※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
お金・保険

保育園に上の子が通っている場合、下の子の育休を取ることは可能ですか?上の子は継続して保育してもらえるでしょうか?辞めさせられる可能性はありますか?

上の子が保育園に通っていて、下の子の育休を3年取っている方または、取ろうと思っている方いますか?

その場合上の子は継続して保育してもらえるのでしょうか?辞めさせられたりすることは無いですか?

コメント

お住まいの自治体によると思います。

私の友達は、2才差なら退園になるという子もいますし、激戦区の子は何才差でも1年以内に復職しないと退園になる、と言っています。私の住む所は全く制限が無いです!

地域によります、うちの地域は出産した子の育休は、1年以内でそのうちに復帰しないと退園です☺️

ママリ

取りたい所ですが私の所は下の子が2歳なった月の末日までに復帰できなければ退園になります💦

ママリ

こちらの自治体では下の子の1歳の4月までに仕事復帰しないと上の子が退園になります。

最初から3年でしたら保育園へ預けている意味がないですものね。

モグ

地域によります。
私のところはOKですが、隣の市は1歳2ヶ月まで復帰しないとダメです。

chippu999🔰

うちは自治体ではなく園によります。
上の子はもう年少さんですし、市に提出する継続理由の意見書をわんわんさんと園が書き、市が認めれば継続して在園出来るかと。(うちの園はそうでした)
ただ、私は1年で復帰だったので、最初から3年取るつもりであれば難しいかもしれません💦

✩sea✩

うちの地域は、下の生まれた子が1歳半で6ヶ月になった月末までは育休中で通えるけど、それ以上だと上の子は退園です、と言われました💦

うちの自治体では、下の子が1歳児の年度末に上の子が年中クラス以上であれば、上の子は卒園まで通えます。
なので、3歳差兄弟であれば下の子が保育園に入らなくても上の子は継続通園出来ます。

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では特に期間に決まりは無いので3年取れます😀
あとは、上の子が保育園に通っていなくても産前産後から預ければ下の子の育休に入っても継続して預けられて、下の子の育休を3年取っても大丈夫です。

わんわん

皆さんありがとうございます!
自治体によって違うのですね‥
確認してみます!