※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル*
子育て・グッズ

離乳食レシピについての質問です。 食事の量や品数、作り方について相談中。 食べが悪い子供に、品数を増やして作りたいと思っています。飽きたらミルクを飲む習慣についても悩んでいます。

皆さんの離乳食レシピを教えてください🙇‍♀️✨

・一食あたりにどのくらいの量、品数ですか?
・都度作ってますか?作り置きですか?

もとから料理が苦手でスボラな私。
いまは炊飯器で軟飯(野菜入り)を炊いて、
冷凍保存して、都度あげています。

軟飯と一緒に、お味噌汁かミネストローネ風の
スープなどをあげています。
あとは、赤ちゃんチーズかプチダノンです。

子供の食べが悪いのに甘えて楽してましたが、
他の同じ月齢のお子さんは、
蒸した野菜や鶏肉を手掴み食べしてるそうで、
最近になって、このままでは子供に良くないと思い
反省し、今後は品数も増やして作りたいです😣💦

まだ1口サイズの軟飯おにぎりや食パン、
おやつのお菓子しか手掴み食べさせた事がありません。

まだミルクも飲んでて、食事の後に250mlを
普通に飲めます。
ごはんに飽きて食べなくなるのですが、
食後のミルクをあてにしてるのでしょうか?
いつまで経っても断乳できないですよね?😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

品数はメニューにもよりますが・・・
昨日は
朝・・・レーズンパン、バナナ、豆乳ヨーグルト
昼・・・ミートソースパスタ、焼き芋
夜・・・ベビーフードのランチボックス、大人の夕飯取り分けでもつ煮の野菜、ベビーダノン
食べました☺️
グラムは昨夜はランチボックスがごはんとおかずで170g、ベビーダノンが45g、取り分けが測ってませんが30gくらいだと思います!合計250gくらいでした💡
まだまだ手づかみもしますが、自分でスプーンとフォーク持ってます😋🍴
ミルクは寝る前170飲んでましたが、昨日なくなったので、今日からナシの予定です!

• ベル*

ベル*

コメントありがとうございます(^^)

よく食べてくれるお子さんで羨ましい限りです😭💕

レーズンパンや、ミートソースなど、柔らかく煮た野菜じゃなく、ちょっとパサパサ口に残るような食感の食材も普通にモグモグして食べてくれますか?🤔
    うちは少しでも口に残るお肉とか、ブロッコリーがまだ嫌いみたいで…😭

汚れはしますが自分で食べてくれるとママも余裕が出来そうで良いですね🥺✨

うちも早く卒乳させたいです!入院中に預けるのが心配で…😭
    とりあえず、ミルクは夜だけになるのが理想です🙏🏻

• 3月18日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

今でこそ食べますが、食べないときは1口とかで終わることも多かったです💦
    ブロッコリーと肉も物によってはべーします💦割とハンバーグや肉団子崩したような、少し固形になっていた方が食べたりします💡
    朝はパジャマのままでごはん、夜もご飯の後お風呂なので、汚れてもいいやって感じで、昼だけエプロンしてます!☺️
    まだ出産まで時間ありますし、その頃には今より食べられるようになると思いますけどね・・・💦

• 3月18日
まる

1歳4ヶ月だともう大人と同じご飯(味薄めにして)をあげてましたよ☺️
朝はスティックパンとスープとヨーグルト、昼は保育園、夜は仕事から帰ってきて大人のご飯作って味付け前のものや薄めにしたものを取り分けてました!

うちはわたしがあまり料理得意ではないのでご飯、大皿1品、汁物が多いです💦
副菜はたまに作る程度です😅

ミルクはやめた方がご飯食べるんじゃないかなぁと思いますよ!
哺乳瓶ですか?もし哺乳瓶使ってるならそれもやめた方がいいと思います😌

• ベル*

ベル*

コメントありがとうございます(^^)

同じご飯食べてくれると有り難いですね🥺🙏🏻
    スティックパンは子供用のものでしたか?
    うちの子が、パン屋さんのフワフワした食パン以外は食べてくれずで😭

わたしも同じく、大皿1品、ご飯に味噌汁、副菜はお弁当用のついでに作るくらいです😂💦

せめて、夜寝る前だけミルクになるのが次の目標ですが、ご飯とご飯の間に、バナナやさつまいも、お菓子などで満足してくれるか…🤔💦

母子手帳の1歳半のところに書いてあったので、哺乳瓶気になってました!
    ストローマグでフォローアップミルク飲ませるのってありですか?
    常用とミルク用と分けたほうがいいでしょうか?☺️✨

• 3月18日
  • まる

まる

10ヶ月頃からアンパンマンのスティックパン食べてます😊
    あとはパスコのバタースティックとか、食パンですね!
    パン屋さんのフワフワのパンは美味しいですもんね👍

バナナやさつまいもならお腹に溜まるから満足してくれる気がしますけどね✨
    ミルクではなく牛乳にしてみたらどうですか?
    もう1歳過ぎてますし飲ませてもいいと思いますよ☺️

哺乳瓶だと虫歯が心配になりますね💦
    ストローマグで飲ませるのはありだと思います!
    もしできるならコップ飲みの練習も兼ねてコップでもいいかなーと😊
    分けなくてもいいと思いますよ☺️

• 3月18日