※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
子育て・グッズ

一歳11ヶ月の娘がご飯を食べてくれない悩み。周囲の助言に納得できず、相談相手がいない状況。姉も手伝ってくれない。どうすれば良いか悩んでいる。

一歳11ヶ月の娘がご飯を食べてくれない。
9時過ぎに朝ご飯を食べてからお茶以外何も口にしていないのにお昼ご飯になっても食べてくれずずーっと動き回って食べる気なしで食べさせようとしても座って落ち着いて食べてくれず私の母親からはお腹ぎすいてないんだわ〜。
無理強いしたら余計に食べてくれないからお腹空いたら食べるわ〜。と言われても納得できず相談するにも相談する相手が居ません。

姉も子供が2人いますが見て見ぬ振りで相手にしてくれません。

どーしたら良いですか?

イヤイヤ期が怖いです。

ご飯を食べてくれるまで何をしたら良いですか?

コメント

mama

うちも1週間に1度はありますが、その時は30分ねばってもダメなら諦めます😂
1食くらい平気だろうと🙋‍♀️

あとは、おにぎりにしてあげるなど、とにかく気分を変えてあげて再チャレンジしてます!

• のんこ

のんこ

朝はいつもおにぎりでアンパンマン のふりかけをかけて食べさせてます(^-^;
    朝は食欲が無いのかあんまり食べないので(^^;;

• 3月19日
さち

うちの昨日のお夕飯もしらすしか食べませんでした(^ ^)
30分経ってまた出しましたが食べなかったので、下げましたよ(^ ^)
今日の朝はたくさん食べました!
1日1食しっかり食べられる時間あればいいと思います(^ ^)
大人でも食べすぎたりお腹空いてなければ食べられませんし、病気じゃなければ大丈夫だと(^ ^)

• のんこ

のんこ

やっぱり 波が激しいのは普通なんですね💦
    早く抜けたいんですがなかなかそーはいかないですよね💦

• 3月19日
  • さち

さち

子供のご飯はお供物らしいので、私も前は食べないとき無理にでも食べさせようとして怒ってしまいにはパンケーキ本人に投げつけましたがw
    食べたくないものは仕方ないって諦められるようになりましたよ(^ ^)
    最近は大人の取り分けにほとんどしていて、そうすれば食べなくても大人の分作っただけだからって割り切れるので(^ ^)
    聞き分けができるようになる年齢になるまでの辛抱ですよね!
    お互い乗り切りましょー(^ ^)

• 3月19日
  • のんこ

のんこ

たいがい大人のご飯を分けてあげたりしてますが今日は特に食べてくれず食べてくれるのはお外で車の中で食べてくれる時が多く💦

まぁ 焦らずゆっくり見守りながら練習させたりしていきたいと思います💦

• 3月19日
  • さち

さち

練習も本人がやる気出さなきゃなので、好きなようにさせていいんじゃないかなって思います(^ ^)
    まずはどんな形でも食べたら褒める、食べなかったら下げちゃうってのでもいいのかなと思いました(^ ^)

• 3月19日
  • のんこ

のんこ

本人がやる気なかったらトイレトも無理ですよね〜💦

まぁ 頑張ってみたいと思います(^^;;

• 3月19日
 ぱるママ

私はご飯食べてくれるまで、とりあえず遊ばせときます☺
食べてくれないとイライラしますよね💦
私は義母に助け求めて食べさせてもらってますが😅
一人で食べさせるのって、大変ですよね!

• のんこ

のんこ

スプーンやフォークなどで1人で食べさせようと思って周りから1人で食べさせる練習をした方がいいと言われてそれもプレッシャーになってなるべく1人で食べさせようとしますがヒヤヒヤでつい手が出てしまって食べさせてちゃうので💦

• 3月19日