コメント

🐬
35歳だと1回接種の世代ではないですかね?🤔
私が今年29ですが微妙な歳だった気がします!
主人は今年31ですが1回の可能性が高いので予防接種させる予定です💡
私は産後に受けました!

退会ユーザー
私、今年31ですが長男妊娠する前に抗体ないって言われました💦
-
ママ
予防接種しましたか??
- 3月19日
-
退会ユーザー
しました🤗
その後、夫が接種したかは覚えてないです😭💦- 3月19日

ひつじ
24歳ですが上の子を妊娠した時に抗体が無いと言われて出産後に予防接種受けました!
でも、2人目を妊娠した時(産後1年後くらい)に抗体検査したけど抗体なかったです😖
-
ママ
打ったのになかったのですか???
- 3月19日
-
ひつじ
打ったのにです😭
体質とかもあるみたいな事を病院で言われました😅
予防接種打ったからといって絶対に抗体がつくとは限らないと🌀- 3月19日

niko
恐らく1回だと思いますよ☺️
妊娠時に血液検査で抵抗があるかどうか調べなかったですか?🤔
私は二回打ってても抵抗がなかったので1人目の産後に予防接種受けましたよ👌
-
ママ
調べて抗体あったんですよね。
とくになにも言われなかったです。
抗体って歳を取るごとに抗体はなくなっていきますよね??- 3月19日

たま
ひとりめのときの母子手帳に抗体の結果をはってるとおもいますよ
うちは三人ともはってます。
こどものとき一回ですかね
わたしは妊娠前に打っておいたのに抗体全くついてなくて
三人目産んだあとまた打ちました。
-
ママ
抗体って歳を重ねるごとに消えてくるものですか?
- 3月19日
-
たま
消えていってますよ。
三人検査してみて、- 3月19日
ママ
やっぱりそーですよね。
普通に内科に連絡しましたか?
抗体検査受けてからでしたか?
🐬
画像は参考までに💡
30〜40代の方が一番要注意とも聞きますね
50代以上は予防接種してなくても実際に感染してて免疫持ってる方も多いので💡
私は風疹は小さい頃に感染歴があるので妊娠中の初期検査で抗体がありました
でも麻疹に関しては分からなかったので抗体検査も受けずに接種しました!
抗体検査受けるのもお金かかりますし、免疫持ってても追加接種可能なので面倒だしって感じで(笑)
娘のかかりつけが内科もやってるところなので、娘の予防接種の時に一緒に打ってもらいました🙆
ママ
わざわざありがとうございました!
わたしも初期検査で抗体あったので気にして無かったんですが、なんか二人目も欲しいなって考えてたら怖くなってしまって。
ありがとうございました!
わたしも受けようとおもいます!
🐬
私は一応2回接種するように言われた世代ではあるのですが、母子手帳見たら1回の可能性が高かったので😂💦
実際感染したからかもですが(笑)
抗体検査も一応先生にも相談しましたが、仮に抗体があっての追加接種でも免疫が高くなるだけで悪い物じゃないしわざわざ検査の為だけに病院来て検査費出さなくてもそのまま打っちゃったら?って言われました(笑)
昔は感染者が割と身近にいたから1回接種でも少しずつ免疫が上がる傾向にあったそうですが、今の人は滅多に感染者に遭遇する機会はないので免疫が落ちやすいそうですよ💡