※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
家族・旦那

実母の孫へのプレゼントがしょぼすぎてストレス。伝えるべきか?もともと…

実母の孫へのプレゼントがしょぼすぎてストレス。伝えるべきか?

もともと実母が苦手です。毒親気味なのもあり、連絡がない限り会わないようにしています。

ただ、子供から祖母への関係を奪うのもなと呼ばれた時は行くようにしています。

そんな親から毎年誕生日に会わないか誘われます。

断るのもなと今年も行きました。

誕生日の息子がスシローに行きたい!と言っているのに実母の行きたいイタリアンの店にいくことに。

まずそこでもやもや。

食後、実家に行きプレゼントをもらうことに。

プレゼントはディスカウトショップの安いラジコン(おそらく1000円くらいのもの)でした。

去年はスリコのおもちゃ。しょぼすぎます。

お金がないなら仕方ないです。

うちの親は弟に教えてもらった株で儲けたと私によく儲けた自慢をするのです。

また、弟の子供(姪っ子)には誕生日にシルバニアの家をあげたなど聞いていないのに話してきます。

すごく不快です。

子供は、ほしかったおもちゃではなかったため明らかにテンションが下がっており。でも健気にいやとは言わず喜んだそぶりをしていました。4歳の子です。こんな想いをさせてしまったと落ち込みました。

ただ、毒親育ちの私は言い返すことが難しく。子供時代、言い返してフキハラを喰らって本当に面倒くさくて。

言い返すのがいやで疎遠にしていました。

でもさすがにこれはないなと。

今度クリスマスに誘われています。

断ろうか、行くけど次しょぼいものを渡されたら怒ろうか対応に悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

( ̄^ ̄)ゞ

食事はスシローに行って欲しかったなとは思いますが……プレゼントは値段じゃなく気持ちなのでそこに関しては何も言わないですね💦
プレゼント渡して怒られたらちょっとびっくりしちゃいます

• はにー

はにー

コメントありがとうございます🙏

孫のイベントなんだから孫の好きな店に行って欲しかったです。私も強く言えばよかったですね。

たしかにいただきものですもんね。

でも、姪っ子には高価なプレゼントあげてるのになともやもやしてしまって。
    子供時代から弟贔屓、私はないがしろという関係性を孫にもという感じが出ていてすごくイライラしていて。

でもおっしゃる通りいただきものにケチつけるのはナンセンスですね。やめておきます。

• 2時間前
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

好きな店に行って欲しかったのはわかります

プレゼントがイライラしてしまう気持ちもわかるし、当たり前だと思います🥲
    でも一応選んでくれたのでそこは言わない方が無難かなと思いました

• 2時間前