※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

保育園入園前に離婚協議中で、名前変更や持ち物に悩んでいます。途中で名字が変わった場合の対応策を知りたいです。

4月から保育園入園なのですが今離婚協議中です。
3月中に離婚できるかギリギリで保育園に持って行く物に記名しなくてはいけないのにどうしたらいいか悩んでます。
入園から卒園まで使う物もあるし途中で名字が変わった方はどうしましたか?

コメント

ふう

無くなったとしても文句は言えないと承知の上で下の名前だけを記入しました!
たまたまクラスに同じ名前の子がいなかったので分からなくなることはありませんでした😆
4月から新しい保育園に変わるので名字を書き出します^ - ^

• もも

もも

先生もこちらの事情を知っているので下の名前だけでも大丈夫かもですね!😅
    同じ名前がいるかわからないですが変わったらすぐ名字書き足せばいいですよね😊
    ありがとうございます😊

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

下の子が入園して少し経ってから離婚し途中で苗字変えましたが
服など記入するモノは
全部 離婚後の苗字書きました💦

• もも

もも

離婚前に離婚する前提で離婚後の名字を書いたんですか?
    できればその方が楽ですよね😆
    保育園には事前に説明したり、保育園側から何か言われたりとかありましたか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停中だったので離婚する前提で書きました😊
    担任の先生には話はしました🤣

• 3月19日
  • もも

もも

そうなんですね!
    保育園側は私の事情を知っているので相談してみようと思います😊
    ありがとうございました😊

• 3月19日