※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまみ
住まい

こんなハウスメーカーの担当さん、普通ですか?日曜日○時から打ち合わせ…

こんなハウスメーカーの担当さん、普通ですか?

日曜日○時から打ち合わせ大丈夫ですか?
→はい!大丈夫です!場所はどこになりますか?

場所は明日確認しますね!
→了解です

日曜日○時から打ち合わせよろしくお願いします。
その時に書類書いて欲しいので住民票持ってきてください。(この時木曜の16時で土曜は役所休み)
→取れたら取りますが、今日ダウンしているので最悪間に合わないです

できたらで大丈夫ですが3月末には出したいので。(え、それもっと早く言ってという内心)
→了解です、出来るだけ早く連絡します。場所はどこですか?

場所は〇〇です

という感じで、かなりトントンのスケジュールを要求されました。必然的に明日取りに行ってください。といわれています。外は雨なのでおそらく傘さして自転車で行くしかない状況でほんとに迷惑。月曜日に言ってくれれば晴れの日に行けてるのに、と思ったり。

上のやり取りにあるように、聞いた事に対しての返事が日を跨いでも帰ってこない。こっちから聞き直さないといけない。これも今回だけじゃないんです。

間取り修正の際に修正して欲しい箇所と図面にないが、聞きたいことをまとめてJPEGデータで送りましたが、
帰ってきたのは修正された間取りのみ。
収納、パントリーの位置は修正かかっていたが
予算聞いてる段階で勝手口はついてるし、
洗面所プラス30センチは可能か?
とか玄関正面の壁の状況とか諸々10個ほど聞いていたのになにもそれに対しては触れずに修正しきれてない間取り図が送られてきた。

これってちゃんと反映してくれないと絶対見落としに繋がるんですけど。
もうこの担当さん介さずに直接他の方とやり取りしたい。
全部担当→建築士→担当→私
の流れでしかも担当さんの連絡の遅い事遅い事。
二週間かかっても知りたい情報半分も知れていないので間取りが考えられる訳がない。

こんなもんなんですかね?

コメント

ウメッチ

担当さんによると思います。
担当さん、聞いたことちゃんと答えてくれないので、
私、変えてもらいましたよ。

• うまみ

うまみ

コメントありがとうございます!
    変えてもらうとかも出来るんですね!なんか頑張ってくれてるのも見てるので、複雑になりますね💦

なんでなのかな、と考えたんですが、やはり仕事ができない人、だからなのでしょうか?
    間取り図記載の窓が冊子に載っていなくて、これはオプションで勝手についてるものなのか?それとも標準の窓なのか?とりあえず窓のラインナップが全部知りたいって言ってから二週間経ちました。そして明後日は打ち合わせです。。何を打ち合わせするんだろう、聞きたいことを聞いて、それからわたしが考えて打ち合わせになるのに、確認、で終わりそうです💦

• 3月20日

今建築中の者ですが、普通…ではないと思います😳💦
厳しい言い方に聞こえたら本当に申し訳ありません💦

絶対にこんなもんではないです😱
参考までに今の担当者さんと比べさせてもらいましたが、→住民票や印鑑証明などの書類が必要なときは2週間以上前に教えてくれましたし、
→◯◯日までに、こんなスケジュールで進めていきたい…というのも最初から共有して貰えてたので😭

レスポンスが遅い事と、書面で聞いたことに対して漏れがあるのは致命的な気がします。多分抜けてるのかな…。
この先も決めることが山のようにあります💦(しかも細かい所まで。)
そこで気が利かない・施主の環境を推し量れない・合わないと感じる担当さんだと家作りが最悪の思い出になりかねないです。
そして納得のいかないまま住むことになったら?
納得のいかない家に何千万とお金を払う事になったら?

施主側の精神面が元気なうちに、変えられるなら変えたほうが後々のためにいいと思いました😭
絶対後悔しそうです…。

• うまみ

うまみ

コメントありがとうございます(^^)いえいえ、参考になります(^^)
    待って待って、不安な気持ち我慢してましたが、今朝旦那に今の状況に不安があると言うことを伝えました。間取りに関して旦那はリビングと玄関広かったらなんでもいいので、私1人で考えていて何も知らなかったのですが、私が連絡しているのは代理店の担当のようで、私→代理店→ハウスメーカーと建築士→代理店→私の連絡の流れでどこが遅いのか分からない状況です。

最初から一週間で間取りが上がると言われても二週間以上かかったり、今現在も一週間以上前に聞いてる窓のラインナップ、勝手口の費用、階段の壁の使用、垂れ壁、ニッチ、洗面所の広さなど、聞いている事に対しての返答はスルーで新たな間取り(勝手口は予算を見て、なのにつけられてるし、窓もまだ見れてないのに変えられてる)かなりざっくりとした間取り変更図のみがメールできました。

レスポンスの遅さと、内容の薄さ、返ってきてない事があるので、それが間取りを考える上で必要なのでこっちの作業が止まったままで次の打ち合わせです。何を打ち合わせするのか?確認のみになりそうな気もしていて、その場で教えられても時間が無いと焦らされているようで冷静に考えられないのに。
    この後に及んでの一方的な書類を提出してほしいから住民票、課税通知書、源泉など用意する物の要求のみ。絶対忘れてましたよね?もっと早く伝えられる事を伝えて貰えてない、急を要することに対する謝罪もない、それによってかなり苛々しました。チリが少しずつ積もって、かなりの不信感になってます。

旦那に担当変えられへんのかな?それかメーカーに直接連絡したらあかんかな?中継が役割り果たしてない気しかせん。って言ったら一度その担当さんに話をして、直接やり取りで時間がかかったりするならメーカーに直接連絡しましょうか?と言うように伝えてみたら?と言われました。
    悪印象を持たれたく無くて、出来だけ我慢したい、喧嘩腰にならないように、伝えるしかない、パワーバランスは向こうのほうが上だ。と旦那は思っており、賛同してます。
    が、間取りの期限のデッドも教えてもらっていない私、こんな緩やかなスピードで大丈夫でしょうか?二週間かかって窓のラインナップもわからないのですが💦使える窓によって間取りも変わってくるので、不安しかないです💦

• 3月20日
いいとも

うちはこれから契約になりますが、普通ではないと思います。

住民票持ってきて、、、ってホント、もっと前もって言うことですし、その担当さん、経験浅い方なんでしょうか?

私の担当さんは、淡々としててのんびりした方でもありますが、要所要所的確に指示してくださいますし、私たちが知りたい情報にもすぐに回答くれて、さらには、私たちがやりたいことにデメリットがある場合はきちんと納得いく説明、アドバイスをくれます。
建築業界長い方のようで、私も旦那もその担当の方をとても頼りにしていて安心しています。

担当を変えてもう一度仕切り直してみすさんの満足行く家造りができることを願いますが、一度不信感抱くと、なかなか難しいですよね💦

• うまみ

うまみ

コメントありがとうございます。
    やはり普通ではないですよね💦しかも昨日の16時に言われて今日区役所行ったけど祭日で住民票は出せないとの事でした。
    それを伝えた返信も

本日祝日でしたね、また後日で構いませんのでお時間みて取得お願い致します。

との事です。

うちの担当はハキハキしている感じなのに、仕事ができないタイプのようです。
    一緒に家を作っていく上でのアドバイスはそもそもなく、こちらの言う事をうんうん、言ってるだけで💦

これが続くならほんと無理ですよね💦担当さんに対して何か当たり障りなく今の心情を伝える事はできないでしょうか?
    できることなら折角の御縁を大切にしたい気持ちもまだ残っていますので、穏便に、そして改善されるのがベストなのですが💦

• 3月20日
  • いいとも

いいとも

えー💦
    祝日でしたね、、、の返しにも驚きです💦
    そんなことわかってたでしょ!?って、ツッコミたくなります😭

私は担当さんと対面でないときは基本LINEでやりとりしていますが、どういった連絡手段を取っていますか?
    例えばLINEをご存知であれば文面で今の想いを素直に伝えてみるとか、、、直接は言いにくいですもんね💦

ハキハキしてると仕事できそうな印象に感じてしまいますね😆
    でも、その担当さん、失礼ですが、みすさんだけではなく他の施主さんも不信感抱かれるのではないでしょうか?
    御縁を大事にするお気持ちもとてもわかりますし、それはみすさんの優しさと誠実さの表れでとても素晴らしいですが、高い買い物なので、ここは心を鬼にして、本人に伝わらなければ上司に一報入れるとか、何か改善策が見つかればいいのですが、、、

ちなみに、よく聞くのは、契約後などの理由でハウスメーカー変えられなければ、担当変えてもらう方が多いですよね。

• 3月21日
うまみ

驚きですよね、旦那も病院の午前診行って、終わってたわーと帰ってきて私も役場まで行ってアレ?ナンデダ?とその場で電話して祭日と分かりました、夫婦揃って情けない💦無駄足でした💦

うちは対面、電話以外はショートメール?なのか携帯の番号でできるメッセージを利用してます!やはり伝えた方が良いですよね💦明日が打ち合わせなので、終わって一通目の連絡(間取り修正など)の遅れ、確認類の遅さと漏れ等おそらくあるので、それを踏まえて諸々伝えてみます。
ハウスメーカー、担当、建築士とグループラインで共有できたら良いのにって思います💦
とりあえず、ここで決まったから担当さんを信じるしかないな、って始めた家作りの出だしが悪すぎて、不眠です💦

契約を既に交わしていてその代理店が握っている20区画以上の分譲地なので、キャンセルになればまた一から、違約金は1000万とかになるので無理です💦最悪担当変えてもらうしか無いですよね💦
自分達の為に腹を括って挑もうと思います!
ありがとうございます(*´◒`*)