※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのすけ
ココロ・悩み

1歳児の入浴後に赤くなる発疹が広がり、乾燥している症状が続いています。病院に行くべきか悩んでいます。写真を見てアドバイスをいただける方いますか?

1歳児の入浴後の発疹について

4日ほど前から手足に湿疹?がさがさ乾燥したような手触りのようなものが出てきたなぁと思いクリームでケアしてたのですが、今日お風呂上がりにお腹や、肩まで広がってて💦

お風呂上がりはかなり赤くなりよくじく朝になると赤みが引いていてガサガサだけ残ってる感じです。

近所でコロナが出たので病院に足を運ぶことを躊躇ってたら3連休💦熱はなく少し鼻水は垂れてますが元気です。

写真ぶれてますが何かわかる方いますか?

コメント

マリン

うちの子、2人もお風呂あがりに、こんな湿疹出てました!小児科で見てもらいましたが、赤ちゃんは皮膚が薄くて、お風呂で血行がよくなると、こうゆうふうに発疹みたいに出るそうで、特に問題ないようです。1歳すぎてからは出なくなりました!

• しのすけ

しのすけ

ありがとうございます!
    全身に出てきてびっくりしてしまって💦
    しっかり保湿して様子見ます😁

• 3月20日
ゆり

たぶん乾燥じゃ無いですか?
ウチは背中とお腹に広がったことがあり皮膚科に行ったら乾燥という見解に💦
お風呂上がりは血行がよくなるから赤みが出やすいみたいですよ💦
医者に行ってもたぶん乾燥という見解から始まって治らなければまた調べるみたいになっていきそうですよね😅

• しのすけ

しのすけ

ありがとうございます😊
    たしかにがさがさで翌日には赤みも引くので乾燥ですかね💦

• 3月20日