※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
妊娠・出産

2人目の出産、立ち会い迷っています。皆さんの経験を教えてください。

2人目以降出産の方、旦那さんや子ども立ち会い出産しましたか?
うちは1人目は立ち会いでしたが、もう2人目は1人で産もうかと思っています。
が、それもそれで心細い気もして。。
皆さんどうされたか教えてください💡

コメント

K.mama𓇼𓆉

3回とも立ち会いしましたよ😊

• るんるん

るんるん

そうなんですね!子どもたちもですか?旦那さんだけですか?

• 3月19日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

子供たちは実母と義母に預けました😊

• 3月20日
ままり

二人いますがどちらも主人に立ち会って貰いましたよ😊二人目は上の子も立ち会いました!まぁ生まれた瞬間上の子はYouTubeみてましたが🤣

• るんるん

るんるん

上の子はおいくつの時に立ち会われましたか?
    うちは2歳1ヶ月の時に産まれるんですが、子どもには刺激が強いのかなぁとかも思って😅

• 3月19日
  • ままり

ままり

2歳7ヶ月です!まっっったく興味なかったみたいでお菓子食べたりYouTube見たりしてましたよ🤣
    けど生まれた後は不思議そうに覗いてたり、一緒に写真撮ったり出来たので私は良かったです😊

• 3月19日
  • るんるん

るんるん

やっぱり2歳くらいだと訳わからないですよね😂
    私のお腹に赤ちゃーん!って話しかけたり、よしよししたりしてくれてますが、本当に分かってるのかどうだか😅自分のお腹にも赤ちゃんがいると思ってるみたいでよくさすって話しかけてます😂

• 3月19日
まかろに

主人には立ち会いしてもらいました!
子供はさすがにママがすごく苦しがると怖がるかな…と思い、父母とキッズルームで待機しててもらい、カンガルーケアの時に対面しました😊

• るんるん

るんるん

子ども怖がりそうですよね😅
    うちも今のところジジババと待機してもらうかパパと待機してもらうか…と考えています💦子どももある程度歳が離れてたらいい経験?になるのかもしれませんが💡

• 3月19日

上2人とも立ち会ってないです😊
いてもいなくても痛いことに変わりないので、しっかり仕事してもらいました😊
3人目も上の子たち見てないといけないので立会う予定はないです。
助産師さんプロなので何も心配ありませんでした😊

• るんるん

るんるん

確かにプロがいてくれたら安心ですよね😂笑
    陣痛の時だけ付き添ってもらって分娩の時には出て行ってもらおうかなぁ…

• 3月19日