※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょんじょん
お金・保険

公務員の給料下げる声に対し、自身の夫も公務員で給料が低く、生活が厳しいことに不安を感じている女性。公務員全体を一括りにせず、理解を求めています。

コロナウィルスによる不況で、よく、「今こそ公務員の給料下げろ!」って声とか書き込みを目にしますが、我が夫も公務員ですが、めっちゃ給料低いです、、。
こんな給料低いのに、公務員だからって給料下げられたら、普通に暮らしていけません。。
私も四月から死にものぐるいで働く予定だし、娘の保育料も発生します。

夫は災害時など人々の命や生活を守る仕事ですが、、。
公務員だからって、一括りに言わないでほしい😢
同じく不安な人いませんか?

コメント

o324

私自身は公務員ではないですが、私の父と姉が地方公務員です!
父も生命を助ける仕事をしていて、まもなく定年退職ですが…
同期で国家公務員になった人とは給料も退職金も全然違うと、お金の管理をしている母がボソリと言っていました(´・ω・`)

• じょんじょん

じょんじょん

本当にそうなんですよ。。
    めっちゃブラック企業だと思います。。

• 3月19日
ママリ

公務員も地方公務員と国家公務員では給料に差がありますし、公務員で1括りにしないでほしい、、と思います😭😭

• じょんじょん

じょんじょん

本当に一括りにしないでほしいですよね😢

• 3月19日
ショコラ

地方公務員(市役所など)国家公務員(警察官など)に対してではないと思いますよ。
あとは、学校の先生など。

政治家や国会議員に対しては思いますが。。。

と言うか、今はコロナが終息し、みんなが平穏な日常を取り戻せる事が最優先課題だと思います。

そんな心にもない言葉は、耳にしないようにしましょう!
無視!無視!

• じょんじょん

じょんじょん

それはわかってるんです、、みなさんが政治家や議員に対して言ってるのは。。
    でももし、公務員の給料を下げますと決定されたら、間違いなく給料が下がる職種です。
    もうずっと外出もまじめに自粛して、早くコロナが落ち着くのを待っているのですが、、仕打ちが怖いです。。

• 3月19日
  • ショコラ

ショコラ

公務員の給料を下げる事がコロナ対策の何かになる訳ではないし、そこは心配なさらなくて良いと思いますよ。

ただ中小企業など、コロナ倒産している企業もあります。

日本だけでなく、世界の経済を取り戻す為には、どの企業も公務員もみんなで立て直さないといけないと思います。

その為に、痛みを伴うのはしょうがないと思います。

• 3月19日
  • じょんじょん

じょんじょん

正論だとは思います😣

• 3月19日
mama☺︎

わたしの夫も公務員ですがお給料低いです😢災害どきなどと書いてあるので、もしかしたら同じ職業かもしれません。
公務員にも職業は色々ありますしもらってる方はもらってるかもしれませんが、ひとまとめにされると困りますよね💦
今わたしの育休手当てもあるのでなんとかやっていけてますが、毎月の支払いや大きな出費が重なると貯金を崩したりすることもあるので正直キツイです💦貯金もしたいですがボーナス月だけでやっとです😢

• じょんじょん

じょんじょん

本当にそれです。。唯一のボーナスも、結局赤字の補填で貯金できてるんだかできてないんだか、、。

• 3月19日
ママリ🔰

うーん、公務員で一括りにされても困りますよね💦

給料下げろ!って言う方は何かにつけて言いたいだけなんだと思います…
気にしない方がいいですよ!

災害時や人命を守る方々が生活困難に陥ったら日本は終わりです!

ご主人の仕事に誇りを持って
くだらない事ばかり言う人達を可哀想な目で眺めているくらいの気持ちで良いと思います☺(笑

• じょんじょん

じょんじょん

そうですね😢
    早く落ち着いでほしいですよね😢

• 3月19日
5人のまま

公務員って言うか、議員さんたちの給料とか不倫旅行に使われる経費などを下げるなりして欲しいですよね。

• じょんじょん

じょんじょん

友達のおじいちゃんが元議員で、何もしてないのに意味わからない手当が100万とか振り込まれるって言ってました。。

• 3月19日
(^∇^)

わかります😹😹
給料本当低いですよね😹😹
(旦那にはあまり言えませんが)笑
普通の一般的な企業ならでる出張手当ても残業手当てもつかないのに給料さげられたらおしまいです😯ある意味本当のブラック企業じゃないかなっておもいますけどね😯!

命がけの仕事なのに給料さげられたら辞めて行く人多いと思いますけどね😭!!

• じょんじょん

じょんじょん

まさにそれです!残業代なし、夜勤なんか490円しか手当つかない、、ブラックです!それを減らされたら、マジでいきていけません、、

• 3月19日
にゃんぴー

23区だったり県庁はまだ良いけど市町村の地方公務員はお給料低いですよね( ;∀;)
じゃあ公務員ならなきゃよかったじゃんて言われたらおわりですけど😅
国家公務員とかのお給料地方公務員にわけてって感じですよね😅これ以上下げられたら困るわって(笑)

• じょんじょん

じょんじょん

恥ずかしくて言えないですけど、マジで給料低すぎます!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
夫が公務員ですが、税金だから残業代も一部しか出ないし、1ヶ月休みなしとかもあるし、かなりブラックやと思います。

• じょんじょん

じょんじょん

本当ですよね、、ブラックだし、実費も多いし、パワハラもすごいし、公務員がこれなら日本は発展しないなといつも思います、、

• 3月19日

夫が地方公務員です。田舎町なので平均より更に低いと思います…

民間勤めの私より給料低いので、奥さんより旦那さんの方が給料低いって…て思いますが😓
それでも子供が住む街を良くしたい気持ちがあって公務員になっているので、そこは尊敬します。

災害時にはすぐ招集がかかるし地域の消防団にも所属させられ地域のために働いています。小学校のPTAとかも公務員の人達が率先してやってる感じです。給料もですが下っ端の地方公務員は頑張って働いていると思いますよ…それをあまり見てもらえてないんだなと悲しいですね…

• じょんじょん

じょんじょん

本当それですよね。。
    他の人達が頑張ってないとか、コロナのせいで打撃を受けたくないとかじゃなく、公務員という名前だけで血眼になって働いてるのに安月給なのにそこを減らそうと言われるのがすごいいやで、。

• 3月19日
yj

夫が自衛官ですが激務なのに薄給です😂笑

公務員って一括りはきついですよね…💨

• じょんじょん

じょんじょん

本当ですよね。。公務員ってだけでたくさんお金もらってる、税金でと言われるのが、、

• 3月19日

うちの旦那もたぶん同じ職業だと思います^ - ^
めっちゃ安月給です笑
がんばっても残業代ゼロだし、時給換算したら200円くらいチャリーンじゃないか?ってくらい働いてます^_^
公務員でも、働かず口だけで高給取りの人もいますしね、一緒にしないでほしいです!

• じょんじょん

じょんじょん

同じですかね?笑
    残業代0ってすごいですよ😩

• 3月19日
パスタ

うちも公務員ですが、始発から終電まで毎日働いてサービス残業月200時間してますけど、給料低いですね。残業代出ればかなり行くはずなのに…

• じょんじょん

じょんじょん

そんなに長く働いてるんですね😢体壊しませんように、、

• 3月20日
  • パスタ

パスタ

ありがとうございます…
    休日は寝てるだけで全く役に立ちません!(笑)

• 3月20日
のん

公務員は職種によりますよね。
地方公務員なんて意外とお給料いいですよ、職種による。

お給料は、今回給付金や経済対策やったらその財源として増税と公務員減給が待っていると思います💦
前回のように…