※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎょまま
子育て・グッズ

うつ伏せ寝は安全ですか?首が横向きになるけど、まだ寝返りができないので心配です。寝返り返りは自分ではできないので、戻すことができません。

うつ伏せ寝ってやっぱりだめですか?😣

今までは寝ぼけて寝返りしちゃうと泣いて起きたのですが、ここ数日うつ伏せ寝にハマったみたいで起きなくなりました💦
寝かしつけも今まで抱っこゆらゆらだったのが、布団に置くとすぐ寝返りしてそのまま寝てくれるようになったので楽になりました!

でもやっぱり心配で、昨日は戻して起きて寝かしつけての繰り返しでした😂

自分で首を動かして顔が横向きになるんですが、まだ寝返り返りができないので身体を自分で戻すことはできません😣

コメント

ゆん*

初めのうちは直してましたが、自分が寝るときに直してそのあとは寝返りしてもそのままです😅
たまに「息してるかな?」って心配になりますが「大丈夫だろー」と気楽に考えてます☺

• ぎょまま

ぎょまま

回答ありがとうございます!
    私も大丈夫だろーって思う反面やっぱり心配になっちゃいます💦
    自分が寝てる間にしちゃったのはしょうがないですね😣

• 5月28日
ちぇる

顔を持ち上げたり出来れば、窒息とかの心配はなくなるのですが、、、
まだ4ヶ月ですから、よく眠っているようであればそのままで、苦しそうでしたら戻してあげるといいですよ〜〜
うつ伏せのほうがよく寝ますし、私はわりとそのまま寝かせておいてました

• ぎょまま

ぎょまま

胸も浮くようになったので上半身を持ち上げることはできます🐱
    なので苦しかったら自分で動かすだろうなとは思うんですがやっぱり心配になっちゃいます😓
    ほんとうつ伏せ寝だとすんなり長く寝てくれるのでびっくりです!
    苦しそうじゃなかったら私もそのまま寝かせてみようかなと思います🐱

• 5月28日
muu*

だめはだめなんだと思いますが、抱っこゆらゆら一時間とかだったのが、うつ伏せと指しゃぶりで自力で5分くらいで寝付いてくれるようになったのでうちもうつ伏せ寝させてます。
リビングから子供が寝ている部屋が見えるので、常に様子が見えますし、15分に一回くらいは近づいて生きてるかチェックしてます💦
あと窒息が怖いので枕元にはおもちゃやタオルなど置いてません。私が寝るときには深い眠りなので、仰向けにしますが朝起きたらうつ伏せになってます😅
でも昼寝とか観察してると顔を真下で苦しかったら顔を動かして横向きにして息してるので大丈夫だろうと自分が寝てる時は気にしないようにしてますー!

• ぎょまま

ぎょまま

わかりますー!
    うちも寝グズりがすごかったのでが、すんなり寝てくれることにびっくりです!
    たしかに自分で顔を動かしているから大丈夫かもしれないですね😌

• 5月28日

うちも最近寝てるうちに転がってうつ伏せ寝のまんまですけどそのままです!
たまーに思いっきり真下向いてたりしたら顔を横にしてあげたりするくらいで!
夜中とか顔ねてるのに何度か首あげて自分の寝やすいポジション探したりしてるのでいいかなーと(笑)

• ぎょまま

ぎょまま

3ヵ月で寝返り早いですね!
    ポジション探してます!
    可愛いですよね😍笑
    自分で顔を動かせたら大丈夫そうですね🐱

• 5月28日
レイナ

うちは1歳を過ぎるまでうつぶせ寝していたらひたすら仰向けに戻していました😵
やはりSIDSが怖くて…。
仰向けに戻すせいで起きることもよくありましたが、夫とふたりで頑張りました😵💦