コメント
けろよん
こんにちは😊
私もポリープを指摘されていたものの、小さいから支障はないだろうとのことで1年程放置…
先日ポリープをとってから初めての移植周期でやっと着床しました。
ポリープがあるなどして内膜が荒れているような状態だったり、慢性子宮内膜症である疑いもあり、着床が妨げられている可能性があるとのこと。取ることで妊娠率はあがるとは言えないけれど、内膜の環境を整えることで、同等か少し良い結果につながることもあるということで、採卵が終わった周期で思い切って内膜掻爬手術をしました。
手術の周期含め、2周期ほど治療を休むことにはなりますが、今は思い切って良かったなと思えています。
ポリープだけが原因だったとは思いませんが、ポリープをとることで少しでも可能性があった体験として、参考までに…😊
くるみ😺
コメントありがとうございます!
気づかず遅くなってしまってすみません…😢
実は、3月末に思い切って子宮鏡手術でポリープを3つ取ってきました!!
切除のみだったので、ケロヨンさんとはまた違った術式だったのかもしれないのですが、
術後で、こちらのコメントを見て、一層やってよかったなと思いました😢✨
次の移植が楽しみです!!
期待し過ぎはよくないですが、気持ち改めて挑みたいと思います✨
けろよん
そうだったのですね!よかったです😊
私の場合は内膜自体が粗く見えていたのと、小さいポリープも2つあり、一旦子宮内の環境をリセットということで、内膜掻破でした。
私もここまで丸4年かかって精神的にキツかったことも何度もありました。
ぬか喜びしたり、期待しすぎることで、自分自身が落ち込むこともありますが、考えすぎず、希望を持つことは大事ですよね✨ポジティブ思考は精神安定には必要と感じているこの頃です😊
先の見えない治療ですが、良い結果が訪れる日を陰ながら応援しています。