※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

3歳の息子が初期虫歯が見つかり、治療が必要です。同じような経験をした方いますか?治療に不安があります。

3歳3ヶ月の息子がいます。
3ヶ月に一回歯医者の定期検診とフッ素、毎日の仕上げ磨きにフロスなど気を付けてきたつもりでしたが今日歯医者へ行くと初期虫歯が見つかりました(;_;)
かなりショックです。私が歯が弱いので息子には気をつけていたはずなのに(;_;)今はまだ麻酔を使ったり治療は出来ないので来月からは歯医者でチェックをしていく事になりました。
同じように3歳くらいで虫歯になった子いますか?治るのか不安です。

コメント

YYY

これまでなかったんですよね?
3歳まで虫歯がなければ生涯虫歯ができにくいと歯医者さんで聞きました!😀

• ゆきんこ

ゆきんこ

3歳の誕生日にちょうど検診がありその日は無かったです!でも今日見つかりかなりショックでした。
    3歳3ヶ月なのでギリギリですかね(^_^;)
    ありがとうございます!

• 3月19日
あき

私の子も同じく1歳から歯科に通い、フロス やフッ素洗口もしていましたが3歳で虫歯になってしまいました💦
虫歯かなと思ってすぐに受診したので大きく進行せず、本人も嫌がらなかったので麻酔なしで痛みもなくすぐに治療はできて治りました!
ただ治療したところは再発しやすいので、ポイントブラシをしたりmiペーストや電動歯ブラシもやるようになりました。
初期虫歯ということはc0でしょうか??
私の子供は甘いもの食べたあとや食後にポスカという初期虫歯を治すガムを食べてます!が、効果は不明です😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

c0?とかは分からないのですが、見た目では分からないけど機械を当てた時に虫歯の反応があったようです。
    治ったんですね!うちも治療頑張ります!再発のことも頭の入れて毎日のケアします!ありがとうございます☆

• 3月19日
きしゅけ

前の質問に質問します。
子供が初期虫歯になってしまい落ち込んでいます。
その後の経過、良かったら教えて頂けませんか?