甥っ子、姪っ子の人数によるお祝いの値段の違いについて相談です。自分は2人、義兄は1人の子供がいます。お年玉やお祝いの金額、常識について不安があるそうです。
きょうだいの子供の(甥っ子、姪っ子)人数が違う場合、お年玉とか入学とかのお祝いの値段って
どうしてますか?
うちは2人、義兄さんちは1人子供がいます。
これから入学祝いとか
将来は成人式、就職、結婚祝いとかありますよね?
皆さんどうしてますか?
相手は1人だから多くもらってばかりじゃ
悪いからやっぱ多めに渡しますか?
ちなみにお年玉は、うちの方が多くもらうことになるから1人に2人分渡してるけど
義兄夫婦からはいいとも悪いとも
特に何も言われないから
やっぱこのままがいいだろうと思って、
このままそうしていくつもりです。
一般常識がないから恥ずかしいことが
ないようにしたいです☆
- こぴあん
コメント
退会ユーザー
うちは1人ですが、義姉からはいつも2人分の値段でお祝いとかくれます😃🙂何も言われてないならこのままでいいと思います🤗
2児mama
自分の兄が3人
旦那の兄が1人
私の家は2人です。
親に渡すんではなく
子供に渡してるので
兄弟の人数よりも
子供の年齢に対しての
1人ずつの金額を渡してます😁
-
こぴあん
ありがとうございます☆
確かに親に渡すわけじゃないですもんね!
お祝い事は色々難しいですよね💦💦- 3月18日
I&S&K
うちは義理姉実兄共に1人でうちは3人なので、同じ額になるように合わせてますよ!例えば¥1000ずつもらいこちらは¥3000渡すとか。
入学のお祝いは……渡すのかまだ分かりませんが同じ額にします!
-
こぴあん
ありがとうございます☆
入学祝いは1万ずつ3人もらったら3万ですか?
お祝い事は色々悩みます💦- 3月18日
-
I&S&K
そういう方法かもしれないですね(^^;
ただもしかしたら上の子が甥っ子下の子が姪っ子と同じ年齢なので、その時に同じ額の交換になるかもしれません。
娘の時は……貰えたらなにかお返します!
その時にならないと分からなくて……
同じ時に貰えるわけじゃないので、入学のお祝いとかは考えると難しいですね(。>ㅿ<。)- 3月18日
-
こぴあん
ありがとうございます☆
ほんっと難しいですよね💦💦
しかも義理の関係なのでよけいに気を使います😰- 3月18日
はじめてのママリ🔰
逆の立場です!正直気を遣って倍までとはいわなくても少ない側の子には少し多めに包んでほしいのが本音です😢ケチ臭いですが積み重ねると差が大きいので…ぴったり揃って帰ってくるので少しだけモヤモヤするときがあります。お年玉は毎年なので仕方ないとしても、お祝いとかは少し色を付けてほしいなぁと…😭例えばうちが10000円ずつ渡したら15000円〜2万円くらい返してもらえたら、気を遣ってくれているなと感じられて気持ちよく包めるのになって思います😢
ただ、もし相手がうちよりも明らかに経済的に苦しいとか、何かしろの事情がある場合は無理しないでほしいなとも思います😌額を揃えてほしいというより気遣いがほしいという感じです。
-
こぴあん
ありがとうございます☆
何も気遣いがないとモヤモヤしますね💦
ピッタリ返されるのもモヤモヤするしやっぱり難しいですね😰- 3月19日
はじめてのママリ
私は悩むの嫌だったので、話し合ってお互い最初からなしにしました💡
-
こぴあん
ほんっと悩むの嫌だからナシにしたいです💦💦
ちょっとダンナに言ってみようかな😅- 3月19日
こぴあん
ありがとうございます☆
やっぱそうするんですね!
お祝い事は色々難しいですね💦