※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が外出時にオムツを希望します。踏み台がないと不安で、パンツに慣れさせるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

女の子のトイトレについて

3歳娘は保育園ではもうお昼寝以外はパンツで過ごしています。
保育園では幼児用トイレ、自宅では踏み台に足を置いて前かがみに座り、お尻が落ちないようにしています。

外出先では踏み台がないので怖いと言い、オムツて出かけたがります😂
踏み台に足を置いていないとバラスが悪く?前か後ろに落ちちゃうと😥
ママが支えてるよと言っても怖いのかオムツで出掛けると言います。

折りたたみ補助便座も持ってますが、オムツがいいそうです。

この場合オムツで出かけさせますか?😥
外出先でも慣れるようパンツにさせますか?
泣いて嫌がるのでお出かけが滞り困っています。親としてもまだおしっこの感覚が短くて外ではオムツの方が楽、、、だがそれでいいのか?!と悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ

保育士です。保育園で、出来てるなら
全然いいと思います。理由も大きい便座で踏み台がないと怖いとはっきり言えてますので!ただオムツで出かけてオムツでまだ排尿、排便ができるならあれですが、トイトレしてる子はオムツが汚れる感覚を嫌がりトイレでしかできないって場合もあります。なので、怖いから我慢してしまうとかだったら膀胱炎にもなるのでお家でたまに踏み台を無くして外の状況と同じで練習してみたりするのもいいかもしれないですね!