないんですよね…調停員にもイライラしてたし早く終わりたいって思って、詳しく書かなければ今後の面会でなんとでもできるかなと思ってしまい💦
    やっぱり入れておくべきでした😭

• 3月21日