※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

破水や陣痛時の緊急連絡先が確保できず、家族が遠く仕事中。予定帝王切開で上の子の保育園事情も不安。

突然、破水や陣痛が来た時の緊急連絡先って確保してますか?
うちは親や旦那が最低でも1時間半かかる所に居て、みんな仕事してるのでどうしたらいいものか考えています。
上の子は病院には連れて来れないとのことで緊急時にどうしたらいいか…💦
予定帝王切開です。上の子は保育園に籍を置いてますが自粛中の為、朝9時に預けてないとその日は預かってもらえないと思います💦

コメント

❁︎ちぽ❁︎

緊急連絡先は確保してました。
予定であっても帝王切開なので、何かあったら困りますし...当日、誰かが付き添ってくれるというなら話は別ですが💦
旦那さんも1時間半かかるところにいるというのは里帰りされてる...?でもご両親も1時間半かかるんですよね??
今のお家には上の子と2人で住まわれてるってことですか🤔?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    そうですよね💦突然何かが起きた時に上の子をなんとかしないといけないので、誰かしらに来てもらわないといけないのですが、、里帰りはしてないです、旦那の勤務先か゛
    車通勤1時間半のところなんです💦実母義母共に仕事しており、最低でも1時間はかかります😱
    今は産休中で、娘も保育園自粛してる為、日中は娘と2人です。。。

• 3月18日
  • ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

旦那さんのご勤務先が1時間半かかるんですね💦
    何かあった時に1時間半...うーん、でもお仕事だとどうしようもないですよね😭
    難しい〜😣
    何が最善なんでしょうか...
    お母さんに予定日より少し前にお休みを取ってもらって一緒に過ごしてもらうとかですかね??
    回答にならずすみません💦

• 3月18日
Maaa13

私は実家も遠いし、夫もすぐに帰ってはこれないので妊娠する前からどうするか考えてて、妊娠したらすぐに行動に移しましたよ。

うちも保育園に行ってましたが朝5時~9時、17時~20時まで上の子と私だけなので、陣痛タクシー予約してて産院に上の子は連れていけないので産院に向かう途中にある認可外の託児所(24時間営業)登録してました。

結局1人目は検診の時に陣痛きてて入院
二人目は家で突然破水。夜中で夫もいたので上の子は見てもらい結果オーライ。
三人目は、検診の内診の具合で家で産気付いたら危ないと医師の判断で急遽入院→誘発でした。

らーひー

私は近くに旦那の兄夫婦が住んでいるので、もしもの時はお願いします、と伝えておきました!

区役所とかで預かりができる所があるか聞いた方がいいかもですね( ¨̮ )

ちなみに、私も予定帝王切開でした!陣痛と破水したらどうしようと心配でしたが、何事もなく予定通りでした😌