バツ2になりそうです…お互い再婚同士で、お互いに前パートナーとの間に…
バツ2になりそうです…
お互い再婚同士で、お互いに前パートナーとの間に子供がいます。
私の子を連れての再婚でしたが、旦那が元嫁と隠れて連絡を取り合っていたことに私が怒ったら、子供と会わせてもらえなくなるから機嫌を取ってるだけ。と言われました。
それでも私は気分が良くないからやめてほしいと伝えたら、俺と子供達を引き離すつもりかとキレられ、離婚を突きつけられました。
子供達は2人とも中学生です。
自分のスマホも持ってるし、自分達の意思で連絡を取れる歳です。
なのに元嫁を通す意味がわかりません。
元嫁ははあわよくば復縁したいと思っていたようで、散々引っ掻き回されてきました。
数日話し合っていますが、私との生活よりも実子との関係を大切にしたいようで、離婚の意思は固いようです。
私は別れたくありません。
まだ入籍してから一年も経ってないのにこんな簡単に別れるなんて考えられません。
私はこれからどうしたら良いのでしょう。
旦那は毎週末、実子と共に実家に泊まり、十分すぎるくらい子供達との時間を持ってもらってるつもりでいたし、私からしたら子供の事はともかく、元嫁との絡みすら我慢しろと言われるのは納得いかなくてぶつかったのですが、離婚を回避するためには私が全て我慢するしかないのでしょうか…。
離婚届けにサインをしなくても、旦那は実家からこちらに帰って来なくなるだろうから、夫婦関係は事実上は破綻すると思います。
そうなったら私は不利になりますか?
普段は法律の事とか色々すぐ調べて元嫁にも太刀打ちしてきたのに、自分の事になるともう頭が回りません。
それか、どうしても別れるのならせめて慰謝料?解決金?を払ってもらわないと私の気持ちは1ミリも収まらないのですが、私から離婚調停を申し立てる事が必要ですか?
- ママリ初心者
コメント
ぴーちゃん
全て我慢とありますが、私なら元嫁との連絡くらいはいいかなと多めに見ます😅隠れて会ってるなら話は別ですが…
向こうから申し出てきた離婚なら、慰謝料取れると思います。
♡
個人的な意見なのですが相手もバツイチ子持ちならそれくらいの覚悟は必要じゃないのかな?って思います。子供と会うならまだ中学生だし元嫁との連絡もしょうがない気がします。
-
ママリ初心者
もう中学生なのに、と思いましたが、まだ親を挟まないといけない年齢なんですね…
私が甘かったですね…
ご意見ありがとうございました。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ご自身のお子さんは何歳なのでしょうか?
毎週末父親がいない環境って...もちろん前妻との子供も大切ですが、、、子連れ再婚であれば環境的にも自身の子供を第一に考えることができる方と結婚すべきだと思うのですが💦
◎相手からの離婚の申し出であれば不利にはなりませんが、別居が長引けば夫婦関係は破綻していると認められる離婚しやすくなります
◎相手からの離婚の申し出であれば慰謝料はてれます
◎協議離婚がベストですが慰謝料を支払話ないとのことでしたら、弁護士に相談です
どちらにしても、もう少し相手は慎重に選ぶべきだと思います。子連れ再婚で結婚後1年で離婚なんて、無責任にも程があります。
-
ママリ初心者
私の子は春から小2と小5です。
本当に…おっしゃる通りで何も反す言葉が見当たりません。
旦那の無責任さにも驚きましたが、私もあまりにも浅はかだったと心底反省しております。- 3月20日
あや
離婚理由が相手の都合なので慰謝料とれると思いますよ。
お子さまは現夫と養子縁組していますか!?
している場合はこちらの養育費と慰謝料請求もできると思いまよ。
中学生だろうと高校生だろうと成人するまでは元夫婦間で連絡とると思いますよ!!うちの元夫は養育費から逃げたので縁きれてますが(。>д<)
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
相手の家の事で色々思う所があり、私の意思で養子縁組はしていませんでした。
していたら養育費の請求ができたんですね。知りませんでした。
元夫婦で連絡取る方って、多いんですね。
私は元夫とは子供達と直接やり取りさせていて、私自身は全く連絡を取っていないので、どうしても理解できませんでした…- 3月20日
snowno
やはり成人するまでは子供のことなら尚更元嫁さんと連絡取るのが普通だと思いますよ!
私は離婚もしてないですが、離婚したとしても子供が成人するまでは、子供とお父さんが個別に連絡取るのはアリにしても会うや何するなどは私に連絡してもらうようにしないと無理ですし、信用がなくなるので合わせないと思います笑
-
ママリ初心者
私のような考えは少数派なんですね。
必要最低限の事務的なやり取りだけならまだ許せたのかもしれないけど、メールで世間話をしたり、いつか4人でご飯行こうねとか話していたので、穏やかではいられませんでした…- 3月20日
クララ
多分ママリ初心者さんが嫌な思いするのは、ご自身が、あくまでも前嫁として見てるからだと思います!
旦那さんや前嫁さんの真意はわかりませんが、
旦那さんからすれば、前嫁は女ではなくて、子供の母親として見てるはずです
前カノのような存在でもないですし
自分の子供を育ててくれた感謝すべき相手には変わりないと思います
子供を思うからこそ、前嫁との関係は良好に保たないと、お互い同じ親ですし、子供達の精神を乱しかねません
離婚後も父と母の関係が悪いままだと、自分達は何の為に存在しているんだろう、自分達が産まれてきたせいで二人は離婚し今も歪みあっている
そんな風に思いながら育った子供は、いずれ社会に出た時に苦労することになります
自己肯定感が育たないからです
食事を断れば、子供達も父親と会うことに躊躇すると思います
母親は食事に行きたがっているのに父親は拒んだ、母親の悲しむ姿を見るくらいなら父親なんていらない、
こういった結末になる可能性もあります
残念ながら、まだ中学生だったら、
父親の再婚相手なんて、すんなり受け入れることが出来ないはずです
大人にでもなれば、好きにしてーと思うかもしれませんが
中学生であれば自分を一番に大切にして欲しいと子供は望んでいるはずです
だからこそ、だから旦那さんは再婚したからって自分勝手な発言は出来ないですし、それが親である責任だと思います
もし再婚相手である、ママリ初心者さんを優先するような発言をすれば
やっぱり父親は新しい女の為に母親を裏切ったんだ!とか
所詮、自分達が可愛くないから再婚したんだ!自分達のことはどうでもいいんだ!
って、母親と過ごしている子供達からすれば、父親に対して敵対視してしまうこともあります
まだまだ旦那さんのことを、一人の人間として見るには幼いからこそ、
仕方のない問題だと思います
離婚は突き付けられても、受け入れる必要はないですし
しばらく冷静に考えて
今も離婚したくない気持ちがあるのであれば
少しずつ、旦那さんの気持ちに寄り添っていけばいいと思います
無理して自分の気持ちを押し殺す必要もないと思います
自分の気持ちには正直に生きて、だけどそれは押し付けない
自分だから自分だけのことを考えるのも当たり前ですし
でも夫婦としてやっていく以上、相手の勝手も受け入れていかないと
婚姻関係は続けれないので、焦らず一歩一歩でいいんじゃないのかなぁと思いました
旦那さんには少し考える時間を下さい、でいいと思います
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
元嫁がW不倫しての離婚だったので、人の旦那に手を出すなんて屁とも思わない女だろうし、元旦那であれば尚更手っ取り早いし、あわよくば元サヤにおさまれば全て丸く収まるって狙ってるんだろうという認識があって、どうしても嫌悪感を抱いてしまっていました。
現に、私と付き合い始めたと知ってすぐに、ヨリを戻したいと言い寄ってきていましたしね…
でも、子供で繋がってる以上、私も腹括らないといけないんですよね…
時間かかるかもしれないけど、どんな方向に行くにしても、少しずつ自分の気持ちも整理していけたらいいなと思っています。- 3月20日
-
クララ
前嫁の真意はわかりませんが、
例えどうであっても大事なのは、ママリ初心者さんと旦那さんとの関係です 二人の関係が上手くいっていれば、前嫁が何しようと取られることもないです
存在自体は抹消したいですが笑
それと女の心理として
ヨリを戻したいと言い寄ってきた時は養育費の心配をしたんだと思います
不倫するような人は相手を思いやることも無ければ、自分の立場でしか動きません
旦那さんが再婚して子供が産まれて養育費の減額調停されたら嫌だ、とゆう気持ちもあったと思います
W不倫するような人なら尚更ですね
子供よりも自分が大切な人ですから、子供の為に生きてないんですよ
旦那さんは拝見してる限り、子供さんのことを心から思ってるはずです
なのに子供のことを一番に考えないような母親で、子供と自分を裏切って不倫して子供を悲しませるような人間に好意を抱くどころか、人間の底辺とでも思っててもおかしくないです
でも不倫の原因は自分にも原因があったかしれないし、今後元嫁の機嫌を損ねて会えなくなってしまっては
何の罪もない子供を悲しませることになります
私が旦那さんの立場だったら元嫁なんかに一生会いたくないです
女より男のほうが不倫された傷は深いです
ですが、親権が元嫁にある限り、我慢するしかないんです
上手くいけば、ママリ初心者さんを子供に紹介出来るような日が来るかもしれません
子供達が大きくなったり、子供達が母親抜きで会いたいとか言えるようになったり、新しい奥さんを見たい!と言った時です
今はとにかくお辛いと思います
でも結婚した以上、
もっともっと長い目でみて下さい
子供達が成人すれば元嫁は本当にただの他人になり
離婚した理由も理解できます
その時に母と父を見て、
いやいや、おかんが悪いやん、子供おるのに不倫とかまじありえねぇ、と思えば
旦那さんを受け入れ個別で会い、元嫁は阻害されることだって有り得ます
今はまだ全て知り理解するのには幼いから仕方ないんです
これから死ぬまでこの状況が続くわけではありません
高校生にでもなれば母親に内緒で会いにくるかもしれません
あと数年後の話です
その為には、そのクソ元嫁と今は争うことを避けなければいけません
あと、もう旦那さんとは修復不可能だ、でも離婚したくない
とゆうのではあれば、
調停する方法もあります
調停は離婚だけでなく、円満調停があります
調停の正式名称は
夫婦関係修復調停(だったかな?)
と言い
円満と離婚に分類されます
夫婦二人では解決出来ない問題を第三者を交えて修復に向けて取り決めを交わすのです
離婚調停とほとんど似ていますが、目的に違いがあります
弁護士に相談して、円満に進む手伝いをして貰うのもありかもしれません
そこまですれば、旦那さんにも離婚したくない思いが伝わると思いますし
まだ結婚して一年だったら、あれこれ揉め事が出てきてもおかしくない時期です
お互いのことなんて、どちらも理解なんてほとんどしてない時期です
諦めるのはまだ早いです
旦那さんも今は離婚の意思が硬くても
数ヶ月経てば、冷静になり、わかりあおうと歩み寄ってくれるかもしれません
その為にはこちらが旦那さんをまずは受け入れなきゃいけません
ファイトです❣️- 3月21日
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
とても参考になるお話でしたし、私の気持ちも汲んでいただき、その上で色々なアドバイスをいただけて救われる思いです。
円満にまとめるための調停があるんですね。知らなかったです。
円満に継続するためには、単身赴任か、自衛隊員と結婚したとでも思って、基本別居でお互いの都合の良い時だけ一緒に過ごすという方法もあるかもしれないなと、コメントを読ませていただいて今日になって少し思いました。
私の子供の気持ちも聞かないといけないと思い、娘とも話しました。
娘は全ての状況を理解した上で、どっちでも良いけど、離婚してママが前みたいに仕事忙しくなるのはイヤだから、そういう意味では離婚して欲しくはないかな。
でもな〜…
などなど、まだまだ考えがまとまらないようですが、これから娘も考えが変わるかもしれないし、それらの想いも含めてどうしたら円満にいくか、お互いの意見を擦り合わせる事をまず考えてみたいと思います。
それでもダメだったなら諦めるしかないですが…
やるだけやってダメな時になら諦められるかもしれないので、そこまでやってみます!
本当にありがとうございました。- 3月21日
あいす
私も同じ境遇の再婚同士です
旦那の子供さん達は高校生ですが、子供とは直接連絡はしておらず、前妻と電話しているようです
ただ、一緒に私と暮らし始めた時は前妻との電話や内容を全て私に話してきたのですが、私が前妻との話は聞きたくないと伝え私の前では、電話はしなくりました。
再婚はお互い我慢が必要ですよね…。話し合って上手くいくと良いですね
-
ママリ初心者
高校生でもまだ親同士がやり取りしないといけないんですね。
私の元旦那と自分の子供達には直接やりとりさせていて、私は子供から面会についての相談や報告は聞くけど、直接元旦那と話す事はなかったので、同じようにしてほしいと思ったんですよね….
お互い色々我慢しないといけないと覚悟しての再婚だったはずなのに、私が甘かったです。- 3月20日
なつ
これから離婚するものです!!
面会や、子供の連絡について協議してますが、携帯を持つ中学生あたりからは連絡を子供と直接取りたいみたいな意見が旦那からありましたが、私は拒否しましたね。。
私を通して!と約束にしました。
私に秘密で勝手に会っていたり、父親とのこと子供に秘密にされていたらやっぱり怖いので、、、
成人するまでは私が全て把握したいなあと思っていました。
けど私なら旦那が再婚したら、
気を使うといいますか、必要ない連絡とったりはしないかなと思いますが、、
話聞いてる感じだと、結構めんどくさい元嫁さんなんですかね😅あちらは再婚してないんですか??
旦那さんも、たったそれだけで離婚を突きつけるだなんて、お子さんを持つ方と再婚した、責任感に欠けますよね、、、。
けど私がもしこの先バツイチ子持ちの方と再婚するとしたら、あくまでも前嫁との子供が1番だ、ということは念頭に置いて再婚すると思います。
やっぱり血が繋がって、最初の子供には勝てないかなあと。だから、主さん自身も割り切らないといけないのかなとおもいました。
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
やはり親を通しての連絡が普通なんですね。
その辺りの認識は私が間違っていたとわかりました。
元嫁は再婚してないです。
かなりめんどくさい人です。
再婚して子供達が傷ついたから、相手の女(私)を訴える!とかも言われた事ありますし、そのおかげで付き合ってる頃から別れかけた事も何度もあって…もう敵対心しかありません。
私も、子供が1番大事だというのは理解していたつもりなのですが、あまりにも元嫁の影が濃すぎて苦しかったんです。。。- 3月20日
-
なつ
離婚した年齢と、子供とパパの付き合い方によって違うのかなあとも思いますが!、うちの場合は、パパの認識がないので😅
再婚したらあっさり連絡してこないんでしょうね。
それもすごく腹いせのように見えます。私より早く再婚しやがって、、みたいな感じなんでしょうか💦ほんとめんどくさいですね、、たしかに訴える、とか頭おかしいですよね😅旦那さんはそれに対してフォローはないんですか?
もし、元嫁をないがしろにしたら子供から引き離される、て気持ちがあるのかもしれないですが。まずそのやり方が元嫁汚いですよね😅
結局元嫁の機嫌とりをして主さんを傷つけてたらなんの意味もないですよね。。
一度冷静に話し合ってはいかがですか?- 3月20日
-
ママリ初心者
まさにそれです。
元嫁の機嫌を損ねて子供と会わせないと言われるのが1番キツいとの事。
フォロー…
言われてみたらちゃんとしたフォローというフォローはされず、結局、板挟みにしかなってきてないような気がします。
ちょっと日にちあけてもう少し話してみた方が良いですね…- 3月20日
退会ユーザー
私の旦那がバツイチ子持ちで親権は元嫁で2人いるのですがまど5歳と3歳で元嫁と連絡はとってると思います
子供のことでしか取ってないと言ってますが、正直私の両親も離婚してるのに連絡とってなかったのでとって欲しくないです
今妊娠中で来月にうまれるので、産まれてから前の子供にあいにいくと言われたら、こっちが優先でないの?って言ってしまいます 今の嫁は私で子供だっているんだよ?となります
元嫁も復縁したいのかな?と私は思ってます
-
ママリ初心者
コメントありがとうございます。
そうなりますよね。
私は幸い(と今となっては思う事にしてます)再婚してからの子供は授からなかったのですが、もし授かっていたら、同じ血を分けた子がこっちにいるのに、、、って今以上にモヤモヤすると思います。
ステップファミリーって、やっぱりちょっとやそっとの覚悟じゃうまくやっていけないって事なんですね…
わかっていたつもりだったけど、お互い覚悟が足りていなかったんだなって、今ごろになって身に染みています。
私はダメになってしまいましたが、私のこの投稿に、他の方々がコメントをくださった文章を全て読んでみてください。
私も最初からそういう心積りでいられたら、違う結果だったのかもしれません…
asuさんには、私の分まで幸せになってほしいです。
色々な思いを抱えて暮らしていく事になると思いますが、どうか頑張ってください。- 3月20日
ママリ初心者
そんなもんなんですかね…
元嫁は、いつかみんなでご飯でも行こうねと言ったり、それに対して旦那もハッキリとは断らないし、そこはきちんと「今の奥さんが良く思わないだろうから、お前とは食事には行けないけど、子供達の事でなら協力するからね」くらい毅然とした態度を示して欲しかったです…。
離婚を言われた側は慰謝料取れるんですね。
弁護士さんに相談してみます…
ありがとうございました。