※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトトロ
子育て・グッズ

娘が保育園に入った後に2人目を妊娠して仕事を辞めた場合、娘は保育園を退園する必要があるでしょうか?他の方はどうしていたか教えてください。

来年の4月から1歳の娘を保育園に預けてパートで働こうと思っています。
娘が保育園に入った後に、2人目を妊娠して仕事を辞める事になったら娘は保育園を退園しないといけないんでしょうか?
みなさんはどうされてましたか?

コメント

それは市によるみたいですね〜。
私が住んでるところではそのような状況になっても、上の子は通い続けられるように制度が最近変わったみたいです!

Cocona

認可保育園ですか?
自治区によっても違うと思います。
なので、市役所などの保育課に確認してみるのが早いと思いますよー!
うちは仕事辞めた場合3ヶ月就職しなければ退園なので、辞めずに6週前まで続けますよー!

azu66

産休、育休をとるのであれば、継続して通園できる自治体もあるみたいですよ!

あんちゃんさん

妊娠経過のトラブルで辞めることになったら診断書があれば診断書のある期間は通い続けられます。

あと産前産後の規定いっぱいまで働けるなら辞めなくていいのとやめで仕事探してれば3ヶ月間は猶予あり。
それ以外は退園になります。
うちは3月頭に仕事辞めてあと1ヶ月ってことで園から市に掛け合ってもらい20日間だけ行かせてもらえましたが妊娠中トラブルなくて仕事やめるなら保育にかける状況ではないという判断になるそうです。