※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymym
ココロ・悩み

4歳の娘が自慰行為をしていて、最近人形の服を脱がしてしまうことが心配。自然に止めるとは聞くが、気になる。

子どもの自慰行為について、とても悩んでいます。

4歳になったばかりの娘がいて1歳ごろから自慰をしています。

あまり止めると良くないと聞き、注意等はあまりしなかったのですが、、最近人形の服を脱がして自慰行為をし始めました…。とても気になります(´・_・`)

自然に止めるようになるとは聞きますが、心配です。

コメント

ありす

色々読んだ事がある程度ですが、怒ったりはしないで、自慰行為し始めたら他の事に注意を向けてみるのもいいと🙆‍♀️
好きなおもちゃで遊ぼーと誘ったり、買い物行こうかと誘ってみたり。
5歳ごろまでには大体自然と無くなると言いますが気になりますよね😓

• ymym

ymym

返信ありがとうございます😊
    注意を向けてみても、また時間が経つと隠れてし始めます(´·_·`)
    癖になっているのかも知れません😭

• 3月19日
クララ

私自身がやってました〜💦
記憶が確かではないですが、小学生の頃から、大人には見えてないと思ってやってましたが、今思えばバレバレでした💦

ある程度大きくなったら、恥ずかしいとわかって人前ではやらなくなりましたが
一人の時はよくやってました

安心するので、やめたいとか思わなかったです😅