※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Benni
子育て・グッズ

お風呂でへその緒のガーゼが取れず、消毒セットもない状況です。濡れたガーゼをそのまま放置しても大丈夫でしょうか。

へその緒がまだ取れてなくて今日お風呂に入ろうとしたら、
ガーゼがへその緒にくっついて血も出てていたので無理やり取るのはかわいそうだと思い、
お風呂につけたらガーゼ取れるかなっとおもったんですが取れず…😭😭
今日に限って消毒セットを忘れてしまい…
そのまんま少しタオルで水気を取り濡れてるガーゼの上にまたガーゼをのせてとりあえず放置してます…
大丈夫なのでしょうか…😭

コメント

ママリ

ガーゼはどうしてしてるんですか?
基本的にガーゼなどせずに乾かしておいたほうがいいとおもうのですが、、!

あと消毒はしないように私は言われました!🙆‍♀️

• Benni

Benni

病院でもらったへその消毒セットみたいなのに入ってたので使いました。

私の病院では特に何も言われてません。

• 3月22日
ままり

ガーゼが絡まってしまったということですかね?😊
どのくらい放置するかによってですがカビが生えてしまいそうなので、出来れば取ってあげたいのですが、無理に取るのも良くないですよね💦
濡れてるガーゼをギリギリまで切るのはどうですか?😊

• Benni

Benni

たぶんそうだと思います😭
    昨日の夜ガーゼ取れてたので少し安心しましたっっ!!

今日からはガーゼはつけないようにしようと思います😫

• 3月22日
GD

生後何日ですか⁇
ガーゼをのせる事がなかったのでどうゆう状態か分からないですが、湿った状態だといけないのでこまめに消毒した方がいいみたいですよ💦
上の子は病院にいる時にへその緒取れたんですが、下の子が退院しても何日か取れなくて産院に聞くと取れないのは良くないみたいで、こまめに消毒するよーにしたら次の日に取れました‼︎

• Benni

Benni

14日目です!
    私も消毒だけはこまめにしようと思ってます😭

• 3月22日
ます

少し時間経っていればくっついている部分ふやけて撮れるようになっているかもですよ?

私の行った産院では消毒はせず、水気をしっかり拭き取ってお腹は普通に保湿クリーム塗って下着など着させる。

でした。
ガーゼは早めに取ってあげたほうがいいと思います。

• Benni

Benni

昨日の夜ガーゼ取れて少し安心しましたっっ!!

今日からは消毒のみにしようと思ってますっっ!!

• 3月22日
初めてのママリ

へその緒って乾かさないといけないのでガーゼとかいらないんじゃないかな、、

産院では早く乾くように粉?の薬塗ってくれたのですぐ乾きましたよ!

• Benni

Benni

病院で、ガーゼと消毒のセットみたいなのをもらったんですっっ😭

• 3月22日
くぅ

私も1箇所のテープの粘着が強く同じようになりました。
ボディクリームや濡れたコットンでふやかそうとしても皮膚までもっていってしまいそうで2日くらい付けたままでした💦
幸いおへその消毒はできる状態だったのですが。
私の場合は2日たったら自然に取れました!
その間もお風呂でふやかすよう意識はしてました。

• Benni

Benni

私もガーゼが昨日ようやく取れて少し安心しました😭😭😭

• 3月22日