※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
サプリ・健康

産後に副鼻腔炎を繰り返し、ジェネリックのカルボシステインが効かないと感じ、先発のムコダインを使用しています。同じような体験をした方はいらっしゃいますか。

産後、副鼻腔炎を繰り返してた時期があり、以前まで薬はジェネリックを選択してましたが、効かない気がして先発を選ぶようにしました。薬の中でも鼻水を出しやすくする薬でジェネリックのカルボシステインは全く効果がないように感じてます。今回も先発のムコダインを頂きそれはやはり効いてるような🙄その時の体調もあるかもしれませんが同じように感じる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

薬局勤務ですが、勤務先では処方率はカルボシステインの確率が高いです。カルボシステインは1日10名でるところ、ムコダインの方は数ヶ月に1名いるかいないか…🤔カルボシステインが効かないからムコダインにしてーって方は見かけた事ないです😓
が、効き目は人それぞれですよね🙌ジェネリックを断然拒否してる方も数名いますし。
お大事にです🙇‍♀️

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!実際のお話が伺えて大変貴重です💡ムコダイン、敢えて希望する方はいらっしゃらないようですね💦私は今回効いてる気がするのは症状が軽いからなのか、よく分からなくなってきてしまいました。息子にはカルボシステインの方が処方されておりあまり効いてない気がするんですよね。こうなると迷走状態ですね...息子については今度は先発にしてみようかと思います。。

• 3月20日