育休に伴う住民税未申告について。役所の保育担当から住民税未申告のた…
育休に伴う住民税未申告について。
役所の保育担当から住民税未申告のため、保育料が確定できず、最高ランクで計算される可能性があると通達がきました。
調べてみると
昨年度2025年1月から12月まで育休のため、その期間は無収入。(副業などの収入もありません)
すると、会社は役所へ給与支払の申告はしない。そのため、住民税が計算できない仕組みのようです。
わたしがすべきことは、役所へ住民税申告書(所得なし)を提出することのようです。この見解で間違いないでしょうか。
- ちはる(妊娠35週目, 1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてママ🔰🔰🔰
間違いないです。
育休明けで申告書が届いた場合。前年度に少しでも給与があれば申告書放置で構いません。
ママリ
大筋で間違いありません。
給与の支給が無くても、会社は給与支払報告書を提出すべきだとは思いますが、そうしない会社の方が大部分かと思います。
申告は郵送でも出来ますし、早めにされてください🙇♀️
ママリ
おっしゃる通りです。
会社に所属しているので、
会社は本来、給与支払い報告書(0円でも)を出さないとなりませんが💦
ちはる
みなさんご回答ありがとうございます。会社が給与支払報告書を出すべきなんですね💦勉強になりました!!
コメント