トイトレが進まず悩んでいます。息子が便座に座りたがらず、おむつをはかせるとすぐに排泄する状況です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
トイトレが全く進みません
3歳の息子、
4月から入園なんですが
トイトレを拒まれ続けて
心がおれてます。
いろいろ調べたりすると大丈夫!とか
書いてあったりするのみたいするけど
ほんとうに大丈夫なのか不安です。
息子はトイレについてきて
いざ、便座にすわるけどでない。連呼され
あきらめておむつをはかせて部屋に戻ると
💩をすぐしたりします。
私ばっかり焦って泣きそうです。
誰かおんなじような方や経験ある方いますかー
- Hママ(6歳, 7歳)
nana
トイトレって本当に辛いですよね😭💦
凄くイライラしちゃうし
ゴールが見えなくて。
私も2人トイトレさせましたが
2度とトイトレしたくないです😭😭💦
うちの下の子の息子は
1番最初出たきっかけは
お昼ご飯の時にお茶とか味噌汁とか
たくさん飲ませて食べ終わってトイレ連れてったら出ました🚽
1回出ると少し希望見えてきますよね😭🙏💖
K
全く同じです!
2歳の夏から始めたのに全く進んでません💦
保育園行き始めたらお友達みんなトイレ行くし、大丈夫ですよ!
保育園にも一応聞きましたが、大丈夫だからオムツで来ていいよーと言われました😊
Pegasus
うちは言葉の発達が遅めだったので、もう少し意思疎通ができるようになってからと時期を見送っていました。
年明けくらいに、4月から通う保育園の体験で、数時間過ごしたのですが、周りがトイレでしてるのをみて、自分もズボンを脱ぎ始めました。
そして、おしっこ出ました🤣
なんか?え?家ででないのに!
だと思いましたが、周りの環境に触発されたんだなと思います!
偶然ですが、ついさっき、初めて💩をトイレでしました!
環境と、本人のタイミングなのかなぁと思います!
ちょこ
うちの次女も3歳過ぎてからのオムツ卒業でした!
2歳の時に少しでもオムツが濡れるとオムツを替えたがったのでチャンス!と思いトレパンを履かせたところ、もちろん初めてなのでジョバーと漏らし、大泣き…
それからはトレパンを見るだけで大泣きでした。
保育園に入園する時ももちろんオムツで何度も何度も担任の先生に相談しましたし、家でも何とか早めに…と思ってアンパンマンのトイレの絵本を買ったり、私のトイレの時に付き合わせてみたり…とにかく色々やったものの、結局は本人次第なんですよね…
担任の先生には「絶対に焦っちゃダメ!親が必死になった所で、パンツを履こう、トイレでおしっこしようって思うのは子どもだから!逆にプレッシャーになって失敗したり、怖くなったりするからゆっくりゆっくり子どものペースに合わせていきましょう!まだ生まれてからたったの3年ですよ😊出来ないことの方が多くて当然ですよ!」
って言っていただけて、保育園でも先生がトイレの時間にしなくても一緒に連れて行ってくれたり、家でも「トイレ行こう!」じゃなく「トイレ行ってみる?」と聞いて「イヤ!」と言われたら「わかった!もし、トイレに行きたかったらすぐに言ってね!」と無理に連れて行く事をやめました。
そしたらあんなに苦労して、何度も泣いていたのに保育園に入園して2ヵ月ほどでオムツ卒業しました😂
kumon_kumon
うちもトイレできなくて初日はオムツで行かせたんですが、お友達の見てすぐ立っておしっこできたみたいです!次の日からパンツで行かせたけど大丈夫でした😆心配なら多めにお着替え持たせて、先生たちに任せて大丈夫だと思います^ ^
にゃす
うちも全然進みません😅
この前の3歳児検診で、男の子はほぼ全員がオムツ履いてました。(普段は出来る子もその日は履いていただけかも知れませんが)
内心うちだけじゃなぁ〜〜ぁい!!ってバンザイしました🙌笑
ママリ
わーまさに今そうです!
うちの子も同じですー!!💦
トイレ行く?と誘うと、イーヤーー!!と拒絶します😭
座ると大抵出ますがイヤイヤ拒絶して座るまでに至りません💦
気分が乗らないと無理やり座らせて10分15分座っても出なくて、なのにその後お風呂行ったらおしっこ出たり💦
週2回療育通ってるのですが療育ではパンツで過ごせてるしお漏らしもなくトイレ行けてるのに家では24時間オムツです💦
入園したらなんとかなってくれー!と祈ってます😂
Hママ
まとめてお返事で申し訳ありません。みなさんからたくさんお話教えてもらえて気持ちが楽になりました😢明日から気長に息子の気持ちに寄り添いながらトイトレしようと思います。
幼稚園の先生にお任せしようとおもいます。甘えまくります...😭
男の子が比較的とれるの遅いのかな?次男もいるしまだまだオムツライフは長いですけどがんばります!
みなさんありがとうございました‼️
コメント