※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子がアパートで遊ぶ範囲が狭くてストレス。柵を超えて散らかし放題で疲れている。柵を買い替えるか、棚を買い換えるか悩んでいる。同じような状況の方の対処法を知りたい。

できれば同じくらいのお子さまがいる方にお聞きしたいです!
1歳8ヶ月、動き盛りの男の子なんですがアパートなので遊ぶ範囲がどうしても狭くなってしまいます💦
今は画像の赤い線のところに柵を付けてキッチンの方には来れないようにしてますが最近こっちにも来たいのかすごく泣かれるんです😭
私もストレスになるので柵を越えさせてあげると楽しそうに走り回ってキッチンやら寝室やらを行き来してるんですが棚とかも色々置いてあるので物を出して散らかし放題、気が済んだら子供を元の場所に戻して散らかった物を私が片付ける。また少しすると柵を超えたがって泣く…を一日中繰り返して疲れました💦
ちなみに柵は突っ張り棒で作った自作なので色々と欠陥があり手伝わなくても自分で超える時は超えます😂

これを機に柵をちゃんとしたやつに買い替えて超えられないようにしようと思ってますが動き盛りの子供の行動範囲を狭めることになってしまいます💦
いっそ柵を取り払って子供の行動範囲を広げてあげるのも手ですがその場合棚などを買い替えないといけません💦(今キッチンの方に置いてある棚は引き出しが付いてないラックのような物が多いからです)

アパートなど狭いところに住んでる方は柵を付けたりしてますか?
もう少し大きくなれば言うことも聞けると思うのですが今はまだ難しいので柵を付けるか棚を買い換えるしかないと思ってます😭

コメント

まぐ

同じような間取りですが、最初から今も柵はないです!
棚は必要に応じて捨てたり買い替えたりしてます🙌
上の子はキッチンワゴンは押して倒して遊ぶ事だったので捨てて、下の子はそういう事はしなかったのでまた同じものを買いました😊✨
棚から服を全部出したり、本棚の本を全て落としたりしまくりでしたが都度片付けてました🤣
おもちゃも全て散らかしてましたが、それは面倒な時はそのまま放置で蹴ってどかしながら歩いてました(笑)当時は強盗が入った後かな?ってくらい汚部屋でした😂
もうそういう事を全くしないので部屋は綺麗になりましたよ〜👏
根気よくダメだよ!と言い続けたらしなくなると思います👏

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最初から柵なかったんですね😳!
    下の子ももうあまり散らかすことはなくなりましたか😊?
    やっぱり分からなくても根気強く言って聞かせるしかないですね😂私のイライラが…笑
    今2人目を妊娠中なので産まれたらなおさら狭くなってしまうので柵は撤去して棚を買い換えることにしたいと思います😂!

• 3月20日
まー

もううちも冷蔵庫の中身出してきたり棚の中身出したりとストレスですがベビーゲートは最近撤去しました💦
あっても泣き叫ぶだけなので危ないものだけ上の棚にしまってあとは好きにさせています😅
疲れますが後少しの辛抱かなと思います😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    冷蔵庫開けられますよね🤣
    面倒なので放って置いたら氷を投げられてたようで気付いたら床に水溜りできてました😂
    確かに柵の中に戻しても泣かれるのでもう撤去した方がいいですね😭
    なんか柵っていつまで使うのかなって疑問に思ってましたがそろそろ取ろうと思います😂

• 3月20日