※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S ❣️
子育て・グッズ

2歳児と生後1ヶ月の子供のお世話で疲れています。上の子のお世話や家事で遊ぶ時間が取れず、申し訳ない気持ちです。アドバイスをお願いします。

2歳児と生後1ヶ月の子育てをしています。

皆さん上の子のお世話、相手どれくらい出来てますか?💦
完母なので頻回授乳な上に
家事したりなんだりで
全然遊べてあげれていません💦
話しかけたりとかもなかなか出来ず😭

こっちも気疲れしちゃってて全然相手できず
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
先輩ママさん、アドバイスください💧

コメント

わたし

わが家は年子ですが
とにかく今でも家事よりも
子供優先にしています😊
家事の合間に遊ぶではなく、
遊んでる合間に家事をするって感じです😊

家事しながらも子供達と話したり、長女に洗濯畳む事やお掃除を手伝ってもらったりとしています😊

我が家の長女もまだこの世に生まれてきてきてたった2年、
まだまだママを独り占めして甘えたいんですよね😭

なのでお手伝いという名目(1人でする2倍 時間はかかります)が長女との時間を大切にしています😊

ぴー

私もなかなか相手できてません💦
うちも完母ですし下ろすと泣いちゃうので😭

上の子が女の子なので抱っこしながらおままごとの相手したりするくらいです💦
外でも遊んであげたいんですが三輪車とか砂遊びとかなかなかできません( ›_‹ )💦

ままり

後輩ママですが…笑
雨の日以外は午前中近くの公園で遊ばせてます😊
公園に行く前に授乳して、遊んでる間はベビーカーに寝せてます。
下の子はわりと泣かせっぱなしで上の子メインで相手してます🥰
ひとり遊びを始めた隙をみて家事はやってますよ✨

ママリ

授乳しながら手を繋いだり、話しかけたり、絵本読んだり色々チャレンジしましたよ〜。笑

Hello

家事より下の子より上の子を優先してます。
今私が1番しないといけないのは、
上の子を満たしてあげる事だと思って生きてます(笑)

モナ

同じく完母でおんなじ気持ちです💧
でもこの状態がずっと続くわけでもないし、徐々に上の子との時間も増えていけばいいなって思ってます!今までに比べて上の子と遊べる時間が減る事はどうしても避けられない現実なので😅
私自身も子どもの頃妹が生まれてからさみしい思いもしたので、同じようにならないようにとは心がけてますがなかなか難しいですね💦今は毎日大好きだよーってたくさん抱きしめてあげるだけでも…と意識してますがもう少し下の子が大きくなったらママ一人占めデーを作ってあげて上の子とたくさん関わりたいと思ってます♡今はお互いまだまだ下の子に手もかかるし、無理しすぎずに頑張りましょう🎵