愚痴の様な質問になります。愚痴が苦手な方はお控えください。長文です…
愚痴の様な質問になります。
愚痴が苦手な方はお控えください。
長文です。
義母との話になります。
義母
北海道在住
シングルマザーだった為一人暮らし(子供達は疎遠)
子供は長男(夫)、次男、長女の3人兄弟です。
両親(私からしたら義祖父母)や妹弟家族とも疎遠
精神疾患持ち
本日、夫から義母がメンタルの状況がかなり悪くて酷いので私たちの家に1ヶ月呼びたい。と打診されました。
理由は自分(義母)が義祖父母に対して勝手に死ねばいい!私は面倒見ない!など酷い事を言ったにも関わらず、自分のうつ病が酷くなり頼るところがなくなってしまったので80歳を超えた義祖母や義理弟(義母の妹の旦那)を頼り病院の送り迎えや日々の生活を支えて貰ってて、それは長男として申し訳なさ過ぎるので、責任として母親を自分達が1ヶ月面倒をみたい。と言い出しました。
そして孫や自分(夫)にも会えて心が少しは安らぐかと思う。という理由もあると言われました。
だけど夫の仕事は忙しくて、朝6時位に出て21.22時くらいに帰ってくるので基本一緒に居るのは私と娘です。
義母が家に来ても夫より私や娘のが義母と一緒に居る時間は長くなります。
そして、私のバイトの時も義母に預ければいいよ!と言ってました、、、
それは無理!と言いましたが、、、。泣
普段は実母に預けてます。
夫の提案に最初、私は今すぐいいよ。とは言えないけど、前向きに考えて1週間以内に答えを出します。と夫に伝えました。
その流れで義母や義家族の話になり、
夫が話の途中で『極力、お前と母親は交わらせたくないんだよね』と言った事が私の中で腹立ってしまって、、、
私は義母に対して、テレビ電話して孫見せたり、みてねを1ヶ月100枚単位で更新したり、年末にはみてねで娘の写真のカレンダーを頼んだり、お歳暮を送ったり、、、
私は私なりしてましたし、義母も義母で出来る範囲の事はしてくれてたのでお互い様な気持ちや距離的な理由でなかなか見せれない孫をテレビ電話(夫がいる時も私がしてました)などで見せたり近くに感じれる様に配慮してたつもりです。
ですが、夫はそこには感謝もせず当たり前かのようにやらせてたくせに!!!とかなりムカつきました。
お互い様とはいえ、私は私なりに出来る範囲の事はしてたつもりで大型連休は北海道に帰る?なども聞いてたのに、夫にはなにも伝わってなかったんだな。と思うと腹立って仕方ありません。
その為、もうその夫からの1ヶ月一緒に住むという打診は受け入れられないし、夫には私と義母の間に立って上手くやる気量はないな。と感じました。
今まで義母には
・1週間毎日1時間以上の愚痴電話したにも関わらず、次の日には着拒・LINEブロック
・会った際には老後のお金を出してほしいなどと言ってくる
・義祖母が私たちにくれた商品券を義母が私が使うね!と勝手に使う
・夫と連絡取れないとすぐ私に『○○と連絡取りたいから電話させて!』などとしょっちゅう連絡してくる
これ以外の事などもありますが、大した事ないのでこの辺で。
私は義母に対して嫌な事も沢山ありましたが、お互い様な時もあるよね。と思い今まで接してきました。
だけど夫には産後2ヶ月で身体とメンタルもボロボロ、夜は頻回授乳で寝れなくて辛い時もお宮参りで義母がこっちに来るという時も義母を家に泊まらせたい!と言われたのを『 今は体と心がしんどいから家ではなくてホテル泊まってほしい。』と言った事を夫は根に持ってて、未だにお前の考えはおかしい!とも言われました。
同僚にもお前の嫁おかしいよ!と言われたみたいで😩
もうなにも理解や寄り添いもない夫には幻滅しましたし
正直やっていける自信がなくなってしまいました。
私の心が狭いのでしょうか?
夫には今までお前の実家(車で5分の距離)には色々してたんだから、1ヶ月くらいお前も我慢してほしい。と言われましたが私からしたら『お前は私の実家でテレビのチャンネルも好きに変えたり、リビングで大の字で寝れたり、好き勝手出来るくらいゆっくりしてるくらいのくせに我慢してた!みたいな言い方するな!』と思ってしまいました。
我慢する部分ももちろんあるだろうけど、私が夫の実家で妊娠超初期で体調悪い中、吐いたりしながらも家事手伝ってたりもしてたんだからお互い様だろ!って感じてしまいます。
しかも、夫が実家へ来ることなんて最近は3.4ヶ月に1回30分居ればいい程度です。
色々、ごちゃごちゃ話がまとまらず言ってしまいましたが
私は夫の打診を我慢して受けるべきなのでしょうか?
今まで私は義母に対して常識のない対応をしてたのでしょうか?(これは夫に言われました)
もし、読んでアドバイスなどがあればください。
文書がぐちゃぐちゃで理解出来ない部分があればご了承ください。
- お宮参り
- 旦那
- 病院
- 妊娠超初期症状
- バイト
- 義母
- シングルマザー
- 家事
- 北海道
- 車
- 産後
- 生活
- 夫
- 妊娠超初期
- 0歳
- お金
- テレビ
- 写真
- 体
- ホテル
- 兄弟
- 男
- 両親
- LINE
- 実母
- 義祖母
- 義家族
- みてね
- きょん(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
交わらせたくない?こっちだって交わりたくないし、じゃあ、私たちは実家に帰りますんで好きにしてください。
って言いたいです。無理無理😟
ママリさんよくやってるな…って私は思います!
はじめてのママリ🔰
もし同じ立場なら1ヶ月子供と実家に帰っちゃいます。
旦那さんが義母の面倒見たいなら一人で見れば?って感じです。
朝6時から21時まで居ないくせに「”責任”として、自分”達”が面倒を見たい」とかよく言えるなーって思います。嫁に押し付けて自分は責任果たしてないです。義母と嫁を交わらせたくないのなら、どうぞどうぞ!自分だけで親孝行してあげて。
それが難しいのなら、
「私は精神科医じゃないからメンタルケアは出来ない」「本当に心配ならこれ以上酷くなる前に専門機関や施設に頼るべき」と伝えて断ります。精神病んだ人の近くにいるとかなり心労が溜まります。小さな子供がいるのに普通に無理ですね。常識のない対応してきた…?「ハァ??お前の常識が非常識じゃ!学び直して出直してこい!」って言って水ぶっかけてやりたいですね😊
コメント