料理が得意な方 ワーママさん 作りおきなどが得意な方 簡単に短時間…
料理が得意な方 ワーママさん 作りおきなどが
得意な方 簡単に短時間でできるレシピ知っている方
どうか知恵を貸してください😭
今育休中だったのですが配属先が見つからず
そのまま退職予定だったのですが
急遽仕事が決まり復職することに。
フルタイムで働きます。
平日+日曜日働くことになります。
私は料理を作るのが下手+時間がとてもかかってしまいます
そのため作り置きをしたことがなくて
毎日作っている感じです。
しかし仕事始めたらそんなに手の込んだことも
できないため作り置きなどもしようと思っていますが
作りおきした場合
●いつまで食べることができるのか。
●保存方法はどうやってするのか。
●衛生的に大丈夫なのか
もし朝に夜ご飯作った場合
●全て冷蔵庫に入れるつもりですが
熱々のまま入れても大丈夫なのでしょうか?
それとも前の日の夜とかに作って冷やしてから
冷蔵庫に入れるべきでしょうか??
●寒い季節はいいですが、これからの季節は
朝作ったのを夜食べても、
前日の夜に作ったものを明日の夜にたべても
問題ないのでしょうか?
保育園がお弁当の日があるため
●お弁当におすすめのおかずはありますか?
●前日に作った夜ご飯をいれるのはありですか?
衛生的な面や保存方法とかに悩んでしまい
これからどうしようか考え中です😭
朝は8:30には出発 18:20ごろに帰宅予定です。
それからご飯洗濯お風呂があるため
少しでも家事の時間を減らしたいのですが
何かいい方法ありませんか?
もしくは、インスタとか本とかでおすすめのがあったら
教えてください😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(6歳)
ぽんぽこまめ
山本ゆりさんっていう方のブログや料理本、すごくいいですよ😊
材料も調味料も家にあるようなもので、簡単で美味しいです!どれ作ってもハズレがないです☺️
本はレンジで作れるレシピばかりをまとめたものや時短レシピばかりをまとめたものがあると思うので、いいと思います!
私は本は持ってませんが、時々ブログを見たりしてます!
使いたい食材か作りたい料理名 山本ゆり で検索したらだいたい出てきます😙
作り置きした場合はしっかり冷めてから密封容器に入れて冷蔵庫で、取るときは直箸はせず、3日以内なら大丈夫だと思います🙆♀️
5日くらい大丈夫、となっているレシピもありますが、品質的には大丈夫でも、やっぱり5日も経ったら味が落ちてしまいます💦
下味冷凍などは1か月とかでも大丈夫だと思うのでおすすめです☺️💕
前の日の夜作った物も、朝作った物もしっかり冷まして冷蔵庫に入れておけばお弁当も晩ご飯も大丈夫だと思います!
朝冷まして冷蔵庫に入れるほどの時間は作れないなら、メイン(炒め物が手軽かな?)だけ帰ってきて作るようにして、副菜(酢の物や和え物やサラダなどだけ先に作って行くと良いと思います。
汁物も朝作っておくと心に余裕が持てます(私は(笑))
汁物は冷たくなるまで待たなくても、ぬくいぐらいまで冷めたら冷蔵庫に入れて行く時もあります!その時は鍋のすぐ近くに他の食べ物がなるべくない状態にしてます!
何回もしたことありますが、それで傷んだことは今までないです😂
コメント