幼稚園入園前の練習について相談です。オムツや日常のことを自分でできるように練習していますが、他に何を練習すべきか不安です。入園前に何を練習すればいいでしょうか?
幼稚園に行くための練習ってさせましたか?
オムツは取れてるまたは口で教えられるが条件みたいですが子供の人数が減っているのか条件になっているもののオムツしてても大丈夫!幼稚園に行ってる間に取れるようにがんばろうね!と聞いた時に言われました。
でもオムツは取れるように家でもトイトレしています。
ほかに入園までに練習させてた事ありますか?
例えば靴の脱ぎ履きはちゃんとできるようにとかお弁当の時の出し方やお弁当箱、箸セットの開け閉め、片付けやお着替えなど幼稚園に行くと1人でやらなければならない事など沢山あると思います。
このままなんでもやってあげてたら幼稚園に行く時出来なくて困るかなとか思います。
幼稚園に入園するどれくらい前からどんなこと練習し始めてたのか教えて欲しいです。
- もも🍎(5歳8ヶ月, 6歳)
あーか
・靴の脱ぎ履き、片付け
・服の着脱、畳む、ボタン
・自分で食べる
とかはやってました( ´ω` )/
いつからというより、日頃から少しずつって感じです!
久しぶりのママリ
服の着脱、畳んで袋に入れる
靴の脱ぎはき
うがい(ぶくぶく、がらがら)
が今のところ勝手にできるようになりました。特にこちらから働きかけて教えた訳ではなく、、いつの間にかできるようになったかんじです🎶
ポテト
うちの幼稚園は出来なくても入園可能ですが、出来れば入園までに…という感じです💡💡
お弁当を一人で食べれる、排泄が一人で出来る、着替え(靴や靴下含む)が出来る、返事は『はい』と言える
でした!
うちは満3で入園なのでまだまだ先ですが、もうすでに少しずつやらせてます!
3-613&7-113
もも🍎さんが記載されてるようなのは、二歳頃から遊び感覚でやらせてました。
●靴・靴下の着脱
●更衣(ボタン・チャック含む)
●挨拶・お礼・謝罪をきちんと言う
●手洗い・うがい・手をしっかり拭く
などです。
入園半年前くらいから、大勢の中でトイレの訴えをするように練習しました。
-
3-613&7-113
二歳頃から、としましたが💦早いものでは一歳半頃からしてました。
- 3月21日
コメント