※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
お金・保険

旦那より私の給料が高いです。気まずく感じることがあります。旦那は真面目で優しいですが、書類を見た後、元気がないように感じました。男性は気にするでしょうか。

旦那さんより自分の方がお給料が高い方いらっしゃいますか?
うちは、10万ちょっと私の方が高いです。
結婚前からそれはわかっていたことなのですが、書類とかで差が見えるとちょっと気まずいです。

旦那も正社員で真面目に働いていますし、優しいので、私は不満ではありません。

昨日、久しぶりにそういう書類を二人で見ることがあって、その後旦那があまり元気なかったような気がします。
やはり、男の人は気にするのでしょうか。
ちなみに、同い年です。

コメント

mm mm

前は私の方が3.4万くらい高かったです(._.)
しかも旦那は4つ上なので多分すごく気にしてたと思います😔

• どんちゃん

どんちゃん

やはり気にしますよね。
    産休育休中に出たボーナスも私の方が良くって、、、。
    だから、お金の話とかしたくないから、お財布を一緒にして、二人のお金を一緒にしちゃいたいんですが、旦那はそれが嫌みたいです。

• 5月29日
  • mm mm

mm mm

そうなんですね😔
    うちはもう一緒にして、旦那の給料でやりくりしてます!
    足りない分は私の育休手当などを使うようにはしてますが…

• 5月29日
  • どんちゃん

どんちゃん

うちも家賃や光熱費などは旦那が多く出してて、私は貯蓄担当みたいな感じです。
    なんだかんだ私も出費していますが、、、。

• 5月29日

子供を授かる前は私の方が10万は確実上でしたね💦ボーナスとかを含めると年収にして250万近く差がありましたよ(笑)
今は4万くらいしか差がないですが、年収的には100万くらい違うと思います💦
お互いの職業が何かにもよりますが、資格職だと仕方ないと思ってもらいたいですよね💦
それでもうちの旦那も気にしますよ(笑)凄いね…って言うけど、大黒柱として責任果たさなきゃいけないのに!みたいな思いがあるから情けなく感じるようです。。仕方ないよ〜とか、私は気にしてないよ〜っていくら言っても気にしてる感が普通にあります😅

• どんちゃん

どんちゃん

うちと同じ感じです。

お互いやりたい職業についたわけだし、それは良かったと思うんですが、、、。
    やはり気にしますよね。
    でも、何か言えば言うほど傷つけてしまいそうで。
    難しいですね。

• 5月29日
てむ

私も独身時代は同じくらい私の方がお給料高かったです‼︎
旦那さんは付き合ってる頃から毎月給与明細をオープンに見せてくる人だったので、全部内容は知ってましたが、私は一度も見せたことありません∑(゚Д゚)
なんとなく私の方がお給料高いのは知ってましたが、追求もしてきませんでした‼︎
男の人は気にすると思います(>人<;)
母には、『いくら自分の方が多く稼いでいたとしても旦那さんは立ててあげた方がいいよ』とアドバイスされました‼︎

• どんちゃん

どんちゃん

そうですよね。
    旦那様を立ててあげないといけませんよね。
    私は旦那と結婚して良かったと思うし、幸せなので、その事は伝えていきたいと思います。

私も給料明細は見せたことありません!
    それはこれから先も見せないと思います。

• 5月29日
himawari...

気にすると思います(^_^;)
うちの旦那も奥さんより給料低いのは嫌だと言ってましたし、実家の両親も母親の方が管理職なのでお給料上で父は助かるけど嫌だと言ってました😂笑

• どんちゃん

どんちゃん

やっぱりそうですよね。
    旦那も口に出さないけど、嫌なのかな。
    これから先もつきまとうテーマです。

• 5月29日
⁂⁂⁂

わたしも、10万以上高いときとかありますよ(*^◯^*)いまは、産休でないですがぁ((((;゚Д゚)))))))旦那はわたしがもらっている給料知りません(*^◯^*)見せないようにしています(・ω・)ノ男の人はきにすると思いますよ((((;゚Д゚)))))))

• どんちゃん

どんちゃん

やっぱりそうですよね。
    昨日の書類、見ずに済む方法があればよかったのに。
    給料のことはわかってはいたはずだけど、目の当たりにするとへこむのかもしれませんね。
    でも、気を使うのも失礼かなと思ったり。難しいですね。

• 5月29日
かなち.

うちも同い年で、私がフルで働いていた時だと10万近く違いました◟̽◞̽ ༘*
今、育休中で育休手当ての1ヶ月分が旦那の手取りと同じくらいで何だか申し訳ない?気持ちになってしまいます(´・ω・`)
やはり、男の人はプライドもあるし気にすると思います。
そのせいか、残業を凄く頑張ってくれて徐々に給料上がってきているので嬉しそうです!
高卒から働いているので安月給なのは仕方ないのですがね⍥⃝✴︎

• どんちゃん

どんちゃん

そうそう!
    うちも育休中の手当と旦那の手取りが同じぐらいだったり、育休中に出たボーナスも私の方が高かったり。
    旦那も順調に出世はしているんですが、なかなかですね、、、。
    でも、私はお金と結婚したわけじゃないし優しいから幸せなんですけどね。
    大好きな旦那だからこそ、考えちゃいます。

• 5月29日
kana0614

年収で考えると100万くらい私の方が上になります。
私が医療職で旦那は普通のサラリーマン。結婚する前から分かっていた事だし、ウチは気にしてないと思います。
やたら「買って」とか言ってくるし(−_−;)ちなみに同い年です。

• どんちゃん

どんちゃん

わかります。わかります。
    うちも、ご飯を食べる時とか、私が払うことになります。笑
    気にしてないといいのですが、、、。
    仕方ないことなので、割り切って考えていくしかないですかね。

• 5月29日
mayu

うちも同い年で10万ぐらい私の方が高いです(^^)
でもお互いオープンに給料言い合うし、お財布も一緒です!
旦那はお金にあまり執着がないのか出世欲がないのかお給料に関して全然気にしてません(^^)
それも逆に困りますが(>人<;)
人それぞれなんじゃないですかね(^^)♡
旦那様、真面目で優しいなんて素敵です♡
旦那様に一回どう思うか聞いてみて、どんちゃん様は不満がないことを伝えてみてはいかがでしょうか?

• どんちゃん

どんちゃん

ありがとうございます。
    いつかオープンに言い合いたいです。
    お互い気を使うのも嫌ですしね。

そうなんです。
    すごーく真面目で優しいんです♡
    だから、私は大好きなんです。
    (家事はもう少しやってほしいですが、、、笑)
    だからこそ、引け目を感じて欲しくないです。
    いつかオープンに言い合いって、気にしないで生活できるようになりたいです。

• 5月29日
さくさく

うちは旦那が4つ上ですが、私の方が年収100万くらい多いです。
扶養手当も旦那の会社からは出ないので、子ども3人私の扶養に入れてます。扶養手当の申請のため、私が世帯主になっています。大黒柱です(笑)
旦那は給料少なくてごめんねーって感じですが、そんなに気にしてはいなそうです。
真面目に働いて家事育児も協力的なので感謝しています♡

• どんちゃん

どんちゃん

大黒柱!!!
    すごいですね!
    うちの場合も、私の扶養に入れた方が、手当がいいと思います。
    旦那の会社は1000円(; ̄O ̄)
    千円!?って、言ってしまいました。
    でも、そこは旦那の扶養に入った方がいいかなと思ってます。

育児は協力的ですが、家事は私任せです(~_~;)そこはどうにかしたいものです。

• 5月29日
チョロ美ー

我が家も保育園の書類で金額の差がリアルに目の当たりになってしまいました笑

残業代があった頃は私の方が月収6万、年収でも80万は上でした。

今は残業してないので同額くらいですが。

男性側が稼がなきゃいけないなんて時代でもないですし私は全然気にしてませんが、旦那は年も上だし不甲斐ないと思ってるようです。

旦那は公務員なので民間のように頑張れば給与やボーナスが上がる訳ではないので尚更気にしても仕方ないと思うんですけど、やっぱりその辺のプライドがあるんだなーと感じました。

• どんちゃん

どんちゃん

そうですよね!
    男性が稼がなきゃいけない時代でも、妻は家で家事と育児をやる時代でもないですものね!
    二人で力を合わせて生活していけばいいですものね!
    納得です!!
    でも、やはりどこかには夫として父として一家を支えるぞ!っていう気持ちがあるんでしょうね。
    旦那には自信を持ってもらいたいです。

• 5月29日

結構いらっしゃるんですね〜!

私も医療職、夫は普通の会社員です。(ややブラック)

うちも先月まで私は妊活していたのでパートでしたが、それでも私の方が高く…
今月からは社員で、しかも休みに知り合いのところで手伝いもするので、推定だと月10万、年間だと100万位差があります。

夫が資格を取ってくれると大分あがるんですが。。
我が家は夫が歳下なのもあり、そんなには気にしていないかとは思いますが、書類的なものを突き合わせた時は少しいじけます。同じです。w

• どんちゃん

どんちゃん

普段はそんなに気にしてないと思いますが、目の当たりにしてちょっと元気がなくなった気が、、、。
    頭ではわかっているんでしょうけどね。
    お互いの職業の違いがあるんですから、仕方ないですよね。

• 5月29日
ちゃまちゃま☆

我が家も私が仕事をしている間は年間手取りで150万違います。
子どもの扶養やら保険の契約者、世帯主全て私です。家買う時もお嫁ちゃんがローン組んでね〜と言われると、肩が重〜くなります。笑

わざと明るく言ってるのか…、少し気にしてほしいような気もしてしまいます(°_°)
真面目でお優しいご主人ですね♡

• どんちゃん

どんちゃん

わーお!
    すごいさっぱりとした旦那様ですね♡うらやましいです!
    家のローンとかは全部旦那にやってもらっていますし、十分ローンが組めたので、引け目を感じる必要はないと思うんですけどね。
    私の会社が年数のわりにお給料がもらえるんです。ただそれだけなんです。
    旦那のことは大好きです♡

• 5月29日