1歳の子供に薬を飲ませる方法について相談です。薬をそのまま飲ませると吐いてしまうため、何かに混ぜて飲ませる方法を知りたいそうです。どのような方法で薬を飲ませているか教えてください。
1歳くらいのお子さんいる方、
薬ってどう飲ませてますか?
そのままでは飲んでくれずに必ず吐き出しちゃいます。
何かに混ぜて飲ませるというのも聞きますが
たとえなヨーグルトやアイスクリームだと
薬飲ませるたびに毎食食べさせることになってしまい、永遠に欲しがってしまいます😅
そのまま飲ませるのは難しい場合は、混ぜるしかないですよね。
みなさんどうしてますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
テレホン
液体ですか?粉ですか?
3-613&7-113
既に3歳ですが💦粉ですか?シロップですか?
-
ママリ。
すみません、粉です😵- 3月19日
-
3-613&7-113
粉薬なら、白湯にといて飲ませてました😊あとは、プルーンエキスを白湯にといて飲ませていたのでそこに混ぜ込んだりです。
- 3月19日
-
ママリ。
白湯じゃばれませんか?😭
ジュースでもばれてしまって、、
プルーンエキスってのは
普段は欲しがったりしませんか?- 3月19日
-
3-613&7-113
娘は、渡したら普通に飲んでました。下手に味のある物に混ぜると、味が変わってバレると思ってます💦
プルーンエキスは、0歳の時から飲ませてます。鉄分補給・風邪予防・便秘予防も含まれてるので、ご飯に支障なければ飲ませちゃいます。ただ、娘は永遠に欲することはなかったです。
それと、ネット記事ですが…
●アンパンマンを粉薬の袋に書いて見せると、アンパンマン=良い物(欲しい)となり喜んで飲んだ。
●少量の白湯でといたのをシリコンカップで凍らせたら、喜んで食べた。
●白湯でといて、赤ちゃん煎餅に塗布したら食べた。- 3月19日
-
ママリ。
そうなんですね!
プルーンエキス、普通に美味しそうですね😂
アンパンマンの気になりました!
明日やってみます☺️- 3月19日
-
3-613&7-113
プルーンエキス、薬局で売ってますよ😊
- 3月19日
ゆーさ
小さい時に、ヨーグルトを3回に分けて混ぜてあげてた事を思い出しました。
最近は粉でもらうようになりましたが、薬剤師さんにシロップはガムシロと水を混ぜたら粉と飲める事を教えてもらいました。まだガムシロと混ぜてあげてませんが。なんだか甘いイメージがあって💦
薬剤師さんに聞くといろいろ教えてくれますよ。
あの手この手ですよね😓
-
ママリ。
毎食、ヨーグルトあげないといけないことなりますよね😅
娘はヨーグルト好きなんですが、薬いれ終わってもずっとおかわり欲しがったりで
他の食べなくなるからたまにしかあげたくないんですが、、、(笑)
シロップは甘すぎるからか嫌がっちゃって😵
薬剤師さんには、アイスクリームに混ぜたらいいとか言われたんですが、一時期アイスクリーム依存性なっちゃって大変でした。- 3月19日
さるぼぼ
私も最初はアイスクリームとかゼリーとかやってましまが薬を飲まのにアイスの量が多すぎて毎回は無理ですよね😓しかも地味にアイス代も毎回となるとかさみますよね😱
辿り着いたのは私はジャムです!!あれなら少しの量でスプーン一口で食べさせられます!!
ママリ。
すみません、粉です😵
テレホン
薬に混ぜるゼリーに混ぜたり、スプーンにコナをだして、そこに少量の白湯であげてました。