※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2歳と4ヶ月の子どもがおり、コロナの影響で家庭保育をしているが、保育園に預けるときに何か予定が必要か不安。育休中は仕事より楽なのか。

もうすぐ2歳の子と4ヶ月になる子がいます。コロナの影響で3月頭から家庭保育を出来る限りお願いされてます。最初は2週間だったのださらに延長され、頑張ろうと思ってた心も折れました💦
子どもも家の中だけではストレスなので週2回程度は保育園連れて行ってますが、連れてくたびに『何かご予定がおありですか?』と先生に聞かれる…かなり萎えます。
予定がないと預けてはいけないのですか?子どもと私のストレス緩和で預けてはいけないんですか?
先生の人数が少ない、感染のリスクがある、
それだけでストレスは考えない方がいいのでしょうか?

育休中だと仕事してる人より楽なんですかね?

コメント

ポコ丸

同じく育休中、上の子保育園自粛中です。かなりストレスたまってます💦
上の子は小規模のため、4月から転園なのでもう今月がほんとに最後なのに自粛で、可哀想になります。お友達ともお別れですし、、卒園式の練習の日は来てくださいと言われ、じゃあ卒園式終わったらもう行けないのか、園長からは来て欲しいんだけどリスクがーと言われ、、、悶々としてます。

• はる

はる

互いにストレス溜まりますよね(><)転園なのに最後の最後でかわいそうですね…
    練習の日来てくださいなら他の日も同じですよね💦いつになったら終息するのかもわからないのに!

• 3月19日
  • ポコ丸

ポコ丸

子どももみんなと公園行きたいとか言うのでかわいそうかなと思っています。転園のこともお友達と別れることも理解どこまでしてるか微妙なところですし。
    自粛も2週間から今月いっぱいまでに伸びたのでなおショックです。

• 3月19日
ゆう

今の状況では、予定がないと預けない。。が、ほとんどだと思います。

友達が保育士ですが、
ママも多いため自分の子供を
学童などに預けて、働いてますよ!
子供は、学童がストレスみたいで
悩んでました。
みんながみんな、ストレスですよね。。
何が悪いって、
国の初期の対応でしょうか。
コロナっていう菌ですかね。。

うちも16歳から1歳まで
全員家にいます。
子供たちも親ももはやストレス全開です!
一日中家事したり、育児で追われますよね笑
早く終息するといいですね(*´-`)

ちゃんママ

私も上が2歳2ヶ月。下が6ヶ月です。
どこにお住まいですか?私は九州で住んでる県に1人しか感染者でてませんが、家庭保育をお願いされています。
ほぼ強制で家庭保育をお願いされていて、長期間になってるので保育料のこともあるので、、、市に電話をしたら市からは強制はしてないとのことでした。
その電話をしたお陰か、園の対応も少しは変わりましたが、園長先生からは用事があれば預けてくださいと言われて腹が立ちます。
育休中というのは、預ける理由にならないんですかね?

• はる

はる

コメントありがとうございます⁈ほぼ強制はキツいですよね(><)先生によっても言い方が違うし、用事がないと預けられないってどうなの?と思ってます。なんなら仕事してた方が数ヶ月の赤ちゃん育ててるより楽だわと私は思ってしまいます💦

• 3月24日
まま

私も育休中です。
下がまだ2ヵ月で大変な時期ですが保育園はほぼ強制的に休んで下さいと言ってきます。私の体調が悪くてもおばあちゃんに(72歳)見てもらえないんですかと、おばあちゃんをあてにされてます。

子供ってみんなが同じ性格ではないのに、手のかかる子もいればかからない子もいるだろうし、大変さは人それぞれ違うのに育休中は楽だと思われてそうな雰囲気だされてます。
腹立ちますが。

4月からもまだ家庭保育が続くのか不安でなりません。

• はる

はる

まだ2ヶ月では大変ですよね…ご苦労なさってますよね(><)うちの母は60代ですが、毎週末1日手伝ってくれてるだけで疲れて帰って行きます。2歳ってそれほど活発で見るの大変なの先生たちだってわかってるはずなのになんでそんなふうに言うの?ってこと多々あります。

お家と園だって違うのに…園ではお利口さんにやってるみたいですが、家ではこんな感じなんですって言ったらかなりびっくりされました💦

早く登園できる日が来るといいですが、ご無理なさらず、サポート受けられる手段があれば頼られるのも1つかもしれないですね。

• 3月24日
  • まま

まま

そうなんです!園ではお利口さんで手がかからない方らしいです。
    でもそういう子ほど家では甘えてべったり手がかかるって、保育士はわからないものなんでしょうかねー。

早く通常通りの保育に戻ることを願うばかりです💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

同じ悩みです!育休中で3月はずっと家庭保育してました。
やっと、明日から通えると思った矢先に家庭保育が6月末まで延長になりました。
正直、あと3か月は限界です…
幼稚園は4月から通園できるところが多いと聞いたんですが、なぜ保育園の育休中は
家庭保育なんでしょうか…

• はる

はる

東京在住なんですかね?
    子どももそうですが、大人もしんどいですよね(T . T)
    3ヶ月って先が見えない…
    育休ってなんで休んでると思います?って感じですよね💦

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪在住です。そうなんです!下の子の夜の授乳もあり
    しんどいのに…
    育休中の理由を理解して
    欲しいですよね…

• 4月1日
  • はる

はる

大阪もそのような対応なのですね(><)まだまだ手がかかりますよね…
    しょうがないけどなんで私たちだけって思っちゃいますよね🌀

• 4月1日