※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お金・保険

一戸建ての引き渡しは昼間で、手続きやお話があります。時間はどのくらいかかるかは個人差があります。夫が多忙でも妻が参加できます。

一戸建ての引き渡しってどんな感じですか?
色々手続きがあったりお話があったりするのでしょうか?
みなさん引き渡しは昼間ですか?
どのくらい時間かかりましたか?
夫が多忙な為妻だけ参加じゃまずいですか?
質問ばかりで申し訳ございません💦

コメント

みっち

うちは午前中にやりました!😊
9時くらいから始めたかな?
ほとんど旦那任せだったので、細かい所までは覚えてないのですが、だいたいで…笑😅
内容が皆一緒かは分かりませんが、
・家の前でテープカット
・家の中でメーカーさんから正式に引き渡しますおめでとう的な手紙
・家の鍵もらったり、何種類か書類にサイン、判子押してたような気がします!
・あとは責任者の方と確認の為に家の中を見てまわる
全部で30分かかるかなー?くらいですかね!
旦那さん居なくて大丈夫か、担当の人に聞いてみてもいいかもしれないですね☺️

我が家は住宅ローンを契約した銀行で引渡しでした。

引渡しの何日か前に建物の確認等は済んでいて、鍵の説明などもその時にされていました。

銀行で鍵を受け取り、書類にサインをするところまではすぐに終わったのですが、
火災保険の契約があったので時間がかかってしまいました。
トータルで2時間くらいでした😅
火災保険の契約が先に済んでれば30分かからないくらいだったと思います。

ママリ

妻だけの場合は、引き渡しに関する委任状が必要でしたよ。
会社によるのかもしれませんが。

しんばば

鍵の交換(今まで使用していた業者用から施主用に取り替え)と内部の詳細説明とサインしたりで30分くらいでした◟́◞̀
日曜日にしたので家族みんなでしましたが、平日私のみ。
も可能でした◟́◞̀

私は引き渡しの日にも色々書類書いたりしました🤔
一度銀行に行ってその場で支払いとかがあって、その後現地に行って鍵の説明がありました。内覧は先にすませてあったので、初めて見るならもっと時間かかるかもです!
13時から、1時間半程度でした!
ハウスメーカーによって違うので、ゆゆさんだけで良いか確認必要だと思います!