上の子(3才)の行動に悩み、上手く接する方法がわからず毎日疲れています。上の子の笑顔が切ない。涙が出るほど可愛いと感じる一方、怒ってばかりで申し訳ない気持ち。
上の子(3才)が、私を叩いたり、口に手を入れたり、興奮して力いれると下顎を出したりします。注意すると、すぐため息をついて、すねて隠れます。パパが下の子を抱っこしてると、大声を出したり( ノД`)…
なるべく上の子との時間を大切にしようとしてるのですが、いちいち怒られるよーなことしたり、小さなことで大泣きしたりするので、私もどう接していいのかわからなくなって、毎日ヘロヘロになります。
上の子が機嫌がよく、ニコニコしてるとき、とても切なくなります。怒りたくないのになぁ、こんなに可愛いのになぁ、いつも怒ってばかりでごめんねーと思ってしまいます。
そして、 いつも、お腹全開で爆睡してる上の子をみて、涙がでてきます。
明日は今日より笑ってくれるといいな~(*´∀`)
- ゆき(10歳, 13歳)
コメント
Rnn
お疲れさまです(^^)
優しいお母さんですね。読んでいてお子さんの気持ちやママの気持ちを思うと胸が苦しくなってしまいました。
私も2人目が生まれたとき、ほんとに同じことで悩んでました。
上の子の気持ちはわかるのに、怒られるようなことばかりするし泣いてわめいて手がかかりっぱなしで毎日がいっぱいいっぱいになってしまい優しくできなかったりして。
上のお子さんがそんなふうにするのは、ママが大好きで愛情をしっかり受けて育ってるからだと思いますよ(^^)ワガママ言っても泣いてもママが受け止めてくれるのをわかってるから、ついついそんなふうにしてしまうんでしょうね。子供なりに大好きなママを独占できないもどかしさもあるでしょうし。子供は日々成長していきます。まだ下のお子さんが産まれて2ヶ月ですしこれから下の子に対しても変わってくると思いますよ(^^)
上の子にいちいち許可を取るのも効果あるみたいで、おっぱいあげていい?とか、泣いてるから抱っこしていい?とか聞いたりもしてました(^^)
うちも今、当時あんなに悩んだ上の2人は大きくなってしまいましたが、下の2人が小さくて毎日格闘してます(^^;;
今しかない可愛い時期なので楽しく育児したいですよね(^^)明日はいっぱい笑ってくれるといいですね(^^)
みな♡
わかります!
うちも全く同じです(TдT)
うちも長男…明日はたくさん笑顔見れたらいーな…♬
-
ゆき
コメントありがとうございます!
みんな同じなんですね。安心しました。また明日もいっぱい笑ってたいですねー!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
それも成長だと思います。
うちの上の子も相手するの本当に大変で…言い聞かせたり怒ったり愛情表現してみたり、色々してますが、どれが正解かは分かりません。
叩いたりとかいう駄目なことした時とか、やはり怒らないとしてもいいんだって覚えますし、状況がどんなであれ駄目なものは駄目、いつまでもいつまでもグズグズしてたら良いことなんか無い!もうそんな歳じゃ無い!ってことはやはり教えないといけないのかな?と思っています。
私よく「〇〇ちゃんが1回ではーい!って言うこと聞いてくれて毎日にこにこしてくれてたら、ママも怒らなくていいし、いつもにこにこ出来るんだけどな?その方が〇〇ちゃんも良くない?そんなに毎日毎日ママに大きな声で怒られたいの?」って言ってます。全部あんた次第なんだよって(笑)
-
ゆき
どれが正解かわからない。
ほんと、そうですよね。
毎日、悩んでるけど、子供の笑顔を見ると、癒されます(*´∀`)
でも、ダメなことはちゃんと親が教えてあげなきゃいけないですよね!
よし、明日もまた息子と共に成長できるといいなぁー。- 6月2日
y*k
分かります分かります!
わざと怒られるようなことをして、叱るとヒートアップします😂
それは、怒られている間はママが自分を見てくれるから、怒られてもいいから自分を見てほしいという現れだそうです(´・ω・`)
それを聞いたときは、気をつけて上の子との時間をいっぱいとったりしてましたが、やっぱりママをとられて寂しいって思ってるんだな~、、と切なくなりました、、
ただ、うちの子の場合はそれしかしません😂笑
自分から私のところにきて甘えてくることがありません笑
私ではなく妹のほうにすぐ行きます笑
赤ちゃん返りは、、?って思うくらい寂しいです😂笑
-
ゆき
怒られてもいいから見てほしい!
なんて思ってるって考えてもみませんでした( ノД`)…
それだけさみしい思いをしてるのかもしれないんですね。
明日は、息子といっぱい笑って、一緒に遊ぼうと思います(*´∀`)- 6月2日
ゆき
4人のママなんですね。すごい!!
あれから、上の子に許可をとって『おっぱいあげてきてもいい?』と聞いてみると、『いいよー』と言ってくれました♪
そんな日もあれば、昨日はまた、物で叩いたり、注意してもヘラヘラしてたので、あたしが鬼になってしまって、私も反省したり。
でも、こんな毎日を楽しめるようになりたいですね!