※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
violet
家族・旦那

多分、義理家族と同居になります。今から憂鬱で仕方ない。義母と旦那の…

多分、義理家族と同居になります。

今から憂鬱で仕方ない。
義母と旦那の性格が1番の悩み。
実母の性格が何でも自分でして構わないでほしいタイプなのでその環境で育ってるから、かまってちゃんな義母の性格が合わない。真逆な性格😂
例えば…熱出たとすると、実母はしんどいから私が行くと逆に気を使うから来ないでほしい。義母は大丈夫ですか??と様子を見に来て欲しいと言うかんじです。そして思ったこと結構口に出して言うタイプ。

で…旦那は旦那で自分の考えが1番やと思ってる。
ちょっとでも、いやそれは。と言うと何倍にもなって返ってくるから邪魔くさいので、うん。って言っとく。頭かたすぎる。
私の性格が思ったことそこまで口に出して言えないからそう言うことになってるんやけど…

はーーー!嫌なとこばっかり目がいくけど、いいとこもたっくさん!義母にもお世話になってるからいいとこに目を向けないと!!!!!って思うけどー!(笑)

同居になると1階が義理親、2階リビング、3階私たちの部屋になると思います。
義理家族と同居されてる方🙌✨正直どうですかー?😅
同居してよかったー!や、もっと嫌な面が見えてしまうから今から覚悟してた方がいい!など教えて下さい😂🙌💦

コメント

らら

義実家で同居中です。もう地獄の一言です。義母は悪い人では無いしむしろ優しいし心の広い方なんですが、いくら良い人だろうが元は他人、毎日娘を抱っこしに来て自分の寝室に連れて行ったり、いちいちなにかしら口出ししてきたり、もうストレスで身体にまで影響が出てます。人によると思いますが、、。私はもう限界突破!予定より1年くらい早く家を出る計画を立てています。同居は覚悟が必要ですよ😭今、旦那との仲も悪くなってます😭

• komu

komu

旦那と仲が悪くなるのすごくわかります笑
    基本的に旦那は家事しなくなり存在自体がウザくなってます😅

• 3月21日
  • violet

violet

コメントありがとうございます✨
    ひゃー😱😱😱やっぱり覚悟は相当しておかないと…ですね😂元は他人って今でも思っちゃってます💦
    身体にまで影響😨大丈夫ですか??😭
    やっぱりストレス溜まりますよね💦
    同居となると遊びに行くのも気を遣いそう😅
    あまり一緒にいないように仕事もフルタイムを探そうかな…とも思ってます(笑)

• 3月21日
  • らら

らら

もうほんっとにそうです!!義母は私がいるのに旦那の朝ごはん❤て用意してきたりもう子離れ出来てない典型的なダメ親、、て感じです疲れますよね見てると冷めてまできます

• 3月21日
  • らら

らら

頑張りましょうね✨いつかは家族だけで住める方向に行くといいですね😭✨

• 3月21日
  • violet

violet

ありがとうございます😭💕

• 3月22日
komu

同居してます!
同じように1階お義父さん寝室、2階リビング+お義母さん寝室、3階が私たちの部屋です!

【メリット】
・2歳で活発な娘を遊んでくれる
・娘は誰かしらいるので楽しそう
・ほぼワンオペですが食卓が賑やか
・2人目悪阻で体調悪いとき見てもらえて助かった
・週数回はご飯作ってもらえる
・起きたら朝ごはんがある(作ってくれる)
・コロナでスーパーなど人混みを避けている中、買い物に行ってもらえる
・大きな掃除をしなくて良い(キッチン、お風呂)
・ゴミ捨てをしてもらえる(自分たちの部屋、オムツ だけ捨ててます)
・掃除の場所が自分たちの部屋だけなので楽

など

【デメリット》
・とにかく気を遣うのがストレス
・お風呂入っている時洗面所には入れない
・キッチンを使っていたら冷蔵庫や手を洗うのもタイミングを測る
・洗濯物の量が多い、畳むのも山積み
・洗濯回数が多い(シーツなど洗うと11時前後になることも)
・3階がなによりストレス
・オムツ替えたらいちいち1階まで、忘れ物したらいちいち3階まで(疲れます)
・買い物で好きなものを買えない(月いくらと決まった額ずつ入れているのでそこから生活費)
・少し冷蔵庫にあるものを忘れて買ってしまうと「ちゃんとみて買って」と言われたことがありストック買いも気を遣う
・昨日まであった場所にない物がある(キッチンで料理中困る)
・「冷蔵庫にあったなー」と思って帰ると食べられててない
・献立を考えるのが大変(手抜きが許されない感じがして)
・朝起きるのに義父、義母が起きてからしか起きられない(起こしてしまうのを気にしてベットで待機)
・2階リビング横で義母が寝ているので夜中喉が乾いても行きにくい(犬がいて吠えるのもあり…)毎晩ペットボトル持参
・子供が寝た後リビングに降りにくいのでそのまま一緒に寝る
・好きなテレビは基本見れない(朝のニュース番組も合わない)
・義父義母の休みの昼ごはんを作っていいのか迷う(作ってくれることがあるので作った方が良いのか迷う…キッチンに入っていると自分たちのが作れず、逆に私が入ってしまうと向こうが作れないため)
・買い出ししてきてもらった物を使って良いのか迷う(豚肉を少し使ったら義母さんに「あれは〇〇にしたら良いかなって思ってた」と言われ、つくりたいメニューがあって買ってきた材料だったため気にしてしまうようになった)

など

メリットもありますがやっぱりデメリットが多く…
とにかく気遣いがストレスです…笑
同居してもうすぐ1年になりますが慣れないことが多いです…
コミュニケーションをもっと撮れば良いとは思うんですがなかなかそれすら気を使ってしまいます…

• violet

violet

コメントありがとうございます✨
    デメリットの方がやっぱり目立ってしまう感じですね😭💦💦
    気を遣うのが1番ストレスですねー😭😭😭
    自分の家なのにゆっくり出来ないことも嫌ですね…😫やっていけるかな(笑)
    チクチク言われるの嫌ですね😱
    お肉の件もいちいち言わず黙っててほしいですね😢それなら先にこれは使うからとか言っててほしい😅

• 3月21日
はなこ

同居してます。
しなくて良いなら絶対しない方が良いです。
どんなに良い人でもストレスたまります。
ご飯の時しか顔合わせないようにしてるけどそれでもストレスですよ。

うちも構ってちゃんな義母なので、本当に非常にめんどくさいです。
相手の都合を考えてないので旦那がいると旦那は座ってご飯も食べれず、途中で隣の部屋から話しかけてくる義母の相手をします。

私は相手したくないのと台所仕事てんこもりなのと子供を早く風呂入れて寝かし付けたいので義母の相手なんかしてらんない、て感じです。

なるべく良い嫁、をしないようにしてください。
義母のタイプにもよりますけど、つけ込まれてあれもしてこれもして、って頼ってくるようになるかもしれません。構ってちゃんならなおさら。

あと孫をとにかく構いたいので、部屋でゆっくり休んでいたり、子供を昼寝させていてもしつこく大声で呼ばれたり、それでも無視してると(物音で添い寝している子供が起きちゃうし、抱っこしたり手を握ってないと起きちゃうのでそもそも返事はしない)不自由な体なのに階段登って勝手に入って来る時もあります。
いますか〜?起きてますか〜?
って。

もう本当に本当にあり得ないくらい迷惑ですよ。

寝てたんですよ、起きちゃいました。っていうと、起きちゃったかー、じゃあ下で一緒にTV見ようよー、とか言い出す始末。

基本的に老人なので、わがままだと思っていた方が良いです。特に女は。

• violet

violet

コメントありがとうございます!
    そうなんですねー😭😭😭元々は他人ですもんね💦
    ご飯の時だけでもストレスですか😱

えぇー!お子さん寝てるのに起こすって…かなり迷惑😨ほんと放っておいてほしいですよね😫

うちの義母もわがままです😱💦
    ほんと私もできるだけ顔合わせないようにしたいと思います…😨💦

• 3月24日